Информационно-аналитическое издание

Истерика бандеровцев и последнее предупреждение Польши киевскому режиму

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

После жестких высказываний президента Польши Анджея Дуды и министра иностранных дел Витольда Ващиковского с требованием прекратить бандеризацию Украины и  уволить государственных чиновников, занимающих националистические позиции, в среде украинских национал-радикалов началась антипольская истерия.

На заявление Ващиковского о том, что те, «кто одевает мундиры дивизии СС «Галичина» в Польшу не въедут», ответил руководитель ОУН и первый заместитель главы Госкомитета по теле и радиовещанию Богдан Червак: «Если подтвердится информация о «запрете» Вятровича, это будет означать, что политика Польши относительно Украины изменилась на 180 градусов. Поэтому политику Польши надо трактовать как шовинистическую и антиукраинскую. По этому поводу не следует делать трагедии. В прошлом поляки неоднократно прибегали к шовинизму. Однако, это им не помогало. Напротив, УВО, ОУН, а впоследствии УПА приводили поляков в чувство. Убежден, что угар польского шовинизма не омрачит наш разум. Украинцы и дальше должны считать, что главный враг не Варшава, а - Москва. И это на самом деле так. При этом, никаких уступок в вопросах исторической памяти, в частности отношение к ОУН, УПА, дивизии «Галичина» не будет. РФ обломала зубы. Обломает Польша».

Среди украинских националистов уже никто не скрывает, что их идеалами являются гитлеровские нацисты.

Не скрывает своей озабоченности позицией Польши и бывший народный депутат от неонацистской партии «Свобода» Юрий Михальчишин. По его мнению Польша уже вынашивает планы захвата Западной Украины и в первую очередь - Галичины.

«Сначала создать позиции влияния, затем сформировать территориальные претензии. Сегодня претензии касаются только польских костёлов во Львове, а уже завтра это может касаться Львова в целом. Реституция церковной собственности предшествует реституции частной и государственной собственности. Фактически после того схожие претензии озвучат правопреемники польских граждан, которые проживали на Львовщине, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской и Волынской областях до 1939 года. Может идти речь о сотнях тысяч гектаров земель, сотни тысяч квадратных километров помещений, в то время были польскими, так как Польша оккупировала западную Украину с 1918 по 1939 год», - заявил он.

О реституции украинцев предупреждали ещё до подписания договора об евроассоциации, но тогда это никто не хотел слушать.

Бывший нардеп уверен, что европейские партнёры Украины не помогут ей, в случае польской агрессии: «Брюссель, Берлин, Париж и Страсбург - все молчат. Это означает, что этот конфликт для нас является более опасным, чем конфликт с Россией. Поскольку он не вызовет, в случае начала, никакой реакции со стороны ведущих западных государств».

Ещё один националист, член радикальной группировки «Братство», открыто угрожает Польше: «Позиция должна быть сильной. Если позиция сильная, то ни у кого и претензий не будет. Тогда происходит консенсус, так они будут бояться. Когда ты говоришь: «Стоп. Там территория, Лемковщина, у нас претензия на эту территорию. Если что, то у нас никакого ЕС не будет, мы не войдём ни в какой ваш ср*ный ЕС, мы никуда не войдём, ядерное оружие тут и сейчас».

Конечно, все они маргинальные типы, но учитывая сколько оружия сейчас у них в руках, такие заявления могут иметь серьёзные последствия.

Президент Украины пытается найти выход из сложившейся ситуации и урегулировать польско-украинские отношения. Для этого он предложил созвать проведение Консультационного комитета глав украинского и польского государств в целях укрепления стратегического партнёрства и польское руководство ответило на это согласием. Но при такой позиции украинских националистов, осуществляющих непрерывное давление на Порошенко, добиться компромисса будет крайне сложно.

Как заявил Президент варшавского «Европейского центра геополитического анализа» Мартин Домогала: «Специалисты предупреждали: если во время евромайдана мы не решим эту проблему, то спустя 2–3 года тема бандеризма станет проблемой номер один в отношениях между нашими странами. Сейчас этот прогноз осуществился».

Президент Польши всё же собрался посетить Украину в декабре.

Но, учитывая нарастающие в среде украинских националистов антипольские настроения, глава МИД Польши Витольд Ващиковский озвучил последнее предупреждение Киеву: «Мы всё ещё терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, начинают открыто выступать против интересов Украины… Мы пытаемся заставить украинцев осознать, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно созданные Польшей, но Польша может помочь им решить их».

А  заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий во время выступления в Сейме заявил: «Украина принимает сегодня решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве».

Вряд ли команде Порошенко удастся привести в чувство националистов, так как украинская власть опирается именно на них, а это означает, что отношения с европейскими соседями будут и дальше ухудшаться, пока Евросоюз не откажется от поддержки киевской хунты.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru