Информационно-аналитическое издание

Итоги недели – кровь, истерика, разочарования

Версия для печатиВерсия для печати

Минувшая неделя вышла тяжелой. Кончина Иосифа Кобзона, убийство Александра Захарченко, очередное «останне прощевай» от Порошенко, приказавшего денонсировать Большой договор, – все это делало последние дни лета тревожными и печальными.

Однако часть Украины, как обычно, радовалась смертям, что, увы, уже не удивляет, и рассчитывала на новые подобные «перемоги». Так, Порошенко получил приглашение в США на похороны сенатора Джона Маккейна. После смерти Маккейна украинскому президенту, решила бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр, была уготована роль «послания для Путина».

Еще об одной перемоге поспешили отчитаться украинские раскольники из «Киевского патриархата», сообщившие в СМИ, что глава Константинопольской церкви Варфоломей по результатам встречи с Патриархом Кириллом якобы признал свое намерение предоставить самозванцам автокефалию. Однако намерение, если оно и было, остается всего лишь намерением.

Все свидомое братство ждет еще одного «окончательного решения» о разрыве Большого договора с РФ, о чем Порошенко заявил на совещании с украинскими дипломатами. «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом»,  – заявил украинский «гарант». Такого поворота ждали, а обостряют его актуальность начавшиеся предвыборные состязания. Багаж электоральных симпатий к Порошенко выглядит слишком убого, вот его и наполняют парадами, убийствами и обещаниями разорвать то, чего уже в помине нет.

Значительная часть положений Большого договора не действует, но, денонсировав его, Украина обречёт себя на ряд ответных шагов со стороны России, например в вопросе о транзите газа. Как свидетельствует главный коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко, «потеря трубы» обернется для Украины колоссальными потерями – 3% ВВП, что сравнимо с затратами Украины на оборону. Сорвать строительство «Северного потока-2» не выходит, а на строительство терминалов для СПГ из США денег нет. Разрывая договор, Украина закрывает дверь сотрудничества.

Кроме того, изменившиеся после  подписания договора в 1997 году границы закрепляются по-новому, и из двухсторонних отношений исчезают последние правовые основания считать Крым украинским.

В мире уже начинают к этому привыкать. 1 сентября известное польское спортивное издание «Спортивное обозрение» (Przeglad Sportowy) опубликовало карту с российским Крымом. А днем позже обозреватель американского издания The National Interest Дуг Бэндоу выразил мнение​, что «у Киева нет никаких шансов вернуть» полуостров, так как большинство жителей категорически против этого возвращения и подтвердят это на любом референдуме.

Дает трещины и украинская евроинтеграция. На неделе обнаружилась очередная ее «прелесть». Согласно подписанному соглашению, Украина обязалась перейти на цифровое телевидение, и 1 сентября у тех, кто не приобрел спутниковую антенну или рекомендуемый тюнер, голубые экраны погасли. Прежде всего, это сельская местность. Есть, впрочем, в здесь и плюс: зомбирования станет меньше.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица, отмечает: «Упал интерес к Украине, перестали волноваться о войне и начали выстраивать или думать о выстраивании новых отношений с Россией, потому что теряют деньги».  В такой «усталости» признаётся и бывший депутат Европарламента, один из лидеров партии «Польша вместе» Павел Коваль. А посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко констатирует, что упрощения визового режима с Великобританией жителям Украины пока ждать не стоит.  Украинский посол в Канаде Андрей Шевченко подтверждает эту тенденцию, говорит, что Канада отказывает в визе каждому четвертому гражданину Украины.

А Порошенко настолько стал пресмыкаться перед Западом, что предложил «взять под патронаж ряд городов Донбасса, пообещав Германии передать Краматорск, Греции – Мариуполь, Великобритании – Волноваху, другим странам – Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку. Ради красоты игры украинскую затею «плана Маршалла» назвали «мобилизацией средств мира при восстановлении инфраструктуры Донбасса».  Часть экспертов считают, что это предложение предполагает легализацию ввода на Донбасс контингентов НАТО якобы для защиты «вложенных ресурсов». Однако очевидно, что создавать в Донбассе новые урбанистические проекты европейцы не будут. Да и откуда у Греции или там Литвы деньги?

Тем не менее Порошенко дает понять, что перед Западом он готов на всё. А главное, что нужно Западу от Украины, – это создание зоны перманентной нестабильности у границ России.  На неделе стало известно, что нацистских боевиков тренировала в Польше европейская компания European Security Academy (ESA); полк «Азов» даже выразил ей за это письменную благодарность.  Опять же после убийства Захарченко разведка вооруженных сил Новороссии сообщила об увеличении иностранных военных специалистов, появившихся в подразделениях ВСУ на линии разграничения.

Киевские режим словно сорвался с цепи, рассказывая о всё новых вариантах эскалации. Так, экономист Борис Кушнирук потребовал запретить приток российских инвестиций в энергетику и машиностроение Украины. «В дальнейшем это может грозить безопасности Украины», – заявил экономист, знающий, что «агрессор Россия» является лидером по капиталовложениям в Украину.

Скандальный министр инфраструктуры Омелян, получивший прозвище Гиперлуп и проталкивающий идею закрытия железнодорожного сообщения с РФ, предложил жителям Украины перевозить родственников из России к себе, объявив, что «в Украине намного лучше ситуация с экологией и безопасностью». А нардеп Борух Берез грозит Черноморскому флоту России уничтожением. «Если взглянуть на карту, где Азовское море, при правильном размещении и креплении ракетных батарей любой флот, который туда придет, уничтожается буквально за 5-10 минут», – заявил Береза, едва не сгоревший под Иловайском и поменявший окопы на парламентское кресло.

А между тем десятки тысячи дончан,  пришедших проводить в последний путь Александра Захарченко, стали живыми свидетелями того, что Донбасс – уже не Украина.

Фото: Денис Григорюк, Донецк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору