Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. «Еще потанцуем»?

Версия для печатиВерсия для печати

Судя по восторгам с придыханием украинских СМИ и текстам киевских придворных блогеров, минувшая неделя для Украины была наполнена перемогами, как бюджет семьи Порошенко – новыми доходами.

Начнем с того, что Киеву всё же дали миллиард евро от ЕС, и на Украину зашел шведский концерн IKEA. Да, появление нового долга и шведская мебель оказались пределом ожиданий. Вот как визжал от радости в «Фейсбуке» «порохобот» Юрий Гудыменко: «Весь мир от нас отвернулся вот прямо на 360 градусов, по окончании разворота опять увидел нас перед собой и заинтересовался. В итоге – инвестиции. Миллиардные. В итоге – «Икея». В итоге – саудиты. За один день. Наша страна очевидным образом никому не нужна, да. Ещё потанцуем».  Инвестициями теперь на Украине называют кредиты, которые предоставляются при выполнении условия повышения тарифов на газ для населения. Кроме того, легализован контрабандный вывоз карпатского леса в ЕС.

Взамен Украина и Еврокомиссия подписали меморандум о предоставлении стране Европейским союзом макрофинансовой помощи на €1 млрд. Но деньги опять дали с оговорками. Еврокомиссар по вопросам финансовой стабильности Валдис Домбровскис отметил, что средства «направлены на поддержку ключевых реформ. Основное внимание уделяется борьбе с коррупцией, и новая программа содержит те условия, которые не были выполнены во время прошлых программ». Так что скоро опять спросят: а где деньги, что на борьбу с коррупцией дали, когда в стране беспредел?

А тут как раз и иллюстрация видимости борьбы. 12 сентября на брифинге пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко сообщил, что с начала года ведомством задокументировано 6923 факта получения взяток и других коррупционных преступлений, «из них 2385 обвинительных актов передано в суд и уже 516 человек получили свои приговоры», а в казну вернули 65,7 тысячи гривен.

Это ли не перемога: из почти 7 тысяч протоколов до суда довели меньше половины, а приговоры (как правило условные и даже без конфискации) получили меньше четверти обвиняемых. А вернувшихся в казну денег не хватит даже на новые туфли жены генпрокурора. Как пишет «порохобот» Гудыменко: «Еще потанцуем».

Кстати, о коррупции. Посольство США между делом в Международный день демократии 15 сентября напомнило Киеву, что Верховная рада давно одобрила создание антикоррупционного суда и пришла пора его запускать в работу. Свежая кандидатура на роль знакового коррупционера уже имеется – НАБУ объявило подозрение министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, который буквально недавно собирался останавливать поезда в Россию. Видно, что-то пошло не так, и теперь сам министр чуть было не стал невыездным: у него забрали загранпаспорт, но затем на время вернули с условием, что после служебных командировок Омелян должен-таки его сдавать, чтобы не сбежал из страны частным образом в перерывах между официальными зарубежными визитами. Интересное новшество. Министр, хотя и подозревается в незаконном обогащении, может «ещё потанцевать».

На неделе не сидели на месте, протирая штаны, украинские хакеры, которые, как заявил Порошенко, научились взламывать и перехватывать данные с российских военных спутников, что помогло очередной раз обнаружить готовящееся наступление на Европу, «своевременно подтянуть резервы и встретить врага». От души, как говорится, отлегло.

«Встречать врага» на море будут новый военный катер «Кентавр» и списанные американо-датские малые корабли, которым нашли применение на Украине. Это же выгодно: и металлолом сбагрить украинцам за деньги, и записать в зачёт «военную помощь недоразвитым демократиям». Да и Порошенко не в накладе – заказ на «Кентавр» выолнял его завод «Кузница на Рыбальском», ранее бывший «Ленинской кузницей».

Очередной перемогой над Кремлём было объявлено решение британского арбитража частично удовлетворить апелляцию Киева по делу о «долге Януковича» в 3 млрд долларов плюс набежавшие проценты. Возвращение дела на новый круг рассмотрения (хотя из четырёх претензий суд не поддержал три) – это только отсрочка. Но СМИ уже заверили общественность, что «Украина выиграла суд у России».

Прибывшая на Украину миссия МВФ вынудила правительство Гройсмана согласиться, что подорожание газа для населения составит 23,5%, еще одно подорожание будет после выборов президента. Если сегодня кубометр газа стоит 6,96 грн, в октябре он вырастет до 8,60, а в мае до 10. Одновременно вырастут цены на отопление, воду и, разумеется, электричество. Без этого не было бы и миллиарда евро от ЕС. Так что «танцевать» выпадет жителям Украины – и от «писем счастья» в виде платёжек за коммунальные услуги, и от прохлады в квартирах. Напомним, летом даже в Киеве не было горячей воды.

В числе перемог – проведение «безъялтинского» форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве. Мероприятие сходу превратился в очередное публичное заявление «последнего прощай» России, которую теперь, помахивая рукой, Порошенко отправил «в свой сказочный лес». Пользователи социальных сетей обеспокоены – не затекла ли у Порошенко рука пятый год махать России на прощание.

Нынешнее «остаточне прощавай» было подкреплено заявлением министра иностранных дел Павла Климкина о прекращении членства Украины в уставных органах СНГ. Это же подтвердил посол Украины в Минске Игорь Кизим, добавив: «У нас некому там просто участвовать технически, но есть дипломат в посольстве, который отвечает за связи с Исполкомом СНГ».

Ещё одной перемогой сам Пётр Порошенко назначил объявленное на 20 сентября голосование парламента о внесении изменений в Конституцию о цели Украины вступить в Европейский союз и НАТО. «Это месседж и нашим западным партнерам: "Раз вы неоднократно уже нам сказали, что дверь открыта, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в нее войдем!"», – пообещал (или пригрозил?) украинский президент. По его словам, Украине удалось обыграть Россию и окончательно отказаться от российского вектора развития Украины.

Однако заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности  Алехандро Альваргонсалес за день до форума заявил, что закрепление в Конституции курса Украины на членство в НАТО является внутренним делом государства, в которое он не хочет  вмешиваться. То есть «меседж», о котором вещал Порошенко, в Североатлантическом альянсе уловили по-своему, без конкретики и перспектив.

А тут ещё опубликовали социальный опрос, показавший, что курс на НАТО поддерживает меньшая половина украинцев, а ряд СМИ даже подловили на лжи и манипуляциях. Но Киев, отказавшись от опасного референдума по НАТО, будет продолжать манипулировать, надеясь «ещё потанцевать».

От выступления Порошенко на «ялтинском» форуме, как и ожидалось, за версту несло предвыборной агиткой: сообщил президент о готовности России вмешиваться в украинские выборы, надеясь раскачать этой темой западное сообщество. И про «агентов Кремля» не забыл: «На украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой». Это сказал человек, уже давно являющийся затертой пешкой в руках Вашингтона.

На минувшей неделе случилась ещё одна перемога – Америка поддержала автокефалию Украины. В Киев прибыл посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек и уже провёл встречу с Петром Порошенко. Кроме того, на Украину приехали экзархи Константинопольского патриархата. Эти события означают, что расколом православия Штаты, Константинополь и киевский режим занялись не просто системно, но и готовят в этом деле что-то вроде блицкрига.

В целом получается, что «танцевать» киевский режим и его медийная обслуга собираются вокруг кострища, где превращается в пепел благосостояние жителей Украины вкупе с карпатским лесом. Следующий этап – схватка за души верующих. Прав был Тарас Григорьевич Шевченко: «Доборолась Україна до самого краю…»

Коллаж: Слово и Дело

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору