Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. От годовщины «безвиза» до старта «Батькивщины»

Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшая неделя была особой. Не потому, что прекратил работу крупнейший завод «ДнепрАзот», не потому, что в Киеве очередной раз продемонстрировал свой европейский выбор гей-парадом и обещанием легализовать однополые браки, не потому, что после ремонта моста в Одесской области министр инфраструктуры Владимир Омельян (тот, что обещал забрать Крымский мост) заявил, что через пять лет на Украине построят и запустят гиперлуп, не потому, что отключение электричества в Крыму для свидомитов стало мигом ликования. И даже не потому, что Трамп аргументировал российскую принадлежность Крыма.

Особой неделя была из-за того, что этими днями была эпохальная дата в истории Украины – первая годовщина «безвиза». Того самого «безвиза», ради которого в Киеве выковыривали булыжники, убивая ими и напалмом «беркутян». Того самого «безвиза», ради которого решили убивать сограждан в Донбассе. Того самого «безвиза», ради которого отдали государство в полное управление польско-литовских менеджеров, грузинских экспертов и американских повелителей. Того самого «безвиза», который стал единственным достижением режима Порошенко.

Бесспорно, за минувший год граждане Украины стали массово выезжать в Европу, но не с целью познать Лувр и откушать булочку у Венской оперы, а с целью заработать тыщенку злотых.

Максимально, что наскакали жители Украины, стало разрешение работать у ближайших соседей – поляков, словаков, чехов, венгров и румын. С возможной, хотя и усложненной процедурой попасть на работу западнее Силезии. Но западнее все равно нужны визы, ибо в отношении работы Украина оказалась ниже уровня турок или прибалтов.

А коль так, стали подделывать документы, занялись контрабандой в промышленных масштабах, что привело к своеобразным рекордам.

По данным Европейского агентства пограничной службы и береговой охраны Frontex, Украина занимает второе место (после Марокко) среди стран третьего мира, граждане которых при пересечении границы с Шенгеном использовали поддельные документы.

Подданные Порошенко лидируют по незаконному пересечению границы с ЕС ради контрабанды товаров. Занимают первое место в десятке стран по нелегальному пребыванию в ЕС (32 599 случаев за 2017 год). Опережают почти все страны мира по количеству депортаций обратно в «воюющую страну» (29 267 решений о депортации за 2017 год). Европа, ощутившая опасности массовых заездов жителей бывшего СССР, стала постепенно усложнять условия «безвиза», которые сводятся опять же к подорожанию заезда, что и было до свержения Януковича. Но люди уезжают.

Действительно, как уверяет Госстат Украины, снизился уровень безработицы, но он снизился за счет трудоустройства за границей миллионов гастарбайтеров, за счет денежных переводов которых удерживается бюджет. Ну как в Киргизии или Таджикистане. Так что с Украины пачками уезжают рабочие руки, а остаются лишь скачущие ноги...

* * *

Вторым грандиозным событием недели для Украины стал начавшийся в России ЧМ-2018. Мундиаль за пару дней разделил украинское общество на две составные части: тех, кто обнаружил в мундиале заговор ФСБ, и тех, кто видит в футболе лишь футбол.

В итоге первая часть задыхалась собственным гневом и на уровне министра иностранных дел призывала пакостить России, а вторая - продолжает наслаждаться любимой игрой. Как у телевизора на Украине, так и в «стадионном онлайне» в России.

Кроме того, на неделе форумом «Новый курс для Украины» де-факто стартовала предвыборная кампания самого рейтингового кандидата на пост президента Юлии Тимошенко - лидера партии «Батькивщина», к которой стали внимательно присматриваться ее бывшие однопартийцы, возглавляющие партию «Народный фронт» (Аваков, Турчинов, Яценюк). Считают, что презентация прошла удачно, не зря порохоботы обрушились на Тимошенко с яростью, аналогичной их ненависти к Москве.

* * *

В этих раскладах действующему президенту остается надеяться лишь на некие крупные медийные победы, но вот оснований для них нет: наступать на Донбасс запретил Путин, получить томос патриарха Варфоломея не получится, Трамп решил договариваться с Ыном, а не с Петром. Потому единственной блеклой надеждой остается сохранение ГТС и газовые войны с Россией, победу над которой в «Нафтогазе» уже объявили, даже премии получили, а тут…

На неделе сообщили, что «Газпром» добился приказа шведского суда о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом», согласно которому российская компания должна выплатить по процедуре взыскания 2,6 миллиарда долларов. Это решение лишает Украину основания для арестов активов «Газпрома» и «Северного потока - 2» в Европе. Причем, согласно закону Швеции «Об арбитраже», приказ апелляционного суда не может быть обжалован, хотя и не отменяет решение Стокгольмского суда. То есть начинаются тяжбы. И если время для «Газпрома» безразлично, то для «Нафтогаза» и Порошенко его категорически не хватает.

В это время Порошенко пригласили в Азербайджан на запуск строительства газопровода TANAP – составной части «Южного газового коридора», где украинский «гарант», сложно сказать от чего, назвал газопровод «достойной альтернативой российским проектам» и выразил надежду получать газ через Болгарию и Румынию.

Но, как известно, TANAP предполагался как газовая магистраль, ведущая в Южную Европу, куда поставляется газ по украинской ГТС. То есть Порошенко приветствовал то, что станет главным конкурентом все быстрее становящееся ненужной украинской ГТС. Потому «газовых побед» у Порошенко тоже не получится.

Пошли серьезные пробуксовки с выделением кредитов. МВФ вроде пообещал транш, а Европарламент проголосовал за очередной миллиард, но в МВФ ждут выполнения требований по повышению цен на газ и отопление, а все вместе ждут подвижек в деле фактического создания антикоррупционного суда и реальной борьбы с коррупцией.

А тут нардеп Соболев заявил, что власти пытаются обмануть МВФ с помощью принятого в их интересах закона об антикоррупционном суде. Ответной реакции еще не заметно, лучше бы она была публичной, чем такой, когда Запад решит, что Порошенко уже изрядно задолбал ложью и окружающими его «умниками».

Кстати, о них. Редкий день на Украине обходится, чтобы какой-нибудь «умник» не заявил нечто особое. На этой неделе заговорила Лопата, точнее - заговорил. Бывший замминистра обороны Украины и начальник Генштаба генерал-полковник Анатолий Лопата, вдохновленный трудовыми подвигами шумерских предков, выкопавших Черное море и часть Индийского океана, признал необходимым отделить Крым от материка путем выкапывания канала шириной 100 метров и глубиной, достаточной для прохождения высокотоннажных кораблей.

«Так как Россия сегодня присутствует в Крыму, она доминирует в акватории крымских вод. Но мы можем выйти с совершенно другой стороны, отрезав каналом Крым от суши. И сделать его островом. Эта идея мне нравится», - сказал генерал.

Перефразируя Чехова, можно сказать, если в начале первого акта на сцене стоит лопата, то к третьему она должна заговорить. Хотя, как показывает генеральский спич, иногда лучше копать, чем говорить…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору