Информационно-аналитическое издание

«Итальянская забастовка» украинского парламента – удар по Порошенко и Гройсману

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже две недели с подачи лидера партии «Батьківщина» Верховная рада валяет дурака. Юлия Владимировна выступила категорически против судебной реформы, инициированной президентом. По её мнению, «судебная реформа фактически осуществляется для предотвращения доступа к правосудию необеспеченных людей в Украине, которых сегодня согласно данным ООН более 60%».

Выступая с трибуны парламента Тимошенко заявила: «Призываю депутатов не поддерживать узурпацию судебной ветви власти и дать возможность людям в судах получать правосудие, а не заказные приговоры и решения».

После этого в Верховной раде и стартовала «итальянская забастовка». Депутаты от фракций «Батьківщина» и «Самопоміч» подали огромное количество поправок к законопроекту о судебной реформе. Всего, вместе с поправками других депутатов их набралось 4834. Один из депутатов признался, что идею «итальянской забастовки» для срыва принятия судебной реформы, предложил близкий к Юлии Тимошенко опытный юрист Сергей Власенко. И это сработало. По регламенту Верховной рады рассмотрение законопроекта не позволяет приостановить процесс и перейти к другому вопросу. Так что депутаты увязли в поправках надолго. За время сессии рассмотрено около 3800 поправок. Остаётся ещё примерно 600.

Сам процесс голосования за поправки выглядит комично. Депутаты являются в Раду, регистрируются, а затем разбегаются из сессионного зала в буфет или кулуары. В зале остаётся несколько десятков нардепов, да и те, либо сидят в Интернете, либо читают прессу, либо рассказывают анекдоты. Выступающих со своими предложениями никто не слушает. Каждая поправка набирает 20-40 голосов «за». Для принятие внесённых в законопроект изменений необходимо 226 голосов. Основная масса депутатского стада просто не голосует.

Заместитель главы фракции «Батьківщина» Сергей Соболев утверждает: «Научно-экспертное управление парламента на 60 страницах аргументировано изложило заключение о том, что текст законопроекта не подготовлен и нарушает права миллионов наших граждан, которые обращаются в суд». Он бросает камень в огород Порошенко, который был инициатором реформы, но его администрация не смогла согласовать все вопросы с парламентскими фракциями.

Соболев заявляет, что соратники Тимошенко вместе союзниками проделали «титаническую работу» над законопроектом, но к ним не прислушались. Именно поэтому все голосования безрезультатны. По всей вероятности, законопроект после двухнедельного рассмотрения поправок уйдёт на доработку в профильный комитет.

«Они переиграли сторону президента тактически», – говорит бывший народный депутат Борис Беспалый.

В то же время Беспалый замечает, что «президент уже не раз показывал, что контролирует Раду. Если ему что-то надо, то он это может провести. Но ради своей выгоды он, бывает, имитирует заинтересованность в законопроекте, от которого ему не холодно не жарко…»

Первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко не теряет оптимизма: «Я уверен, что на следующей пленарной неделе, во вторник 3 октября мы примем судебную реформу и начнем рассматривать пенсионную реформу».

«Итальянская забастовка» украинских депутатов, когда они начинают скрупулёзно выполнять должностные обязанности и действовать строго по регламенту, бьёт и по имиджу премьер-министра Гройсмана, – он обещал принятие пенсионной реформы до 1 октября и увеличение с этой даты пенсий. Гройсман поклялся, что уйдёт в отставку, если пенсионная реформа не будет принята.

Пенсионную реформу, предполагающую скрытое повышение пенсионного возраста за счёт увеличения необходимого трудового стажа для выхода на пенсию, парламент вынужден будет принять, так как это одно из основных требований Международного валютного фонда. Впрочем, после появления Саакашвили на политической арене украинского цирка и кучкования вокруг него оппозиционеров Порошенко ничего нельзя утверждать однозначно – возможно, Тимошенко и Садовый захотят заставить премьер-министра Украины заговорить о своей отставке всерьёз. А с его уходом появится новая площадка для торгов.

Пока депутаты так и не приняли судебную реформу и соберутся на очередной пленарное заседание 3 октября. Гройсман попросил «максимальную явку и максимальную собранность» в этот день. Он также пообещал, что даже если пенсионная реформа не будет вовремя проголосована, пенсии с 1 октября всё равно увеличат.

«Итальянская забастовка» в парламенте добавила политических баллов Юлии Тимошенко. Она снова выступает в привычной роли – спасительницы народа от «преступной власти». Это ей зачтётся.

Соб. корр «Одной Родины»