Информационно-аналитическое издание

Истоки декоммунизации Украины – в фашистской оккупации

Версия для печатиВерсия для печати

Украинский национализм, как только начал закладывать в ХХ веке свой, если так можно выразиться, теоретический фундамент, ориентировался на фашизм. Сначала на итальянский фашизм, потом на самую мощную из разновидностей фашизма — гитлеровский нацизм.

Вот что заявлял один из идеологов ОУН* Николай Сциборский: «Надо отметить, что основные идеи фашизма не замкнулись в одной Италии, а быстро распространили своё влияние во всём мире, усиливая и оформляя тот психологический и общественно-политический процесс, который после последней войны стихийно расцвёл среди разных (в первую очередь подневольных и оскорблённых) народов; это – национализм. Сам фашизм - это в первую очередь национализм…» А вот что утверждал главный идеолог украинских националистов Дмитрий Донцов: «Политический и морально психологический дух, которым дышат украинские националисты, безусловно, является фашистским».

Столетие украинского национализма: петлюровские и другие эмигрантские украинские силы очень быстро оказались под колпаком абвера, а потом и американского ЦРУ

После разгрома фашистской Германии украинские националисты нашли себе нового хозяина в лице Соединённых Штатов. И в связи с тем, что хозяин так или иначе участвовал в разгроме гитлеровской Германии, украинским националистам пришлось юлить и выкручиваться, пытаясь не отказаться от своей фашистской сущности и новому хозяину угодить.

Эта двойственность проявляется и в современной украинской официальной политике, когда одни и те же люди, стоящие у власти почитают и профашистскую УПА,* и приносят веночки на могилы бойцов Красной армии. Правда, последнее они делают с неохотой, даже пытаются отменить День Победы 9 мая, но так или иначе официально принять фашистскую риторику пока не могут. В противном случае их не поймут хозяева на либеральном Западе.

Но фашистская сущность всё равно выпирает. От неё никуда не деться. Ведь силовой переворот на майдане проводили зигующие люди со свастикой. Вот и вылезает фашистская сущность украинских националистов наружу. Никуда им не деться от этого. Если откажутся от фашизма — потеряют стержень своей идеологии.

Симпатии украинских националистов к фашизму

Причём симпатии к фашизму проявляются во всём, начиная от глобальных вопросов и заканчивая местными. Например, газета украинских националистов в США «Свобода» поместила статью на вроде бы местную тему под названием «Альбом про немецкую оккупацию Кировограда».

Историк Александр Жосан представляет новый Альбом о немецкой оккупации Кировограда для американских украинцев

Суть в том, что в Кировограде (который украинские националисты переименовали в Кропивницкий, вопреки воле его жителей) вышел альбом о немецкой оккупации города, которая продолжалась с 1941 по начало 1944 г. Казалось бы — ну и что в том плохого, что появляются новые исторические исследования об ужасах фашистской оккупации? Ан нет! Суть альбома – в другом, в том, чтобы обелить фашизм.

«Значительная часть населения встречала их с радостью — пишет «Свобода» о приходе фашистов в Кировоград. — На углу улиц Шевченко и бывшей Декабристов даже соорудили триумфальную арку для торжественной встречи. Большинство жителей города поверили, что к ним пришли освободители. Довольно быстро была снята коммунистическая символика, разрушены памятники вождям. Причём это делало и местное население. Было переименовано 310 улиц, причём значительная часть в честь украинских героев и культурных деятелей. Выходила газета, которая трижды меняла своё название: «Украинский голос», «Украинские вести», «Кировоградские известия». В 1942-1943 годах выросла рождаемость, потому что немцы из лагерей военнопленных отпускали почти всех украинцев, и они возвращались к семьям».

Читая этот текст, понимаешь, что писал его типичный коллаборант, который сам бы с удовольствием встречал фашистских оккупантов, живи он в то время. Он приписывает позывы своей чёрной души всем жителям Кировограда. Разумеется, предатели были везде, в том числе и в Кировограде, но процент предателей среди населения центральной и восточной Украины был невелик, вплоть до того, что огромное количество должностей в структурах администрации и полиции на оккупированной Третьим рейхом территории занимали члены ОУН, приехавшие в обозе фашистов. Хотя командные должности всегда занимали немцы.

А когда читаешь о снятии советской символики и разрушении памятников, о переименовании 310 улиц, чем очень гордится «Свобода», то понимаешь, откуда идут истоки нынешних переименований городов и улиц, снятия символики и разрушения памятников. Украинские националисты не только продолжили дело своих фашистских кумиров, но и пошли дальше. Ведь даже по цитируемой статье видно, что одно из названий коллаборационистской газеты было связано с именем секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова — «Кировоградские известия». Другие источники также подтверждают, что фашисты не переименовывали Кировоград.

А вот современные украинские националисты пошли в этом направлении дальше. Притом что население города было категорически против переименования. В крайнем случае, большинство горожан соглашались на возвращение городу исторического названия — Елисаветград. Но украинские националисты не пошли на это, так как такое название ассоциируется с Российской империей, которую они ненавидят почти так же, как и Советский Союз. Город был переименован в Кропивницкий — это название новодел, так как Кировоград никогда не был Кропивницким. Показательно, что мэрия Кропивницкого принципиально не стала менять своего названия и осталась Кировоградским горсоветом. Переименовать Кировоградскую область (как и Днепропетровскую) националистам не удалось по другой причине. Название областей занесено в Конституцию Украины, а чтобы её поменять, надо иметь 300 голосов в парламенте, коих у националистов нет.

В конце цитируемой статьи сквозит скрытый намёк на то, что немецкие фашисты, уничтожая евреев, русских и представителей других национальностей СССР, жалели украинцев. Описывая уничтожение фашистами четырёх тысяч кировоградских евреев «Свобода» добавляет, что «многие люди также погибли в лагере для военнопленных, но украинцев там почти не осталось».

Фашисты опирались на украинских коллаборантов

Надо сказать, что в среде украинских националистов действительно бытует убеждение, что Гитлер собирался уничтожить на территории Украины русских, евреев, поляков, чтобы отдать землю украинцам.

Разумеется, эта легенда не имеет ничего общего с действительностью. Фашисты иногда в своей политике «разделяй и властвуй» опирались на украинских коллаборантов, не запрещали им насаждать на оккупированных территориях украинский язык, но допускали это как временную меру, а по окончании войны землю эту хотели оставить себе.

Но то, что отцы, деды и прадеды многих нынешних украинских националистов, выходцев из Галиции, служили фашистам в составе ОУН-УПА или в дивизии СС «Галичина», является причиной того, что в их среде продолжает жить легенда о какой-то особой приверженности Гитлера к украинцам. Недаром на своих плакатах украинские националисты именовали немецкого фюрера «Гитлером-освободителем».

Развитие украинского национализма в начале ХХ века и развитие украинского национализма начала ХХІ века подчиняются одной и той же логике - это зерно ненависти к русской почве

Примечательно, что, обеляя фашистскую Германию, украинские националисты обвиняют Россию в том, что она якобы пыталась уничтожить украинцев при помощи голода. Раньше на официальном уровне в этом обвиняли коммунистическое руководство Советского Союза. Обвиняли совершенно безосновательно, тем не менее подавали это как «преступления коммунистического режима». Теперь маски сброшены.

Вот как заканчивается статья, размещённая в этом же номере «Свободы» под недвусмысленным названием «Мы обвиняем Москву». «Голод 1933 года долго замалчивался в СССР или объяснялся засухой и плохим урожаем. Запад верил коммунистическому правительству Москвы. Сегодня мы склоняем головы в трауре перед жертвами московского народоубийства и в то же время напоминаем Москве и свободному миру, что мы не забыли того преступления. Виновника мы знаем. Это была Россия, которая и теперь пытается наложить свою лапу, своё ярмо, на Украину».

Кстати, статья интересна тем, что в ней подробно описывается, как создавалась легенда о «голодоморе как геноциде». Её не только продвигали пропагандисты фашистской Германии, правительственные и около правительственные структуры США. Диаспора украинских националистов тоже немало потрудилась на этой ниве.

«Свобода» подробно рассказывает, как, начиная с 1950-х годов, украинские националисты диаспоры сочиняли книги о «голодоморе», который был якобы направлен исключительно против украинцев. И рассылали их «представителям ООН, президентам и главам правительств, различным министерствам, посольствам, сенаторам и парламентариям разных стран, научным и политическим учреждениям, университетским и городским библиотекам во всех странах мира».

Декоммунизацию организовали украинские нацисты США

Теме «голодомора» отчасти посвящена и статья идеолога украинских националистов в США Аскольда Лозинского. Он возмущается тем, что под влиянием зарубежных учёных на Украине стали уходить от тех безумных нереальных цифр жертв голода 1930-х, которых придерживались раньше.

«Я никогда не думал, — пишет Лозинский, — что украинские учёные станут убеждать не только украинский, но научный и политический мир, что в голодоморе 1932-1933 годов погибло не семь миллионов украинцев, как об этом говорилось и писалось включая иностранные исследования, а гораздо меньше, то есть чуть больше половины того числа. Я не ожидал, что украинский Институт национальной памяти, который, казалось бы, находится в руках молодых патриотических ученых, пойдёт лёгким путем, принимая обе цифры и предлагая просто говорить “миллионы жертв”».

Особенностью сегодняшнего момента является то, что украинские националисты воюют теперь не только с Россией, но и со своими западными соседями. Тот же Лозинский в вышеупомянутой статье с возмущением пишет. «Я не думал, что Украинский свободный университет устроит выступление немецкого ученого Андерса Умланда, который в своих писаниях порочит освободительную борьбу ОУН и УПА во время Второй мировой войны, забрасывая им сотрудничество с нацистами против евреев и даже геноцид «мирного» польского населения на Волыни».

А в это же время заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что у польской власти существует проблема отсутствия доверия к Украине. Он также возмутился тем, что во Львове 4 марта праворадикальные элементы провели марш с лозунгами против Польши из-за нового закона о запрете бандеризма.

Украинские националисты о «венгерской оккупации Закарпатья»

Но самую примечательную статью «Свобода» поместила против Венгрии – ещё одного новоявленного врага украинских националистов из бывших союзников «на пути в Европу».

Статья так и называется «Закарпатцы в венгерском рабстве». Автор из Ужгорода Александр Гарвош описывает события Второй мировой войны, когда Закарпатье было оккупировано Венгрией. И утверждает, что венгерская оккупация была для Закарпатья хуже, чем пребывание под властью Сталина. Понятно, что так оно и было. Удивительно слышать такое признание от украинских националистов!

«Общеизвестно, — пишет «Свобода», — что во времена венгерской оккупации 1939-1944 годов погибло от репрессий около 100 тыс. закарпатцев (каждый шестой житель края). Но почти ничего не говорится о ещё одном виде репрессий, о трудовых лагерях, которые венгерская власть начала создавать еще в 1939 году… В венгерские трудовые лагеря забрали в три раза больше закарпатцев, чем в сталинские попало венгров… Будапешт выделил для музея жертв сталинского режима в Ужгороде миллионы форинтов. Но будет ли на Закарпатье музей жертв венгерской оккупации, которая по масштабам стала для закарпатцев ужаснее даже чем сталинщина?».

Чем больше украинские националисты пребывают у власти, тем больше они находят для себя врагов. В этом они видят козни внешних сил. И почему-то им не приходит на ум одна простая мысль, что всё дело в них самих. В их узколобой злобе и неадекватности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору