Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Онанисты из СБУ, разорванный договор, упрямый МВФ и хождение за два моря

Версия для печатиВерсия для печати

Новости Украины на прошлой неделе напоминали праздничный фейерверк, в котором взлетали яркие ракеты «перемог», злобно шипели неразорвавшиеся «зрады», опасно пшикали холостые заряды.

Судите сами: на Нобелевскую премию подали осужденного за терроризм голодающего Сенцова, а министра инфраструктуры Владимира Омеляна уличили в разворовывании казны. Порошенко отменил договор о дружбе с Россией, а самого Порошенко лишили звания почетного гражданина Вероны.

СБУ расправилось с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, запретив им въезжать на территорию Украины, а в Херсоне на детской площадке задержали онаниста из СБУ в чине полковника. Климкин открыл новую страницу дипломатической войны с Венгрией, а в Киеве уже начались силовые столкновения спецназов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП, которые не могут решить, кто из них эффективнее борется с коррупцией. 

Разумеется, в «воюющей» пятый год стране главные новости – военные. И здесь было чем похвастать: ВСУ опять отбило некий хуторок, находящийся, как оказалось, на подконтрольной Украине территории. У кого отбило пока не ясно, но судя по реакции укроСМИ, бой был на уровне Бородинской битвы. В результате понадобилась новая, более реальная победа, и ее нашли на учениях Saber Junction 2018 в Германии, где украинские ДеШеВе захватили штаб военной бригады США. В результате – информационный выхлоп равный тому, как если бы Киев захватил Горловку или Трамп покатал на коленях Климкина. Так что пока у «лучшей армии» получаются или ролевые игры на учениях, или освобождение территорий в «Фейсбуке»….

Не вышло у Киева взять с ходу очередной транш МВФ. Раздраженные буржуи уехали, не заключив никаких соглашений и не подписав меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования, хотя Джерри Райс сказал, что диалог будет продлен. МВФ однозначно не доверяет Украине даже после того, как сломал Гройсмана на повышение тарифа (23,5%) на газ для населения, что увеличит рост стоимости коммуналки на 15-19%. После того как в прошлом году власти решили в два раза увеличить минимальную зарплату, Фонд хочет контролировать все и продолжать переговоры будет лишь после окончательного утверждения госбюджета на 2019 год. Так что придется торопиться с бюджетом. А тем временем государственный долг Украины перевалил за два триллиона гривен и составляет 76,3 млрд в долларовом эквиваленте (2,1 триллиона в гривневом эквиваленте).

Безусловно, главным событием ушедшей недели стал заявленный выход Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией и обращение Порошенко к парламенту. Если последствий обращения никто не заметил, то о разрыве договора говорят многие. Одни уверяют, что «рубить концы» приказали американцы, и это будет стартом новой агрессивной политики Киева, другие говорят, что фактически ничего не изменится, но правовых проблем добавят и Москве и Киеву. Порошенко с шумом выпустил национал-патриотический дух из кипящего украинского чайника, но на практике все пока остается на прежнем уровне: украинские гастарбайтеры миллионами выводят деньги России, не прекращается двусторонняя торговля, в украинских стратегических предприятиях по-прежнему присутствует российский капитал. Разорвать эти связи киевский режим не в состоянии.

Ради запланированной победы Порошенко на выборах уже совершен незаконный захват власти в Полтаве, где сбросили с избираемой должности городского головы Александра Мамая; Верховная рада выбрала увеличенный в пользу Порошенко новый состав Центризбиркома. Ради этого вновь обострилась проблема уже открытого административного запрета русского языка в регионах. Сначала запретили во Львове (запрещено любое публичное использование русскоязычного культурного продукта), затем прокуратура Донецкой области потребовала лишить русский язык статуса регионального. О ставших ежедневными лингвистических припадках Ларисы Ницой просто помолчим.

В окружении Порошенко осознают, что если не справиться с выполнением задач социального характера, гаранту придется ехать на выборы в национал-патриотическом трамвае, где конкуренты висят на подножках. В итоге кажущиеся себе непобедимыми козаками руководители страны оказываются в плену радикалов, которых они сами вскормили и вооружили, а теперь поют с их голоса.

Неким откровением недели стала импотенция центральной власти в лице собутыльника президента генпрокурора Луценко. Речь идет об истории с выдачей ФСБ по распоряжению Генпрокуратуры террориста запрещённого в России «Исламского государства» Тимура Тумгоева. Военизированной бандеровщине и ошметкам «чеченской братвы» это пришлось не по вкусу. Для начала они штурмовали в знак протеста здание ГПУ, потом устроили акцию протеста у Верховной рады и, наконец, Луценко получил ультиматум от атамана С14 Евгена Карася и командира 8-й роты УДА «Аратта» Андрея Гергерта по кличке Червень. Карась в принципе требовал не трогать любых радикалов и добровольцев-карателей, а Гергерт и вовсе пригрозил: «Если не будет уволен замгенпрокурора Енин, на протяжении четырех дней, к концу недели, я, Андрей Червень, командир «Украинской добровольческой армии», вывожу людей на улицу по серьезному, я вывожу тысячи людей».

В результате Луценко встал на задние лапы и сдал своих товарищей. Режим, оплачивающий и кормящий нацистов, теперь прогибается перед ними как перед офицерами НАТО, чиновниками Госдепа, еврокомиссарами и литовскими министрами.

Бледная немощь Порошенко проявилась даже в его путанице в отношении значимости НАТО для Украины и наоборот. Конечно, нельзя исключить влияние алкоголя на слова президента, но если своим парламентариям он напыщенно говорил, что «мы идем в НАТО не с пустыми руками, а как солидный партнер с существенным вкладом в общее дело континентальной и трансатлантической безопасности», то в интервью немецкой Rheinische Post Порошенко уже слезно убеждает понять, что «НАТО – единственная гарантия выживания Украины». Вот так! Выжить бы – и никакого нелепого пафоса.

Неделю завершил героический «вокругкрымский» переход двух вспомогательных кораблей украинского флота из Одессы в Бердянск с целью усиления создаваемой базы ВМСУ и провокационного прохода под «созданным на Мосфильме» Крымским мостом. Судя по восторгу Порошенко, не потерявшие во время похода кораблей украинские моряки совершили подвиг, равный плаваниям Магеллана и Васко да Гама; так что в предвыборной копилке Порошенко звякнула еще одна «перемога». За неимением других кто-то радуется и этим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору