Информационно-аналитическое издание

Итоги недели: мовный реванш и удар по Первомайску

Первомайск
Версия для печатиВерсия для печати

Без сомнения, главным событием прошедших семи дней стали внеочередные выборы в парламент.

Тем не менее событий хватало и без избирательной темы. Например, итальянцы разоблачили готовящих покушение на премьера Маттео Сальвини ультраправых, связанных с украинскими нацистами. У них обнаружен целый арсенал оружия, включая ракету «воздух-воздух».

Полиция Италии с конфискованной ракетой

Кабмин Украины продлил эмбарго на товары из России до 2020 года. Дмитрия Фирташа таки экстрадируют в США. А Зеленский пачками увольняет украинских послов и меняет губернаторов.

Европейский парламент сделал небольшой подарок украинцам, назначив на пост президента Европейской комиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, которую в Киеве считают принципиальной противницей России. Хотя в отношении верховного гетмана евроинтеграции Петра Порошенко европейцы поступили не слишком корректно, не пустив его в зал заседаний Европарламента и определив место зрителя на задних рядах.

В Польше опять напали на украинцев, теперь уже на общежитие в Варшаве, где проживают заробитчане. В здание бросили коктейль Молотова, а стены обрисовали антиукраинскими лозунгами.

НАТО и Украина завершили военно-морские учения «Си-Бриз» в Черном море. И хотя Киев и американские адмиралы остались довольны, над учениями едко посмеялись в Китае, отметив, что с украинской стороны в маневрах участвовал бронированный катер водоизмещением 50 тонн, который издание окрестило «рыбацкой лодкой».

Украинский катер в Китае назвали похожим на рыбацкую лодку

В столице страны, которая на всех парах мчит в Европу, радикалы выстрелили из гранатомёта по офису телеканала «112 Украина». Президент демократично промолчал.

Из той же серии – наезд банды «неизвестных» в балаклавах на Государственное бюро расследований: злоумышленники ворвались в здание и потребовали закрыть дела против Порошенко. Тоже всё спущено на тормозах.

В Киеве заработала Национальная комиссия по жертвам коммунизма в расчёте, естественно, на материальную компенсацию. Кто будет её выплачивать – бывший секретарь идеологического отдела ЦК Леонид Кравчук или кто-то другой, пока не решили.

Будет ли Кравчук выплачивать компенсации «жертвам коммунизма»?

Важнейшим событием недели стало вступление в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого незадолго до избрания президентом Владимира Зеленского.

Теперь устанавливается обязательное использование мовы в государственном и коммунальном секторах, в транспорте и общепите, маркировке товаров и услуг, в медицинской, образовательной и художественной сферах, а также в средствах массовой информации, где вводятся новые квоты и дубляж.

Интересы национальных меньшинств обещают рассмотреть позже. Русский язык утратил юридический статус языка межнационального общения, став языком национальных меньшинств, хотя на нем разговаривает большая половина населения государства. В частном общении русский пока не запретили, но ещё не вечер.

Что предусматривает «мовный закон»

Административная ответственность (штрафы) за нарушение языкового закона отложена на три года, но свидомые граждане уже распространяют в школах и других организациях листовки с обещаниями штрафовать педагогов и других работников, если те не заговорят на украинском, даже общаясь друг с другом по работе.

Первой на «мовнюковский реванш» отреагировала Венгрия, заявившая о сохранении своих действий по блокированию контактов Украина-НАТО, а Россия созвала Совбез ООН, где раскритиковала закон, на что представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что вопрос языка – это внутреннее дело Украины, а «страна, которая веками насильно подавляла украинский язык, не должна указывать нам».

Что касается президента, то сидящий на двух стульях двуязычный Зеленский закон о мове поддержал, хотя ранее не раз его критиковал. Чем обернется вступление закона в силу, насколько граждане будут его выполнять, сколь массовыми будут заявления стукачей о его нарушениях и как реально будут наказывать, пока не слишком ясно. Понятно другое: языковая трембита остаётся приоритетным инструментом в процессе перманентного ренессанса украинской нации.

«Титульная нация» между тем опасается реванша и активно демонстрирует готовность ему противостоять. То харьковские «чёрные человечки» гундосят, что не допустят к себе «русский мир», то Порошенко, выклянчивая себе место нардепа, опять грозит кулачком в сторону Москвы…

«Чёрные человечки» отлично смотрятся на фоне обращения Зеленского к потенциальным инвесторам Украины

Одной из наиболее обсуждаемых новостей недели стало решение российского президента о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке для жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Киев отреагировал традиционно, как после огурцов с молоком, – Климкин ударился в бессмысленные рассуждения, МИД Украины назвал указ Путина провокацией, в офисе Зеленского заговорили о «дополнительном препятствии на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность которому руководство России неоднократно декларировало» и опять предложили украинцам, проживающим в России, получить дополнительно и украинское гражданство. При этом Зеленский не перестает утверждать, что его встреча с Путиным как никогда близка. Ждёт этой встречи – как Климкин ждал фотографии у стола Трампа.

А Путин пока встречаться не торопится, но постоянно заявляет о русских и украинцах как об одном народе. На днях вот опять сказал в интервью Оливеру Стоуну, чей фильм запретили в стране победивших кастрюль, после того как в здание телеканала саданули из РПГ.

Ещё одиним важным событием стала попытка решения вопроса с украинскими нарушителями морской границы России, которых Киев и некоторые оголтелые европейцы истерично требуют отпустить по домам.

Украинские СМИ заговорили, что стараниями Зеленского вопрос решен и «Мокряка и его команду» выпустят еще до выборов. Однако вышло иначе. Московский суд продлил срок ареста водоплавающим провокаторам Порошенко до конца октября. То ли Зеркаль лишнего болтает, то ли Киеву предварительно надо было отпустить Вышинского, то ли в Москве решили не подыгрывать Зеленскому…

Самыми печальными и трагичными остаются новости с донбасского фронта. Предваряя «выборное перемирие», вооружённые формирования Киева опять обрушили на Донбасс тонны боеприпасов, опять погибли и ранены мирные люди и опять была ответка – снайперы ополченцев отстреляли парочку бойцов 24-ОМБр им. короля Данилы, а под Счастьем подорвался на мине выдвигающийся на позиции украинский дозор. А ведь Зеленский обещал закончить войну. Впрочем, и Порошенко обещал то же самое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru