Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Европейские подлости, натовский оптимизм и пронумерованные пчелы

Версия для печатиВерсия для печати

На недельной национал-повестке дня было несколько насущных задач: продолжение подлючего, извините, ползучего наступления; запрет Крымского моста и сериала «Сваты»; получение европейского транша и американских «Джевелинов» и ожидание грузинского импичмента украинского президента.

Реализацией задач занялись по-украински: дружно и бестолково. Для начала «лучшая армия в Европе» без потерь захватила сама у себя поселок Верхнеторецкое. Победу собирались отметить салютами в Киеве, но Вятрович шепнул, что это попахивает «совком», потому Порошенко просто выпил с «плокулолом за пелемогу», а дабы утвердить свою непримиримость, питекантропов отправили разрушить знак «Киев – город-герой» на въезде в столицу Украины.

Но пока в ВСУ готовились к наступлению, рыли окопы поглубже, тыловые стратеги разрабатывали методы покорения Донбасса. Вот грузный мужик, которого парламентские коллеги называют Антониной, и его коллега по ненависти, глава общественной организации «Пространство возможностей» Ирина Лоюк предложили после взятия Донецка и Луганска преследовать местных жителей 25 лет. Вечный стукач Корчинский продолжил муссировать тему создания фильтрационных лагерей в рамках «Єдиної Країни», а мажор, нардеп Евгений Рыбчинский, сравнивая жителей Донбасса с тараканами, предложил травить их дихлофосом. По его мнению, «они заслуживают пожизненного заключения и принудительных работ на благо Украины. Никаких амнистий и поблажек. Вон из нашей кухни на русскую помойку!». Хорошо, чтобы в Донбассе запомнили эти слова.

 

***

Далее, после «освобождения подконтрольных территорий», пришло время разобраться с Крымским мостом, который оказался реальностью, вопреки уверениям киевского агитпропа, что мост - фикция «Мосфильма».

По причине шахид-импотенции меджлис-адмирала крымско-татарского флота Ленура Аслямова, затянувшего с ликвидацией моста, инициативу перехватил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

На международной конференции по морской безопасности, проходящей в Киеве, имеющем целый речной порт, министр призвал немедленно остановить строительство моста через «дополнительные санкции против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству».

Характерно, что нынешний Крым исторически дремучий Омелян по какой-то своей «инфраструктурной» логике сравнил с Кубой: «Крым – это фактически Куба-2. Опыт того, что Российская Федерация, наследница советской империи, сделала в 1960-е годы возле США, один в один повторяется сейчас на территории Крыма».

На этом запрет был исчерпан, а министр даже не апеллировал к протестной позиции азовских тюльки, бычка, пуголовки, рапанов и рачков, желающих, по свидетельству украинских морезнавцев, сохранить самостийную принадлежность.

***

С запретительством меньшего масштаба дела обстояли лучше. «Сваты», сериал Вовы Зеленского, все же закрыли, даже без учета шефских поездкок «95 квартала» в т. н. АТО и глумления над убитыми детишками Донецка.

События развивались стремительно. В порыве бесконтрольного и безмозглого табуирования уроженец Коломыи «свободовец» Сашко Аронец предложил проводить «деимпериализацию и дерусификацию», в процессе которых «вымести как “Сватов”», так и улицы «Пушкиных, Львов Толстых, Достоевских».

Стоит ли после этого удивляться предложению националистов разрушить памятник Владимиру-Святителю в Киеве?

 

Страна тотальных поминок превращается в страну тотальных запретов. Общество ждет запрета щей, ритуального уничтожения балалаек и национального отказа от картошки, есть которую народ, как говорят знатоки украинской истории, принудила российская императрица Екатерина. Ну и совершенно понятно, что украинское ТВ  отказалось транслировать жеребьевку ЧМ-2018 из Москвы. Наверняка, откажется транслировать и сам мундиаль.

Запреты, по мнению значительной части украинствующих, принесут державе счастье и развитие, гарантией чего они считают ассоциацию с Европой, которую обрели сжигая «Беркут» и убивая донецких детей, женщин, стариков.

 

***

И вдруг как гром среди безоблачного европейского неба прозвучали слова генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о возможности снятия санкций с России с целью ее возвращения в ПАСЕ. Такого покушения на гідність на Украине не получали со времен «изъятия Крыма».

Многие затряслись в праведном гневе, от натуги рвались шаровары, клочьями выпадали оселедцы, в рот не лезли борщ и сало. Парубий на день перестал произносить любые звуки, Геращенко хотела сделать себе сеппуку в столовке Рады, а Климкин от волнения обмочил костюм, на этот раз отглаженный.

Европу не только обвинили в предательстве, но и в преднамеренной подлости, экс-министр иностранных дел Украины Огрызко пригрозил европейцам: «Если Россия возвращается - Украина уходит».

Но европейцы не испугались и даже, напротив, осмелели. 30 ноября глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли потребовал от Киева немедленного назначения членов Центральной избирательной комиссии, намекнув, что это требование он озвучивает «каждую неделю на протяжении года».

А на следующий день новый сюрприз преподнесла уже Еврокомиссия, подтвердившая, что отказывается выплачивать Киеву третий транш в размере 600 миллионов евро. Были названы причины наказания: Украина не выполнила требования снять запрет на экспорт леса-кругляка, запустить автоматическую проверку электронной декларации, принять закон о кредитном реестре НБУ и проверить информацию о бенефициарных владельцах компаний.

Лихорадочные попытки выполнить ряд требований привели к форменной войне СБУ и Генпрокуратуры против НАБУ, которую почему-то все называют «антикоррупционным карнавалом».

 

***

Так что пока в список «перемог» недели Киев записал лишь грузинский вояж Гройсмана, пообещавшего принимающей стороне космический рост товарооборота и поименный учет всех украинских пчеловодов, получивших ныне национальный реестр и пронумерованные ульи.

Будут ли внедрять личные номера пчелам, равно как и обучать их жужжать по утрам «Ще не вмерла Украина», пока не известно.

С учетом того, что, как было озвучено на неделе, за два года действия зоны свободной торговли с ЕС украинские продажи в Евросоюз выросли только на 10%, «прорубать окно в Европу» осталось разве что пчелам.

Европейское фиаско Порошенко решил наверстать необычным способом – вступить в НАТО и ЕС. То есть поставить эти структуры перед фактом, что Украина уже внутри НАТО и ЕС.

Сделать это опытный гарант-иллюзионист собирается при помощи референдумов, на результаты которых не смогут повлиять даже русские хакеры, потому что они (результаты) уже известны: 89% населения видят себя в НАТО и ЕС.

Это Порошенко признает, не стесняясь: «Не сомневайтесь, что уже в обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы по вступлению в НАТО и ЕС. Я уверен, что народ Украины поддержит такую мою инициативу. Объявляю, что результаты голосования будут такими же убедительно позитивными, как уже вписанный в анналы истории референдум о независимости Украины». Так что ориентир нации в виде камуфляжных натовских трусов с маскировочными кружевами уже готов.

* * *

Что касается третьего элемента недельной повестки, то он, как и ожидалась, отличался от анонса. Требовать импичмент Порошенко Саакашвили собрал до 7 тысяч человек, мирно прогулявшихся по дождливому Киеву.

Подводя итоги недели, нельзя не вспомнить о двух цифрах, приведенных этими днями.

Вдруг лично возникшая на ТВ Юлия Тимошенко насчитала десятки тысяч российских агентов, слоняющихся по Киеву. И объяснила, зачем они слоняются: «Как только любая волна революции поднимется, причем абсолютно законно, справедливо, со справедливыми требованиями, этим может воспользоваться Россия, и это может завершиться для страны трагически». И что же предложила Тимошенко? Никаких законных и справедливых волн революции. «Набраться терпения и готовиться к очередным президентским и парламентским выборам».

Вторую цифру привел в прямом эфире экс-министр труда Михаил Папиев, сообщив, что население Украины за последние годы сократилось на 10 миллионов, «сейчас оптимистичный показатель — 32 миллиона граждан».

Как тут не вспомнить слова нынешнего министра соцполитики Андрея Ревы: «На Украине слишком много пенсионеров старой закалки, которые долго живут (до 80-85 лет), и мы вынуждены их содержать».

Так что повестка Киева ясна: уменьшая численность населения, уменьшать число проблем. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору