Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Неизлечимый бардак под звуки западных обещаний

Версия для печатиВерсия для печати

Сложно сказать, что на прошедшей неделе было более важным для свидомого сообщества: допуск Порошенко на саммит НАТО или игра сборной Хорватии, превратившейся после победы над сборной России в антироссийского родственника в связи с выходкой игроков Вида и Вукоевича, оравших «Слава Украине!».

Хорваты после извинялись перед русскими, а ФИФА, решившее наказать футбольных болтунов, стало объектом свидомого гнева, когда в качестве мести за «бандеро-хорватов» украинцам предложили унизить ФИФА путем флешмоба, в ходе которого снижать оценку официальной интернет-странички футбольного союза. Это покажется смешным, но «мелкую пакость» совершили и генпрокурор Луценко, и вице-премьер Розенко, и реформ-фельдшер Ульяна Супрун. Жаль, что в ФИФА не заметили этого демарша украинских политиканов. Хотя всякое может быть…

А перед финальным поединком сборных Хорватии и Франции президент Хорватии обратилась на русском языке к россиянам: «Здравствуйте, российские болельщики. От имени хорватских болельщиков спасибо России за сердечный прием. Вы прекрасные хозяева! Сегодня болейте за Хорватию. Давайте радоваться вместе».

* * *

Большое внимание на Украине отдавали саммиту Украина-ЕС, на который европейцы пошли, скорее, по нужде, чем по практической надобности. В итоге сыграли на руку Порошенко, которому необходимо сохранять в народе иллюзию на успехи евроинтегрирования.

Только вот интегрирование скрипит, ведь дальше туристического «безвиза» и повышения некоторых экспортных квот дело не идет. Между тем об этом на саммите даже речь не шла, ибо глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил отсутствие «каких-то проблем» в этом отношении. У Порошенко и Украины проблемы есть, а у Юнкера – нет.

Порошенко пытался разыгрывать известные антироссийские сюжеты – политзаключенные, «Северный поток - 2», Крым и Донбасс. Для воздействия на сознание телезрителей Украины этого достаточно, ведь никто итогового коммюнике саммита на Украине не читает.

«Северный поток - 2», запуск которого пытается сорвать Порошенко, в итоговом документе даже не упоминается, ведь в ЕС значительная часть стран не просто участвует в строительстве, но и связывает с газопроводом экономические надежды. Мнение Порошенко здесь интересует разве что Дональда Туска. Но украинскому «гаранту» пообещали, что посодействуют в деле заключения новых газово-транзитных договоров между Россией и Украиной.

Что касается украинских террористов в российских тюрьмах, то Евросоюз пообещал посодействовать, но без конкретики. В отношении Донбасса в Брюсселе подтвердили верность «минским соглашениям», очередной раз осудили «российскую агрессию» и строительство Крымского моста. Для моральной поддержки Киева этого сочли достаточным. Причем тема миротворцев затрагивалась вскользь, в итоговый документ она не попала.

Зато Украину опять критиковали за недостаточную активность в борьбе с коррупцией и выражали надежду на скорейшее начало работы антикоррупционного суда.

* * *

Помнится, как Киев готовился к саммиту Украина-НАТО, преодолевая венгерское табу, понижающийся имидж Порошенко и проблемы внутри самого альянса. И вот это случилось!

Президент «всея Шумерии» прибыл в Брюссель в надежде получить намек на приглашение стать ближе к членству в альянсе или хотя бы ПДЧ. Отчасти так и случилось, ибо генсек Йенс Столтенберг заявил, что Киев будет получать политическую и практическую помощь. Как «ближайший партнер» вместе с Грузией. Причем у Грузии дела намного лучше.

Кроме того, Столтенберг, которому надо было хоть как-то поддерживать визуальный оптимизм, выразил надежду, что если Украина будет выполнять все обязательства, то достигнет натовских стандартов к 2020 году.

Порошенко, разумеется, обещал, что приложит все усилия, дабы выполнить инструкции и обязательства. И вновь просил оказать финансовую и военную помощь.

«Я надеюсь, - заявил он, - что сегодня союзники подтвердят свою приверженность поддержке Украины и продемонстрируют единство и солидарность в нашей борьбе против российской агрессии. И я также ожидаю, что наша дискуссия с союзниками присоединится к практическому сотрудничеству между Украиной и НАТО, как это было на протяжении прошлых лет».

Порошенко еще раз публично заявил, что готов даже переписать Конституцию Украины, чтобы внести туда стремление в НАТО и ЕС.

«Гарант» настаивал, что изменения, которые он проводит, глобальны, мол, их сложно не заметить: «Я считаю, что мы на сегодняшний день очень далеко продвинулись. Не замечать этого невозможно. Не замечать изменений в вооруженных силах – невозможно. Не замечать изменений в вооружении – невозможно. Не замечать изменений в секторе обороны и безопасности – невозможно. Не замечать позиций по внешнеполитической принципиальной позиции страны – также невозможно».

Но больше, чем было сказано, натовцы не сказали. Разве что заявление приняли по Украине, где альянс приветствует прогресс в проведении реформ, особенно принятие закона по антикоррупционному суду и закона о национальной безопасности. По мнению натовцев, это является «долгожданным и важным шагом в приближении украинского сектора безопасности и обороны к евроатлантическим стандартам и практике. Союзники по НАТО призвали Украину выполнить положения закона в целях укрепления гражданского контроля и демократического надзора над сектором безопасности и обороны в Украине». То есть даже НАТО заботится о проблемах, которые так раздражают ЕС и МВФ.

Но НАТО пошло дальше - требует реформировать СБУ, то есть вывести спецслужбу, что столь ловко «воскрешает убитых Путиным журналистов», из-под контроля президента! Больше ничего – ни конкретных сроков, ни конкретных обещаний.

Интерес к Украине подтверждает «заполненный» зал на совместной пресс-конференции Порошенко и генсека НАТО

* * *

Особым явлением саммита официальный Киев признал «встречу Порошенко и Трампа». Где состоялась эта встреча, в традиционно отведенном для украинской верхушки «пятачке» возле туалета или в дверях конференц-зала, источники не указывают.

Сам Порошенко тоже не признался, где состоялась его «встреча на высшем уровне», но темы беседы он передал: заложники Путина и опасный «Северный поток - 2». А что можно реально успеть обсудить за четыре минуты?

Потому, докладывая нации о переговорах, Порошенко сказал: «О чем мы говорили – не секрет», но «детали здесь я рассказывать не буду, но мы очень быстро развиваемся в оказании консультативной помощи со стороны США».

Граждане Украины должны верить своему «гаранту», который уверяет, что Трамп выполнит требование Порошенко и потребует от Путина отпустить заложников и запретит Путину строить газопровод в обход Украины.

При этом на Украине еще не отошли от заявления Трампа о том, что он не определился «чей Крым», а во всех нынешних бедах Украины от потери Крыма и строительства «Северного потока - 2» «виноват Обама». Дошло до того, что даже спецпредставитель Трампа по Украине Курт Воклер стал оправдываться и отрицать наличие грядущей сделки Трампа и Путина.

* * *

Пока украинская верхушка и полмира ждут результатов встречи в Хельсинки, внутри Украины происходят процессы, отвечающие на вопрос, отчего Запад волнует не газопровод «Северный поток - 2», не Крым, не Донбасс, а внутреннее состояние постмайданной страны.

Об отсутствии в стране демократии говорят не только массовые расправы над цыганами, не только штрафование телеканала «Интер» за праздничный концерт 9 мая, не только очередной запрет на ввоз российских книг. Об этом и о попытке введения военной диктатуры в эфире «Первого национального» говорит Юлия Тимошенко, возможный кандидат в президенты на предстоящих выборах.

Мэр Одессы Геннадий Труханов подает на Украину иск в ЕСПЧ, ибо считает, что антикоррупционную борьбу используют в политических целях.

В то же время Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрывает уголовное производство по скандальному «делу рюкзаков сына Авакова», которое вело НАБУ, а начальник департамента спецрасследований ГПУ Горбатюк обвиняет генпрокурора Юрия Луценко в сознательном давлении на следователей и блокировании громких уголовных дел, особенно в отношении хищений госбюджета.

В Киеве устраивают беспорядки обманутые владельцы «евроблях», которые ввезли на Украину тысячи автомобилей с европейских помоек, а Гройсман и Порошенко теперь требуют заплатить налог. Бьют нардепа Гаврилюка, «допрашивают» нардепа Порошенко…

Аваковское МВД, подчиняясь требованиям Запада загнать нацистов-махновцев в единое стойло, начало трамбовать С14, а армейцы потребовали от правосеков покинуть зону ООС, которую периодически посещают нацисты. Пока что власти и бандеровцы обещают друг другу пустить кровь и навести порядок.

Завершает картину всеукраинского бардака заявления министерства энергетики и угольной промышленности воюющей страны о возобновлении с российской компанией «ТВЭЛ» строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. То есть «агрессор» должен малость подсобить.

Наблюдая происходящее на Украине, у нормальных западных политиков нет альтернативы, как лишь обещать. Тем, кто устроил бардак, так удобнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору