Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Очередные «котлы» Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время на украинской политической кухне среди утвари наиболее популярным является котел. Он знаком ВСУ, ВМСУ, МИД, из котлов СБУ вытаскивает Бабченко. Самым ожидаемым блюдом недельной кухни стало то, что варилось в константинопольском котелке.

Блюдо подали к столу 15 декабря, хотя его дурной запах отравлял все живое уже пару недель. Напомним, что провозглашению раскольниками т.н. ПЦУ (Православной украинской церкви) предшествовал невиданный по размаху со времен Ярославского-Губельмана прессинг священников УПЦ МП, которых задерживали, запугивали, допрашивали, обыскивали, унижали…

Все вышло с обратным эффектом. Священники значительно прибавили авторитет. И когда стало ясно, что стамбуло-филаретовцы не смогли переманить на свою сторону даже такого сторонника автокефалии, как черкасского митрополита Софрония, была дана отмашка просто провозгласить создание предвыборной церкви Порошенко, а дальше действовать по ситуации.

Порошенко, заполнив Киев приехавшими «верующими» в еще не созданную церковь, объявил, что ПУЦ готова, её главой стал юный пан Епифаний, долгое время выполняющий роль подручного Денисенко-Филарета, лишенного отныне даже самозваного титула «патриарх». Причем Епифаний признает, что подручным пока останется, ибо «Филарет будет и дальше почетным действующим пожизненно духовным наставником, помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь».

* * *

По факту 15 декабря стал днем политического фиаско филаретовской секты, которая, не добившись создания независимой национальной церкви, вовлекла ее сторонников под патронат Фанара, который, как ему кажется, и есть единственный победитель. Чем закончится для национал-верующих появление хозяина в лице Варфоломея, можно лишь предполагать, сомнений нет лишь в том, что он точно будет изымать в свою пользу часть доходов.

Но главный двигатель церковной авантюры - Петр Алексеевич Порошенко - проиграл и попал в константинопольский котелок, откуда выберется лишь на дьявольскую сковородку. Даже агитационно-визуального объединения церквей не вышло. Имеющийся раскол лишь углубился, похоронив две самозваные религиозные структуры («УПЦ КП» и «УАПЦ») с их двадцатилетней войной за власть. Остряки пишут, что теперь на Украине существуют московская и стамбульская церкви.

Да, Епифаний поедет за томосом, хотя реально его привезет именно Порошенко, который его уже приватизировал для предвыборной программы. А значит, после выборов, если даже гипотетически предположить его победу, отодвинет томосиаду на вторые позиции. А это, в свою очередь, значит, что «переваривать» Украину под себя будет уже Варфоломей. А «переваривание» будет нелегким.

На неделе усугубление конфликта на религиозной почве иллюстрировала реакция свидомых на то, что  лучший боксер мира Александр Усик вызвался встать на защиту монахов и канонической Церкви. Дряхлеющий стукач-провокатор на пособии Дмытро Корчинский пообещал убить спортсмена.

Конфликт не только в очередной раз проиллюстрировал убогость и подлость национал-провокаторства, но и неожиданную готовность авторитетных людей (а Усик – однозначный авторитет для миллионов граждан страны) поддержать правду, как минимум внимательнее присмотреться, кто же рвет Украину на куски и готовит кровопускание.

* * *

Тех, кого Порошенко и тыловые нацисты не угробят на фронте и в церковной резне, они задавят материально. Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)  объявила о повышении с 1 января тарифов на отопление в некоторых городах и областях. Например, в самом «скачущем» городе Киеве их повысят на 23%. Объяснять причину подорожания уже никто не собирается, зато в ряде областей газовики придумали новую обязательную услугу – ежегодную платную проверку счетчиков, во время которой (в отапливаемый период) потребление газа будет зачисляться «с наваром». Таким образом, жители Украины попадают и в «коммунальный котел», который грозит для власти ожидаемой катастрофой неплатежей. Результаты оплат первого отопительного месяца пока подтверждают эти опасения. Ожидание предоставления субсидий, перенесенного на декабрь, тоже не сбывается. Имеющиеся ресурсы люди будут тратить на праздники, а не на оплату услуг, так что платежная реакция граждан на подорожание станет понятной лишь к выборам…

* * *

Внешнеполитическая кухня Порошенко ведется по известным рецептам. На неделе самым важным блюдом здесь был рабочий визит украинского президента в Брюссель 12-13 декабря.

Поездка Порошенко с пакетом «азовских санкций» по своей сути завершила керченскую провокацию. В ЕС заявили о готовности усилить поддержку пострадавших областей Украины из-за блокады Россией судоходства в Азовском море. Европейцы заявили, что «нет никакого оправдания применению военной силы Россией. Европейский Совет требует безотлагательно освободить всех задержанных украинских моряков, а также вернуть захваченные суда и сделать свободным проход судов через Керченский пролив».

При этом Киев больше обрадовало не столько неучастие ЕС в судьбах подставленных под удар моряков, сколько объявленное Туском продление ряда санкции против России и выдержка из резолюции Европарламента с призывом к ЕС закрыть доступ к портам ЕС российским судам, идущим из Азовского моря, если Россия не возобновит свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море. Разумеется, Киев одобрительно подвизгнул и осуждению Европарламентом строительства газопровода Nord Sream 2, называя его политическим проектом, угрожающим европейской безопасности.

Евросоюз, к радости Порошенко, поддержали и в Вашингтоне. Палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла двухпартийную резолюцию «В поддержку Украины», которой осудила «агрессию, совершенную Россией в Керченском проливе как такую, что нарушает обязательные к исполнению международные нормы и договоренности», а Трамп якобы обещал не встречаться с Путиным пока тот не выпустит моряков Порошенко.

С точки зрения политического пиара для низкорейтингового Порошенко такая «поддержка» Запада выглядит весьма впечатляющей. Но Запад лишь произнес слова, за которыми накануне глобального периода праздников дел явно не будет. Бюджетов для «пострадавших от блокады регионов» не существует, новых санкций нет и расширять их явно европейцы не будут, как не будут закрывать свои порты.

Введение кораблей НАТО в Черное море, а тем паче в Азовское не состоялось, военного продолжения керченской авантюры Киева не получилось.

Встреча Путина и Трампа в любом случае невозможна в период зимних каникул, и она пока не актуальна в повестке деятельности президентов.

Ситуация с евро-американскими ультиматумами в адрес «Северного потока - 2», разумеется, усложняет его строительство, но не отменяет проект, хотя наверняка просто вынуждает Кремль рассматривать украинскую ГТС в качестве объекта для охотников за металлоломом.

* * *

И уж вряд ли пойдёт на пользу Киеву очередное «последнее прощай»  от Порошенко, подписывающего закон «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». В какой-то мере это тоже может стать «котлом» для Порошенко, ведь договор порвала лишь одна сторона, экономика Украины станет еще грустнее, разорви его Россия.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru