Информационно-аналитическое издание

История ополченочки Ветерок как свидетельство гражданской войны

Светлана Дрюк, она же Ветерок
Версия для печатиВерсия для печати

Командир женского танкового экипажа ДНР Светлана Дрюк (позывной Ветерок) готова выступить в Гааге со свидетельствами «российской агрессии» против Украины – новость эта буквально взорвала украинское информационное пространство. Ещё бы: Ветерок – прототип героини кинофильма «Ополченочка», премьера которого должна состояться в День Победы. Он повествует о женском танковом экипаже армии ДНР. И тут вдруг – предательство. Улыбаясь на камеру, Дрюк-Ветерок рассказывает, что на самом деле она уже давно приняла сторону Украины и сотрудничает с СБУ по личным причинам. История стара как мир – Светлана просто влюбилась в бравого украинского спецслужбиста, потеряла голову и изменила ДНР. Во всяком случае, так утверждает украинская пресса, да и сама Дрюк на это намекает: «У меня есть, надеюсь, друг, который мне намного ближе сейчас».

Светлана утверждает, что смогла передать СБУ секретные документы, которые могут служить доказательствами участия РФ в войне в Донбассе. Она говорит, что готова и воевать – теперь уже на стороне Украины против бывших боевых товарищей: «Скажут автомат взять — возьму. Скажут сесть на танк — сяду. На украинский танк».

Тут впору мелодраму снимать. Сюжет подходящий. Вот и СБУ свидетельствует: «Служба безопасности Украины подтверждает факт вывода на подконтрольную территорию Украины наёмника российских НВФ на Донбассе Светланы Дрюк, начальника штаба танкового батальона 11 ОМСП 1 АК НМ ДНР с позывным Ветерок. Переход стал завершающим этапом длительной операции контрразведки СБУ, в результате которой получен ценный свидетель российской военной агрессии в Украине, а также важные материалы по руководящей роли кадровых офицеров ВС РФ и сотрудников российских спецслужб в организации террористической деятельности на Донбассе».

Немного переигрывает украинская Служба безопасности. Этой конторе ли не знать, что не может Дрюк-Ветерок иметь доступ к «важным материалам по руководящей роли…». Это же косвенно подтверждает и сама Светлана, рассказывая о якобы готовящемся «российском вторжении». Заполучив действительно ценного для пропагандистских задач бойца армии ДНР, СБУ тут же принялась лепить из женщины-танкиста секретного агента, что, конечно, не может не вызывать сомнений у людей, хотя бы отдалённо знакомых с армией.

Но Порошенко перед выборами вынь да положь доказательства «военной агрессии России против Украины», вот СБУ и расстаралась.

В ДНР информацию о предательстве Светланы Дрюк опровергают – там говорят о похищении Ветерка в Молдове.

«Противнику удалось похитить Дрюк Светлану, которая в начале года была уволена из рядов НМ ДНР по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья. Светлана в 2014–2018 годах принимала активное участие в боевых действиях по уничтожению противника, за что неоднократно поощрялась командованием части. После увольнения из рядов НМ и реабилитации в госпитале, она выехала со своими детьми на территорию Республики Молдова проведать родственников. 

На территории Молдовы была проведена специальная операция СБУ по задержанию и вывозу её на территорию Украины.

На данный момент со Светланой активно работают украинские спецслужбы и пропагандисты, используя при этом изуверские методы воздействия на неё через детей, а также родных и близких ей людей. Светлана, прежде всего, мать, и в этих условиях следует ожидать любых заявлений, даже самых нелепых, которые ей навяжут»,

— заявил официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Если версия СБУ – банальная мелодрама, то у ДНР сюжет покруче, военный детектив.

«Я нормально живу. Сейчас решится определённый вопрос – и у меня вообще всё будет в идеале», – говорит Светлана-Ветерок. Она выглядит искренней, но далее следуют рассказы про подрыв «украинскими партизанами» одновременно нескольких «российских танков», про «секретный алгоритм» вторжения ста тысяч военных армии РФ по поддельным документам на Украину и прочие небылицы в духе СБУ.

«Я думаю, те люди, которые там, они поймут, почему я так поступила, почему я детей оттуда (из ДНР) вывезла…», – вдруг неожиданно произносит Светлана со слезами на глазах.

«Мам, не плачь!» – утешает женщину дочка.

Эх, спешили в СБУ, спешили. Видно же, что женщина загнана в ловушку, она панически боится за детей, поэтому и срывается в слёзы, и обращается к землякам со словами «там меня поймут».

Не имеет значения, какой эта ловушка была – «медовой», со сладким вкусом любви или же спецоперацией по похищению, как утверждают в ДНР. Важно другое: война всё-таки гражданская. Вот и Светлана Дрюк – гражданка Украины – сначала воевала против тех сограждан, которые пришли на её землю, в Донбасс, а теперь, по её словам, готова воевать со своими однополчанами на «украинском танке». И прежде это был её личный выбор, и теперь тоже, возможно, под давлением обстоятельств – влюблённости или угроз и страха за детей.

Время покажет, что это было – предательство на почве страсти или очередная успешная диверсионная операция украинских ССО (Сил специальных операций).

А фильм «Ополченочка», по свидетельству одного из сценаристов картины – Владислава Плахуты, должен обязательно выйти на экраны. «Надо отдать должное: провокация получилась красивая, эффективная, но, я считаю, что она будет иметь нулевую ценность в том случае, если мы фильм закончим, что мы и намерены сделать, и его увидит зритель», – сказал он.

А потом и в ДЛНР, и на Украине можно снять другие фильмы – мелодраму о «медовой ловушке» для донецкой ополченки или военный детектив о её похищении. И это тоже будет продолжением гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru