Информационно-аналитическое издание

Испанский клуб выгнал украинского наци-футболиста

Версия для печатиВерсия для печати

Как сообщил официальный сайт испанского футбольного клуба «Бетис», руководство клуба приняло решение о расторжении действующего контракта с нападающим сборной Украины Романом Зозулей.

Причины, по которым руководство команды приняло такое решение, не уточняются. Контракт с украинским футболистом был рассчитан до лета 2019 года.

В севильский клуб «Бетис» Зозуля перешел прошлым летом на правах свободного агента из мадридского «Райо Вальекано», куда его попытались сдать в аренду собственники из «Бетиса».

Известно, что Роман Зозуля, нападающий украинской сборной и экс-игрок «Днепра», известен своей публичной поддержкой украинской карательной армии на Донбассе и дружбой с представителями военных формирований, исповедующих откровенно нацистские идеи, вроде полка «Азов».

Болельщики «Райо Вальекано» выставили руководству клуба ультиматум – в срочном порядке избавиться от исполнителя с сомнительной репутацией.

Поводом послужил снимок, на котором Зозуля запечатлен с шарфом с изображением Степана Бандеры. Уже на первой тренировке наци-украинца в новом клубе произошел скандал - фанаты вывесили огромный красноречивый баннер: «Вальекас – не место для нацистов. Президент клуба, тебя это тоже касается. Убирайся! Вам тут не рады».

На официальной странице болельщиков в Твиттере разместили следующий текст: «Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать нашу красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать ее. Мы не будем рады его приходу».

Затем болельщики стали проводить пикеты возле
офиса «Райо Вальекано». Дошло до призывов расправы, на место прибыла полиция, а Зозуля эвакуировался через запасной выход.

Любопытно, что среди гневных надписей на стенах офиса «Райо Вальекано» фанаты оставили послание – «Вальекас вместе с Донбассом».

И это был не просто протест какой-то группки каких-то фанов – против украинца выступила вся фанатская группа Platforma ADRV. В опубликованном заявлении Зозулю обвинили в поддержке нацизма

"Это не вопрос идеологии или взглядов, дело глубже: украинский игрок брался за оружие, давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал их символы и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране", – говорится в обращении Platforma ADRV.

Тогда руководство клуба  пошли на беспрецедентное решение – в тот же день вернуть футболиста-скакуна в прежний клуб Зозули -  севильский «Бетис». Причем это возвращение било по возможностям нациста играть в турах чемпионата Испании.

На Украине, ситуацию назвали гибридной войной Путина против украинского футбола». «Испанские сторонники российских террористов ломают карьеру украинскому футболисту, – заявил глава ФФУ и по совместительству глава бюджетного комитета Рады Андрей Павелко. – Я знаком с Романом Зозулей давно и точно знаю, что он не является неонацистом, как это утверждают отдельные болельщики мадридского "Райо Вальекано". Также я знаю, что Зозуля, как истинный патриот, помогал и помогает нашим военным, сдерживающим атаки российских террористов в зоне АТО. Так делают все граждане Украины».

Теперь от нациста избавляется и «Бетис», причем как аргумент приводят для футболиста характеристику: «За год, проведенный в «Бетисе», Зозуля сыграл 6 матчей, не забив ни одного гола и не отдав ни одной передачи». При этом очевидно, что шлейф нацизма, вьющийся за показушным патриотом, не устраивает европейский клуб. Нацизм это вроде клейма, потому Зозуля опять на вольных хлебах.

Соб.  корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru