Информационно-аналитическое издание

Итоги местных выборов в Галиции: пройдет ли фашизм на Украине?

Версия для печатиВерсия для печати

Победа ВО «Свобода» во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе стала едва ли не главной сенсацией местных выборов на Украине, даже несколько затмив достижения регионалов в центральных областях Украины. Подобного успеха добивался только «Рух» в 1990 году.

Многие помнят, что пять лет назад ВО «Свобода» носило другое название, именуясь «Социал–национальной партией Украины», ее символ мало чем отличался от свастики, а лидер О.Тягныбок даже был изгнан В.Ющенко из «Нашей Украины» за ксенофобские высказывания. Для тех, кто следил за предвыборными прогнозами, успех ультранационалистов неожиданностью не стал, если не считать итогов выборов в городской совет Львова. Окончательные результаты до сих пор еще не обнародованы, но предварительные результаты дают довольно четкое представление о том, как будут выглядеть городские и областные советы трех галицких областей.

Нет еще ответа только на один вопрос: будет ли иметь «Свобода» во Львовском городском совете две трети депутатских мест, что даст им возможность полностью контролировать работу мэра города? Справедливости ради следует отметить, что во Львове и Тернополе по формальным причинам были не допущены к выборам представители «Батькивщины» Ю.Тимошенко.

Успех ультрарадикалов объясняется, прежде всего, провалом традиционных националистических партий, в первую очередь «Нашей Украины», которая получила во львовском городском совете меньше мест, чем Партия регионов, по предварительным данным - 3 места против 5 у регионалов. Во Львовском областном совете регионалы получили 10 мест, против 6 у нашеукраинцев. Вне всяких сомнений, немалую роль в успехе «Свободы» сыграла мощная пропагандистская кампания. Малочисленные красные сердечки «Батькивщины», рекламные щиты «Нашей Украины» и других партий оранжевого толка выглядели на фоне мощной рекламы сторонников Тягныбока сиротливо бесперспективными. Все дело заключается в том, что, по мнению оранжевых, «Свобода» - проект Партии регионов, направленный на уменьшение влияния Ю. Тимошенко в регионе. В выпуске «Львовской газеты» №41 от 14 октября 2010 года народный депутат от НУНС Т.Стецькив сетовал: «Создается впечатление, что “Свободу” придумали для того, чтобы дискредитировать Галицию и национализм в глазах украинцев. Очень часто то, что они делают, не вкладывается в рамки здравого смысла. Крайний радикализм в нынешней ситуации скорее вредит, чем помогает, однако радикальная партия очень на руку нынешней провластной силе, чтобы в Центральной, Южной, Восточной Украине показывать “звериное лицо” украинского национализма».

Этот пассаж можно воспринимать как раздражение менее удачливого конкурента, учитывая то, что Т.Стецькив осуждает «крайний национализм» только в «нынешней ситуации». Более убедительно, на наш взгляд, звучит другое утверждение Т.Стецькива: «Как человек, который давно и профессионально занимаюсь политикой, приблизительно знаю, сколько стоит аренда билбордов, сюжет на телевидении, площади в газете. Когда мы посчитали в трех областях - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, сколько рекламы свободовцы вывесили только на этих выборах, то сумма вышла заоблачная. Я могу сказать, что ни галицкий бизнес, ни галицкое общество не в состоянии ныне финансировать, украинскую партию, даже если они ее очень любят в таких объемах».

Аргумент, следует отметить, более чем серьезный. Ибо еще несколько лет назад все, что могла позволить себе «Свобода» - это маленькие листовки на плохой бумаге, раздаваемые прохожим. Еще одним фактором, объясняющим успех ультрарадикалов, является слабая явка избирателей - на уровне 50%. Представители Львовской общественной организации «Опора» подсчитали, что за «Свободу» во Львове проголосовало 17,1% жителей города. Электорат «Свободы» молод, целеустремлен и дисциплинирован. Тут необходимо отметить еще один немаловажный момент: для многих радикализм «Свободы» мало чем отличается от радикализма представителей других оранжевых партий, исповедующих философию украинского национализма. Кстати, 19 октября 2010 года на сайте «Украинская правда» философ (!??) С.Грабовский разместил статью «Были ли жертвы УПА невинными». В ней он оправдывает убийства членами УПА учителей, инженеров, хозяйственников… По его мнению, они не являются «невинными жертвами», поскольку учитель в школе, кроме математики или физкультуры, занимался еще и идеологией. И это является оправданием для его убийства. Вот такая «современная» философия по-Грабовскому, фактически тождественна ксенофобским, откровенно фашистским идеям «Социал–национальной партии Украины» в ее нынешнем облике ВО «Свобода».

Теперь перед «Свободой» стоит вопрос, как порасчетливее распорядиться неожиданной победой? Ведь на «свободовцев», кроме своеобразной политической известности, ложится и ответственность как перед своим электоратом, так и теми, кто за них не голосовал, и поэтому будут оценивать их деятельность более жестко.

При достигнутых успехах на выборах в областные советы «свободовцы», конечно, смогут «портить кровь» губернаторам, назначаемым из Киева, но реальная власть все равно остается в руках последних. Иное дело городские советы, особенно Львовский, где, как уже говорилось, ультранационалисты могут получить две трети мест. Как известно, стихия «Свободы» -  это митинги, демонстрации, эпатаж. Имея в мэрии большинство, им придется плакаты сменить на компьютеры, площади, на кабинеты, громкие фразы на экономические расчеты. А как иначе?

Хотя в том, что «свободовцы» сумеют сменить «слова на дела» есть большие сомнения: ведь митинги и реальная социально-экономическая практика - вещи мало совместимые. К тому же их электорат будет требовать «продолжения банкета», т.е. митингов. Есть уже признаки того, что выбран именно этот путь: прошедшая во львовский областной совет И.Фарион угрожает поднять вопрос о национализации Львовского автобусного завода, принадлежащего бизнесменам из России братьям Чуркиным. Автобусный завод - единственное львовское предприятие, оставшееся на плаву благодаря российскому капиталу, но для националистов с их известной логикой - «отнять и поделить», экономические соображения второстепенны. Более того, она требует не допускать во Львов российских и донецких инвесторов. Такой нюанс, что как донецкие, так и львовские бизнесмены имеют право вкладывать свои капиталы в любом регионе Украины, национально озабоченных, подобных И.Фарион, мало волнует.

Угрожают депутаты от «Свободы» отправить в отставку и выбранного мэра А.Садового. В то же время, по мнению лидера Львовской организации партии «Гражданская позиция» Т.Дякива, «свободовцы» не стремятся получить две трети мест во львовском горсовете, поскольку боятся брать на себя ответственность за Львов. Вполне вероятно, что получив благодаря успеху в Галиции, в общем по Украине 5,1% голосов, ультранационалисты главную ставку сделают на парламентские выборы, которые регионалы хотят провести в 2011 или 2012 годах. Косвенным подтверждением этого служит то, что О.Тягныбок не баллотировался в мэры Львова. В Раде «свободовцы» рассчитывают оказаться в знакомой стихии: скандалы, митинги, эпатаж…

С другой стороны, несмотря на победу в Тернопольской области, «свободовцы» получили голосов меньше, чем на дополнительных выборах в местные советы год назад: 26,6% голосов ныне против 33% год назад. Одновременно Партия регионов получила 13,8% голосов, что является для Галиции крупным успехом. И действительно, за этот год улицы Тернополя не стали чище и рабочих мест в этом депрессивном регионе не добавилось.

Интересна реакция львовского бомонда на победу «Свободы». Коротко можно сказать: энтузиазма не отмечалось. Понятна досада Руха, Украинской народной партии, партии «Реформы и порядок», Конгресса украинских националистов, Европейской партии. Ведь успех «Свободы» прогнозируемо гарантирует им полное исчезновение с политической сцены региона. На сайте ЗИК некая аналитическая группа «Львов» заявила: «Шок - вот что переживает сегодня каждый мыслящий львовянин. Ибо случилась гнусность». Теперь, по их мнению, Львов будет выглядеть как «город радикальных люмпенизированных ультранационалистов, каких еще свет не видел». Не видать городу теперь и инвестиций, которыми регион и так не избалован.

Еще более резко высказывается об успехе «Свободы» директор Европейского института политической культуры А.Булавин: «ВО “Свобода” добилась своего позитивного результата на той же “волне”, что и партия Адольфа Гитлера в Германии». Известный политолог В.Фесенко в интервью сайту ZAXID.NET заявил: «Уже сейчас успех “Свободы” в Галиции очень негативно восприняла Европа - в частности Польша». Такая позиция поляков вполне объяснима, учитывая радикализм «Свободы» в вопросе волынской резни поляков в 1943 году боевиками УПА.

Известный львовский историк Я.Грицак считает, что победа ультранационалистов в Галиции на руку Партии регионов. Если проецировать случившееся на президентские выборы 2015 года, что, впрочем, не совсем корректно, «лучшего» противника, чем О.Тягныбок, для В.Януковича придумать трудно.

В сложившейся ситуации для галичан есть еще очень неприятный момент -  это голосование в соседних с ними областях, в которых раньше избиратели голосовали примерно так же, как и галичане. Так, в Закарпатской области Партия регионов получила 26% голосов, разделив первое место с «Единым Центром» и значительно опередив «Батькивщину» Ю.Тимошенко, которая получила лишь 10,6% голосов, в то же время ВО «Свобода» здесь не получила вообще ни одного мандата. В Хмельницкой области регионалы набрали 21,7% голосов, опередив «Батькивщину» с 19% , «Свобода» получила лишь 5,6% голосов. Даже в Ровенской и Волынской областях регионалы, хотя и проиграли «Батькивщине», однако набрали более 15% голосов, уверенно опередив «Свободу». И теперь уже невозможно говорить о противостоянии Запад - Восток, скорее, речь идет о противостоянии Галиция - остальная Украина. Для Партии регионов эти муниципальные выборы, вне всяких сомнений, завершились успешно. Можно вспомнить, как после первого успеха «Нашей Украины» на парламентских выборах, упоминавшийся выше Я.Грицак воскликнул: «Мы пересекли Збруч!» Теперь регионалы могут столь же уверенно сказать: «Мы вышли к Збручу!»

Свою цель отвоевать у Ю.Тимошенко Центр Украины они выполнили. Особо впечатляющей выглядит их победа в Киевской области, которая считалась вотчиной Ю.Тимошенко, здесь регионалы набирают 23% голосов против 7,6% у «Батькивщины». Столь же внушительна их победа в Кировоградской области - 41% против 17,3% у «Батькивщины».

Однако не следует забывать, что выборы происходили в период, когда оранжевые партии переживают глубокий кризис: «Наша Украина» вследствие поражения на президентских выборах В.Ющенко, а «Батькивщина» Ю.Тимошенко из-за амбиций своего лидера не сумела консолидировать оппозицию в противостоянии с регионалами. В результате на местных выборах у регионалов не было серьезных конкурентов, однако это не значит, что так будет всегда.

Если проанализировать имеющиеся на данный момент результаты, то можно заметить, что одновременно с ростом популярности регионалов в Центре и отчасти на Западе Украины, регионалы начинают терять электорат в регионах, где их позиции еще недавно были незыблемы. Особенно показательны в этом плане выборы на юге и востоке страны. Так, в Запорожье победу одержал представитель «Батькивщины» А.Син, в Харькове шла настоящая битва между регионалом Г.Кернесом и А.Аваковым из той же «Батькивщины», по последним данным разрыв между ними не более одного процента в пользу Кернеса. Точно так же, не уступая друг другу, шли в Луганске регионал С.Кравченко и коммунист С.Килинкаров. В Луганской области в шахтерских регионах явка была едва ли не самой низкой за все время выборов на Украине. Но самым симптоматичным является то, что в Харьковской и Запорожской областях «Батькивщина» получила голосов больше, чем Ю.Тимошенко на президентских выборах, и это при том, что явка на последних была значительно выше!

В Одессе подведены итоги выборов депутатов Одесского областного совета. По партийным спискам Партия регионов получила 34 места, «Сильная Украина» – 7, «Фронт перемен», «Батькивщина» и Народная партия – по 5, Коммунистическая партия – 4, «Родина» и Социалистическая партия – по 3. Одесситы также проголосовали в выборах мэра за регионала Костусева, а не оранжевого Э.Гурвица. Однако успех на местных выборах партий не «оранжевого» и не националистического толка говорит о том, что в вотчине регионалов народ ищет им альтернативу. Об этом же говорят и успехи коммунистов, особенно в Луганской области. Регионалы очередной раз посчитали, что «электорат у них в кармане» и выполнение своих предвыборных обещаний не обязательно. Особенно это видно на примере русского языка. Закон о языках обещали принять еще весной, затем речь шла об июне или июле, наконец, в сентябре регионалы зарегистрировали многострадальный законопроект в Раде. Называлась даже дата его рассмотрения - конец сентября, но неожиданно выяснилось, что закон не будет рассматриваться до выборов, чтобы оппозиция «не использовала его, как мобилизационный ресурс во время выборов». Интересно, что будет мешать регионалам рассмотреть данный закон сейчас?!

А что же «Свобода»? О.Тягныбок тоже раздал немало обещаний своим избирателям. Будет ли он столь же непоследователен в их реализации, как регионалы? Как хочется обманываться на сей счет. Но… не так давно, всего каких-то 87 лет назад, в 1923 году, в Германии на волне острого социально-экономического кризиса в стране состоялся первый съезд малоизвестной партии НСДАП, а уже в 1933 году фюрер национал-социалистов стал канцлером страны, подмяв под себя социал-демократов.

Может быть, подобная участь устраивает регионалов? Но смею предположить, что она вряд ли устроит народ Украины!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru