Информационно-аналитическое издание

Итоги недели: из-за «телефонного скандала» Зеленского прозвали Моникой Зелински

Из-за «телефонного скандала» Зеленского прозвали «Моникой Зелински»
Версия для печатиВерсия для печати

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Не знаю, как Новый год, но с последней украинской неделей так и вышло – скандал на скандале и скандалом погоняет.

Всё началось с отказа украинской делегации в ПАСЕ работать вместе с возвратившимися туда россиянами. Скандал получился так  себе. 

В этот же день СМИ сообщили, что бывшая жена главы Национальной полиции Украины Сергея Князева хотела провезти через границу 650 тысяч евро, естественно, без декларации. Все закончилось заявлением об отставке и невнятными оправданиями. Теперь украинскую полицию возглавляет другой человек – или более честный, или более хитрый, или более подходящий.

Скандалами и даже истериками с выдёргиванием собственных волос и запоями среди свидомых патриотов и всеукраинского порохоботства обернулись новости о возможном возвращении на Украину Януковича и намёках о пересмотре решений о вступлении в НАТО.

Янукович собрался вернуться

Первая буквально свела с ума. Особенно это чувствовалось по соцсетевым писакам. Мирослав Гай – тот вообще прямо призвал побратимов «мочить» бывшего президента, свергнутого «революцией гидности». Вроде блогер без справки, но явно хочет её получить.

А когда представитель Кабмина в Раде и член парламентского комитета по госбезопасности Ирина Верещук высказалась в том ключе, что «Россия никогда не позволит нам вступить в НАТО», и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба подтвердил, что участие Зеленского в лондонской встрече глав стран альянса в декабре 2019 года не предусмотрено, поднялся такой «зрадовой», что его было слышно даже за Карпатами!

Ирина Верещук сомневается насчёт Украины в НАТО

Порошенковские подстрекатели, не скрываясь, «топят за новый майдан», уверяя, что к бунту уже готовы дальнобойщики, аграрии, владельцы интернет-магазинов, айтишники и рыночные торговцы – то есть все, кого задели реформы команды Зе. Намекают, что бабахнет в декабре. Интересно, доблестное СБУ, что когда-то ловило по десятку полковников ГРУ за сутки, будет реагировать на призывы порохоботов к массовым беспорядкам и изменению конституционного строя? Впрочем, ещё в 2014-м от этого строя ничего не осталось.

Но и это был не самый острый момент «недели скандалов». Неожиданно для себя Зеленский, поехавший в США поболтать и презентовать себя на Генеральной Ассамблее ООН, влип в глобальную историю, вылезти из которой без последствий сложнее, чем мухе – из банки с мёдом.

Дело в том, что Украиной, а точнее её президентом, решили попользоваться в американских делишках. Ну если государство такое, что его лидерами можно пользоваться, то чего же себе отказывать? Спасибо, как говорится, что не Габон или Федеративные штаты Микронезии.

Демократы решили взять в оборот Зеленского как таран против Трампа, который якобы «давил авторитетом». Трамп не прочь привлечь Зе и «стопроцентно его прокурора» в деле выведения на чистую воду семейки Байдена. В итоге Зеленский, который рассчитывал за 15 минут изменить мир, оказался в дурацкой ситуации.

Ему не только не предоставили слово в зале для достойных, не только не проявили уважения внимательных слушателей, но и заставили оправдываться за телефонный разговор, где он трепался как криворожская торговка семечками, обсуждая европейских «партнёров», опасающихся объявлять санкции Путину и не проявляющих должного ресурсного уважения к Украине.

Он оправдывался жалко, хотя и признавал все наезды на Меркель и Макрона, и благодарил всех так, что едва ли не целовал туфли. Надо полагать, что отныне Зеленский будет думать, что говорить по телефону, а о чем молчать. А еще о том, стоит ли слушать экспертное окружение, обещавшее ему, что Трамп готов хоть завтра окунуться с головой в «нормандский формат», а тот порекомендовал наладить отношения с Путиным и усилить борьбу с коррупцией.

Американский президент без всякого воодушевления пообещал «попытаться» приехать в Киев и пропустил мимо ушей мольбу Зеленского назвать дату обещанного приглашения его в Вашингтон. Не до него нонче. Тем более Владимира Александровича, теперь в Америке все больше кличут Моника Зелински.

А тут еще супруге Зеленского, которая во время посещения The Metropolitan Museum of Art инициировала создание украиноязычных аудиогидов в музеях мира, сообщили, что такой проект уже работает. Прокол за проколом…

Дома тем временем дела идут далеко не такими темпами, как обещали в Зе-команде. Даже обещанных посадок нет. Да, в ГБР открыли производство по факту создания и координирования Парубием вооружённых группировок «с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории г. Одессе», но дойдет ли до суда, если судей кошмарят нацисты из С14? Порошенко «под следствием» спокойно летит в Лондон к Гонтаревой, что тоже «под следствием». Небось, потешаются над импотентами Зеленского.

Чета Порошенко и Гонтарева

Сам президент в рамках борьбы с коррупцией призвал граждан стучать на воришек в НАБУ, хотя даже сам понимает бессмысленность таких призывов. Стукачам надо не только платить, но и оберегать после доносов, а на это денег у державы нет.

Кстати о деньгах. Миссия  МВФ, прибывшая решать вопрос о предоставлении очередного транша, уехала из Киева, не договорившись с властями. Причина – узел противоречий вокруг «ПриватБанка» и руководства Нацбанка Украины. Премьер Гончарук уверяет, что его рука на пульсе событий, но руки у него всего две, а событий ого-го!

На неделе, к примеру, огромная компания British American Tobacco, а это третий по размерам (16 млрд в прошлом году) налогоплательщик,  приняла решение о переносе  регионального центр из Киева в Румынию. Причина – «непрогнозируемая фискальная и регуляторная политика правительства».

Закончилась неделя двумя громкими отставками и одной скандальной выходкой. Отставки были ожидаемыми, так как написавший заявление об уходе глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк с первых дней своего назначения находился в подвешенном положении. Причина такого статуса – конфликт с Коломойским, который обид не прощает.

Отставка американского куратора Курта Волкера более неожиданна, хотя это для Порошенко или Климкина спецпредставитель Госдепа США по Украине был «особым». Для людей в Вашингтоне – он просто инструмент вроде отвёртки, которой подкручивают уровень напряжённости. Таких отвёрток у Вашингтона много, найдется новая.

А скандальную точку на неделе поставила пресс-секретарь Зе Юлия Мендель, которая буквально набросилась на корреспондента, задающего её шефу вопрос. А в начале новой недели – ещё на одного. Пресса ждёт новой отставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru