Информационно-аналитический портал
ссылка

История русского рока

Увеличить шрифт
А
А
А

Считается, что музыкальное направление русского рока сформировалась на территории нашей страны в восьмидесятые годы, хотя ещё в шестидесятые в нашей стране уже были группы, которые с успешностью выступали на концертах и даже имели определённую популярность.

В 70-80 годы формируется цельное и полномасштабное рок-движение. Политика страны в те годы была против  такой музыки, считалось, что этот западный продукт может навредить идеологическому мышлению советского гражданина. Как бы то ни было, но уже в 1981 году организовался Ленинградский рок-клуб, который стал свободной площадкой для всех музыкантов, желающих поиграть тяжёлую музыку. Такие клубы способствовали распространению новых групп в стране, а также давали возможность записывать альбомы (не студийные, но записи с концертов, которые также можно было пускать в свободную продажу). В это же время популярность обретают фестивали. С этого момента начинают творить музыкальные коллективы, снискавшие бешенную славу в те годы: «Алиса», «Странные игры», «Кино», «Обеманекен» и другие популярные команды.

В восьмидесятые годы музыкальный жанр терпит своего рода кризис. Это случилось из-за деятельности Черненко, который объявил охоту на альтернативный жанр. Группы, исполняющие такую музыку, считались вне закона и подвергались гонениям. Но всё было сделано на официальном уровне: деятельность самостоятельных рок-коллективов приравнивалась к мелкому бизнесу и частному предпринимательству, а потому каралось по закону годами тюремного заключения. В этот же период времени приобретают всю большую популярность группы «Браво», «Воскресенье», «Коррозия Металла». Концерты этих московских групп запрещались, отряды милиции разгоняли подобные сборища, а отдельные участники музыкальных коллективов даже успели побывать за решёткой в местных СИЗО.

И только в 1985 году русский рок выходит из подполья благодаря Московской рок-лаборатории. Этот проект вывел творческую деятельность коллективов на официальный уровень. Именно на этой площадке начинают свою музыкальную деятельность такие рок-коллективы как «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «Бригада С». Государство теперь тоже перестаёт вести войну с рокерами, и даже по стране открываются ночные клубы, которые стали официальными домами для исполнителей этой музыки.

У этой музыки были свои «культурные центры», на этих площадках музыканты могли почувствовать себя свободно и играть свой любимый русский рок. Таким местом стал Ленинградский клуб, где впервые выступили группы «Аквариум», «Мифы», «Зоопарк», «Автоматические удовлетворители», «Бригадный подряд», «ДДТ», «Алиса», «Кино».

В Москве в Доме Культуры имени Горбунова выступали группы «Машина времени», «Воскресенье», «Звуки Му», «Крематорий», «Бригада С», «Браво» и другие легендарные коллективы, вошедшие в золотой фонд российской музыки.

Лучшие российские рок-группы собраны на сайте Thankyou.ru: http://thankyou.ru/music/rock

(На фото: группа "Браво")

 

2675
Поставить лайк: 154
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/istoriya-russkogo-roka