Информационно-аналитическое издание

Итоги четырёх лет: глупость, кризис, разорение, страдания

25.11.2017
Версия для печатиВерсия для печати

В дни четвёртой годовщины начала евромайдана прозвучало немало слов о массовом разочаровании населения последствиями событий ноября 2013 – февраля 2014 гг. Напомню, что поводом для массовых выступлений недовольных сторонников «европейского выбора» стал отказ президента Виктора Януковича подписывать кабальное соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Его позже подписали узурпаторы, пришедшие к власти в результате госпереворота. А евромайдан откровенно поддерживали многие украинские олигархи, надеявшиеся таким способом ещё больше разбогатеть.

Разбогатеть получилось только у одного олигарха, по совместительству занимающего кресло президента Украины. Остальные, включая самого богатого человека этой страны Рината Ахметова, стали беднее. И произошло это отнюдь не только из-за развала экономики, устроенного «победителями». Желанный «свободный доступ на европейские рынки», как я предупреждал ещё в феврале-марте 2013 года, оказался полнейшей фикцией. «Мы открыли свои рынки. Нам говорили, что нам рынки открывают, у нас свободный рынок, зона свободной торговли с Европейским союзом, - рассказывает олигарх Вадим Новицкий. – К чему это привело? Всё равно, для того, чтобы поставлять туда свою продукцию, необходимо провести очень сложную, очень дорогую и растянутую по времени процедуру сертификации своей продукции. Для того чтобы туда что-то поставить, нужно найти рынок, а как только ты этот рынок находишь и имеешь возможность туда поставлять, тут же европейские производители ставят вопрос перед Европейским союзом, чтобы ограничить доступ украинских товаров. Как это было с производителями металлургической продукции».

Украина залезает в долги перед иностранными кредиторами, которые открыто диктуют, что делать правительству «независимой» страны. Даже предоставление жизненно необходимых кредитов, за которые украинцам придётся расплачиваться десятилетиями, ставится под вопрос. Например, в ближайшие дни истекает срок ультиматума, выдвинутого Евросоюзом в адрес Украины, по поводу разрешения на вывоз за рубеж леса-кругляка. Не снимут мораторий – не получат кредитную линию. Об этом предупреждает глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли: «И этот срок не может быть продлён. И если за несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены, – деньги будут потеряны для Украины».

В финансовую пропасть и долговую яму Украину собственными руками загнали сами же украинские власти. Отказ от сотрудничества с Россией ради того, чтобы потрафить неонацистам-русофобам, обрушил внешнюю торговлю. Негативно сказалась и торговая блокада республик Донбасса, начатая карателями, а потом возглавленная властью. И это вынужден был признать даже один из наиболее ярых ненавистников своего родного «неправильного» региона замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак: «Ошибкой Украины было то, что она в своё время остановила все поставки продовольственных товаров на неконтролируемые территории. Ведь украинские предприятия потеряли рынок сбыта и фактически отдали его гражданам России». По его словам, доходы теперь уходят не украинским, а российским и белорусским производителям, занявшим освободившуюся нишу.

Величайшей глупостью был и отказ от прямых поставок российского газа, который теперь Украина закупает в Европе по завышенной цене. И рада даже незначительному увеличению дохода от его транзита через свою территорию. Но эти маленькие радости – лишь временное явление, поскольку в 2019 году «Газпром», уставший от капризов украинских газовых шантажистов, собирается почти полностью перекрыть транзит через Украину. Да и физическое состояние украинской ГТС плачевно, а средств на её ремонт у «Нафтогаза» нет.

Средства на Украине есть только на войну, опостылевшую всем и лишь углубляющую кризис. Украинское интернет-издание «Слово и дело» в канун годовщины начала событий «Евромайдана» опубликовало шокирующий материал, с названием «Революция Достоинства до и после: как изменилась жизнь украинцев за 4 года в ​​цифрах».

«Вокруг того, принесли ли они пользу рядовым украинцам, сломано уже немало копий: с одной стороны, большинство требований майдана не выполнены до сих пор... С другой – у украинцев появились перспективы построить страну заново: с новыми органами государственной власти, армией, правоохранительной и судебной системами. К сожалению, сегодня все это – лишь отдалённая перспектива», - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru