Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. От фактов Рабиновича до откровений Арестовича

Версия для печатиВерсия для печати

Предпоследняя неделя года – это время, когда страна и ее эксперты подводят итоги года, а потому те, от кого эти итоги зависели, старались придать этим итогам особый вес.

Саакашвили подвел итоги в виде штурма Октябрьского дворца, сопровождаемого взломанными дверями и избиением полицаев.

Иностранные послы, они же кураторы политической ситуации в Киеве, намекнули грузину, что перед католическим Рождеством, ставшим новым экспериментом-праздником над украинцами, Запад не приветствует майдан. Судя по всему, до окончания праздников Мише не разрешили бузить.

Потому Саакашвили публично призвал Порошенко подобру-поздорову уйти в добровольную отставку, напомнив, что «вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему».

При этом грузин сообщил, что если в своё время Януковичу было куда бежать, то теперь Ростов не резиновый и у Петра есть только один шанс – помилование народа, которому вернут награбленные миллиарды. Иначе грузин опять начнет повелевать украинским бунтом.

Порошенко ответил легализацией использования водометов для разгона демонстраций и акцией «Кофе с Рошен на Крещатике», которую националисты нивелировали вывешенным баннером «Мишу в Грузию, Петю – в Гагаузию!».

Пока продолжается это грузинско-гагаузское сражение руками украинцев, к схватке приготовился и Беня Коломойский, которого Киев попытался прижать через лондонский арбитраж. Деньги у днепропетровско-цюрихского олигарха есть, и он наверняка уже знает, кому он их вручит, дабы ответить порошатам в полный рост. Вот даже Корбана вернули для чего-то.

А оппозиционер Вадим Рабинович, лидер партии «За життя», признал, что итогом 4-летнего майданирования стали разгул коррупции, нищенские зарплаты, внутренние распри и массовая эмиграция.

* * *

Свои украинские итоги подвел и Запад.

Постпред МВФ на Украине Йоста Люнгман приказал Украине поднять цены на газ «до уровня импортного паритета». Как считают в МВФ, дороговизна будет стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители. Топить кизяками или ветками, например.

Генассамблея ООН на всякий случай приняла ничего не значащую «крымскую резолюцию» о «временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины». Формальный характер таких резолюций показателен на Израиле, который с десяток раз «признавали оккупантом». Однако Порошенко назвал резолюцию победой, добытой украинской дипломатией. Ну… какая дипломатия, такие и победы.

Еще одним «историческим», по словам Порошенко, перемого-итогом стало объявление о том, что «Нафтогаз» выиграл у Газпрома 3-летнюю газовую тяжбу по украденному Украиной российскому газу. Перемога стоила Киеву обязательной выплаты в 2 млрд. долларов и кастрации словацкого реверса, с помощью которого Киев прикрывал свои кражи.

Украинский итог у Евросоюза был для Киева тоже впечатляющим. Там раздраженно сообщили, что невыполнение европейских условий ставит под вопрос существование безвиза для Украины. Выполнять условия требуют немедленно. Главное условие – «независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных реформ»

На этом направлении, как известно, сдвигов нет, если даже западный пинок в виде «грузинского майдана» не срабатывает. Единственное искусство, которым Киев овладел в совершенстве, – это имитация деятельности. Потому на ультиматум ЕС Порошенко ответил собственным законопроектом о ненавистном и опасном для него антикоррупционном суде и антикорррупционными облавами в Запорожье. Акции в Запорожье рассматриваются в качестве политической расправы над оппонентами Порошенко из фракций «Самопомощь» и «Оппозиционный блок».

Свои итоги подвел и американский Госдеп, подтвердивший свою готовность «без лишнего шума» начать поставки оборонительного оружия Украине.

Разумеется, ястребы уверяют, что Штаты будут поставлять «сакральные "Джевелины"», хотя пока подтверждаются лишь поставки крупнокалиберных и довольно дорогостоящих снайперских винтовок Barrett M107A1. Таким образом, главный украинский итог у США – согласие на эскалацию в Донбассе, что, собственно, и подтвердили необычно жесткие за последнее время обстрелы Донецка, Стаханова, Горловки, Докучаевска и гибель личного состава ВСУ, ополченцев и мирных жителей. Так что жизни своих граждан Порошенко променял на оружие.

Свой итог подвели минскоформатные Макрон и Меркель. Когда российские офицеры из-за непрекращающихся провокаций вышли из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон в Донбассе (СЦКК), Париж и Берлин и даже Варшава вдруг запоздало потребовали их возвращения.

Пока военных унижали и ограничивали в передвижениях, наблюдатели молчали, и их молчание Порошенко понял как сигнал опять реанимировать войну, но, как оказалось, для ВСУ «очередное Дебальцево» неприемлемо. Вот и начались звонки Владимиру Путину с просьбой «Путин, верни войска», пока в виде офицеров СЦКК.

Дабы подсластить российского руководителя, даже Яценюка на 10 минут остановили в швейцарском аэропорту по требованию Москвы. Тому, конечно, и 10 минут хватило, чтобы наложить в штаны столько, что вся Женева это почувствовала.

* * *

Свои итоги подвела и СБУ. Вершиной результативности работы подчиненных Грицака стало задержание «агента Путина» среди лиц из ближайшего окружения самого Гройсмана!

Как оказалось, личный переводчик и замглавы службы протокола премьера с говорящей фамилией Ежов был одновременным агентом ГРУ, ФСБ, СВР и телеканала ТНТ. И не только собирал секретные данные и сообщал о передвижениях и планах Гройсмана, но делал компрометирующие снимки самого премьера, которые предлагал использовать в шуточках «Камеди клаб».

Теперь причина провалов всех украинских реформ, которые не щадя себя пытался проводить Гройсман, ясна – «Путин виноват!».

* * *

На фоне новой волны сопротивления «путинской резидентуре» снова обострилось украинское противостояние московским Дедам Морозам, салатам «Оливье»… Говорят, в СНБОУ рассматривают вопрос запрета установки ёлок, как пережитка колониального прошлого, и рассылают методички празднования католического Рождества, где рекомендуют креститься пятерней, приговаривая: «О, Санта-Мария!», более того – вообще выезжать семьями и офисами на ознакомление с традициями праздника во Львов или, на худой конец, – в Рогатин.

Своеобразный итог собственной деятельности откровенно доложил один из столпов порошенковской пропаганды, эксперт-блогер Алексей Арестович. Его каминг-аут закономерно объяснил весь смысл порошенковской пропаганды украинского патриотического лубка, как назвал его сам Арестович, указавший, что не является патриотом Украины. «Если для патриотизма нужно что-то замалчивать и кого-то подавлять, я в таком патриотизме не участвую», – заявил эксперт.

Обращение начинается словами: «Я много врал вам, начиная с весны 2014 года». Несколько шокируют его слова: «Я не считаю украинский народ чем-то выдающимся, а наше общество - особенным. Наоборот, я считаю обоих обладающими целой серией очень серьёзных системных, генезисных недостатков, среди которых мелочность, истеричность и иррациональность - на первых местах. В целом я испытываю к общественной массе (в ее нынешнем состоянии) чувство, близкое к умеренному отвращению…»

Упоротый агитатор заявляет, что «на вопросы восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-ов, закрытия исторических ран я смотрю, как солдат на вошь. Мне на них плевать слюной с высокой вышки ноосферизма… меня совершенно не заботит развитие украинской культуры как таковой». И вообще Арестович выбирает не фильм «Киборги», а фильм «Через тернии к звездам» и более удобный русский язык.

Характерно, что порохоботы сдержанно отнеслись к заявлению Арестовича, что дало основание понять – все они осознают, что лгали и лгут, за что, возможно, придется отвечать. Ну а в сетях теперь пишут, что ждут новогоднего подарка со сценарием типа: «12 часов. Нетрезвый Порошенко обращается к нации: "Граждане, 3 года я вам врал. Я устал. Я ухожу"…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору