Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Конец авиадержаве, «грузиноцид», рефлексия и боль режима

Версия для печатиВерсия для печати

На фоне порохоботов, резвящихся в Facebook усугублением американских санкций против России, на Украине и вокруг нее бурлили страсти иного характера. И эти страсти не позитивные.

* * *

На неделе вотчина Порошенко официально перестала быть авиадержавой, стремительно приближаясь к статусу аграрно-обслуживающей колонии. Кабинет министров Украины ликвидировал Государственный авиастроительный концерн «Антонов», передав его «Укроборонпрому».

Украинские крылья, о которых знал весь мир с 1947 года (первый полет Ан-2), обрезал одним махом Гройсман, никак еще не решивший, как ему повыгоднее продавать местные черноземы.

Авиации, ракетостроения уже нет, металлургия при смерти, остаются вареники, глиняные свистульки и сельхозпродукция, цены на которую в самой Украине уже перепрыгнули европейские.

Но Порошенко уверяет, что всё путём, демонстрируя новый беспилотный БТР «Фантом», огнемет и гранату, вновь твердит о непобедимой армии, которая очередной раз «отхватила» под Красногоровкой и уже стала признанным монополистом похоронной отрасли.

А тут и украинские СМИ уверяют, что визит нуландозаменителя Волкера в зону т.н. АТО и ряд его заявлений - едва ли не предвестники поставок долгожданных «джавелинов» и неминуемой победы ВСУ. Но пока не пахнет победами. В связи с чем жителей ДНР и ЛНР давят украинским блокадным жлобством – прекращают поставки электроэнергии, разумеется, себе в убыток, но с чувством глубокого национального удовлетворения.

Кстати, о Курте Волкере. Его ждали с надеждами и опасениями. Петр Алексеевич даже постирал камуфляж, запачканный во время последней встречи с Луценко. Но наместник полетел в зону т.н. АТО сам, дабы (о чем умалчивает официальная пропаганда) «ознакомиться с реальной ситуацией, а также встретиться с различными сторонами процесса». Стало быть, не доверяет Петру и «петрошатам».

Действительно, Волкер после визита говорил и об оружии, и о необходимости противостояния России, и о «новом окне возможностей», которое откроется после выборов в Германии и России. Но он поднял и главный вопрос, эту «ахиллесову пятку» Порошенко - принятие парламентом конституционного закона об особом статусе отдельных регионов Донбасса. Об этом напомнила Киеву и посол США Мари Йованович, сопровождавшая Волкера. Причем принимать закон требуют не мешкая, чуть ли не собирая по мировым курортам лоботрясов из Рады на чрезвычайную сессию.

* * *

И в это самое время американский президент Трамп, которого пинали и оплевывали всем победившим майданом, обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании в пользу Хиллари, которая была для Киева «другом нации».

Как известно, попытки Порошенко и его ручного Климкина замазать конфликт обернулись лишь фотосессиями возле стола Трампа. Теперь, когда у Вашингтона есть время пристально изучить, кто виновен в травле Пола Манафорта, разворачивается нешуточный скандал, в котором замешаны СБУ, парламентарии, посол Украины в США Чалый.

Чалый уже выразил недоумение, но, похоже, вскоре появится целая куча информационных сюрпризов «с последствиями». Ведь расследовать украинское вмешательство даже при помощи ФБР призвал сенатор Линдси Грэм - автор столь любимого ныне на Украине «нового пакета санкций против России».

И все же самой обсуждаемой темой последних дней стал развернутый Порошенко вероломный «грузиноцид» и лишение гражданства Михаила Саакашвили - заслуженного губернатора Одессы, лучшего друга Украины образца 2015 года, поставщика снайперов и уличных провокаторов на евромайдан, гениального реформатора столетия, заклинателя съедобных галстуков.

Самым унизительным (урок для иноземцев) стало обоснование пресс-службой администрации президента Украины такого решения Порошенко без обнародования указа. Мол, указ, «согласно законодательству о защите персональных данных, не подлежит публикации, поскольку содержит конфиденциальную информацию».

Оказывается, что ставленник Госдепа США «подал при оформлении гражданства недостоверную информацию».

Грузинский делец явно не ожидал, что Порошенко обойдется с ним, как Ельцин с Хоннекером, надеялся на демократичность и порядочность. Но Украина в топе неадекватности стала самой неадекватной – поматросила и бросила, бросила, когда сам Миша находился за границей. Его даже в Борисполе могут пинком под зад отправить обратно. Такими темпами на Украине вскоре исчезнут все хачапурные, хинкальные и оставшиеся Григалашвили, Сакварелидзе, Унглавы.

Теперь у Порошенко появился еще один «кровник со связями». Западные СМИ уже выражают удивление, ведь действия Порошенко - это тоталитарный признак ущемления оппозиции, да еще и против всемирного борца с коррупцией!

Для нынешних или будущих советников - это тоже пример современной украинской рефлексии, причем не самого худшего варианта, ведь при наличии несметного количества людей с оружием и убить могут. Как Вороненкова.

Может, поэтому сразу после секретного указа Порошенко из Киева тихо «слинял» еще один «звездун» европейской реформации - Лешек Бальцерович, прибывший возглавлять Стратегическую группу советников по поддержке реформ на Украине. Место, как говорится, проклятое.

Украинские адепты Саакашвили из созданного им не без помощи Запада «Движения новых сил» поддались бунтарским призывам вождя, назвали указ Порошенко «наступлением диктатуры», пытались протестовать и даже осадили администрацию украинского президента, но безуспешно. Теперь они преданно ждут возвращения грузина, который спасет украинцев.

Зато осуществилась мечта национал-радикалов вроде Яроша и Фарион, недовольных, что из-за всяких грузин, поляков и эстонцев Украина никак не может стать «Украиной для украинцев». Ряды грузин и поляков редеют, остаются соплеменники Гройсмана, а здесь – руки коротки. Днепропетровский ребе Шолом Нахшон, с чей руки валят ветеранов т.н. АТО, подтвердит.

* * *

На неделе главной головной болью режима стало празднование Дня Крещения Руси.

Несмотря на провокации националистов и противодействие властей, до 100 тысяч верующих канонической УПЦ прошли по Киеву крестным ходом, начало которому было положено в Святогорской и Почаевской лаврах. И посвящался он дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и Дню Крещения Руси.

Акцию объявили антивоенной, что вызвало особую ярость «ветеранов АТО» и бытовых скакунов, которые с отвагой шакала Табаки пытались устроить нападение на верующих в Борисполе и устраивали провокации во время шествия.

28 июля самозванцы из секты Филарета-Денисенко организовали свой ход, посвятили его «годовщине Крещения Украины-Руси». Численно он глобально уступал крестному ходу 27 июля.

Народец там собрался понятный: «ситуационно верующие» «побратимы», майданутые, госчиновники…

Президент Порошенко использовал событие для дешевой агитации. Он сообщил, что «Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение – окрестить Русь-Украину. Он принял христианскую веру от Константинопольской церкви. Именно от нее мы ожидаем признания автокефалии украинской церкви. И, разумеется, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора. Выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором».

Что ж, никто не сомневается, что интеллект Порошенко все-таки отличается от интеллекта его спичрайтеров или сотрудников «Интерфакс-Украина», которые сообщили о том, что (!) «Патриарху Киевскому и Всея Руси Филарету» в КГГА разрешили провести мероприятие 28 июля, а на 27 июля «запланирован крестный ход Московского патриархата». И в этом сообщении ТАКОГО информационного ресурса отражается вся неадекватность не столько журналистов, сколько киевского режима.

Применительно к Порошенко важна не демонстрация незнания исторических фактов, а сознательное столкновение собственного народа в межконфессиональном конфликте, апеллируя к поддержке неких гипотетических внешних сил. Он уже развалил страну ради безвиза, теперь добивает народ ради национальной церкви, которую по определению никто не признает. Даже Госдеп США и Брюссель.

* * *

В остальном все катится вниз. Цены растут, граждан обязали установить счетчики тепла, владельцев авто начали гонять за польские и литовские номера. Лиричные украинцы, несмотря на то что в Европе путинская агентура отбирает у них каву, круассаны, кружевное белье и билеты в Лувр, продолжают с гордо поднятой головой покорять туристический безвиз, хотя обратно возвращается только треть.

А зачем сюда возвращаться?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору