Информационно-аналитическое издание

Исчадье Козьего болота

Версия для печатиВерсия для печати

К сожалению, когда сгинет нечисть с Козьего болота, а именно так в старину называли майдан Незалежности, не известно.

Один ее главарь, чьи подручные валили и кромсали памятник Ленину, еще недавно призывал вооружаться, другой, тот, кто на ринге в 2004 году красовался с помаранчевой тряпочкой на трусах, звал стоять до победы, а третий, относительно недавно помилованный президентом и лет десять назад эпатажно, водивший по центру индустриального Донецка козу на веревке, призывал объединиться в некий фронт.

В общем, троица путалась в призывах, показывая несогласованность действий и помыслов, а потом 22 декабря провела очередное народное вече под названием «Одна страна - один Майдан».

Его организаторы заявили, что собрали около 100 тысяч человек, а правоохранители пояснили - 12 тысяч.

Между тем очевидцы дополнили, что, независимо от численности присутствующих, Майдан уже не тот - на сцене то зажигают, то молятся, то вещают, что «мы все равно победили, кто бы там что ни говорил, ведь Майдан — он в сердце каждого», а все равно становится ясно, что это закат.

* * *

В принципе, отправной точкой этого заката и скольжения по нисходящей вниз стал провал блиц-крига, случившийся несколько недель назад. Тогда, воспользовавшись недовольством некоторых граждан по поводу неподписания ассоциации с ЕС, отдельные политики оседлали это самое недовольство и решили кавалерийским наскоком поменять власть. Допускаю, что именно для того, чтобы привлечь на свою сторону еще больше народа, они и спровоцировали кровопролитие ночью 29 декабря, исходя из принципа «победителей не судят», начали захватывать правительственные учреждения и параллельно пытаться переформатировать Раду: заявкой на это стал публичный выход из фракции Партии регионов Инны Богословской.

Похоже, вожди Майдана намеревались на этой волне скинуть правительство и президента и получить министерские портфели.

По расчету этих деятелей Арсений Петрович становился и. о. премьер-министра, на откуп «Свободе» отдавался силовой блок и «гуманитарка», Кличко прочили сразу в президенты, правда, с максимально урезанными полномочиями.

Чтобы сборище на Майдане не остыло и не опомнилось, не уронило будущих министров по дороге к креслам, страсти на Майдане подогревались ночными фестивалями, на сцене которых заходилась в патриотическом экстазе Руслана и метался, изображая из себя революционера, «шоколадный» Порошенко.

Чтобы толпа чувствовала свою значимость и не теряла революционного пафоса, к ней взывали с трибуны всевозможные кликуши, а кроме того они водили ее на всевозможные пикетирования, мобилизовывали на строительство баррикад, тренировали и занимали всякой мутью.

* * *

Показательно, что это майданутое сборище взахлеб пиарили как украинские, так и западные СМИ, вдохновляли, нисколько не стесняясь вмешательства во внутренние дела Украины, откровенно и цинично набежавшие западные политики. Так, на Майдане побывали практически все послы стран Евросоюза и США, министры иностранных дел Германии, Польши, Голландии и Литвы, американские сенаторы, сенатор Чехии, экс-премьер Польши, экс-президент Грузии, спикер литовского парламента и прочие, и прочие.

А заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд даже печенюшки раздавала майданщикам, хотя по логике жанра толпе, ратующей за европейские ценности, должен был дарить сладости некий гей в соответствующем прикиде.

Не удержалась от выдачи рецептов Майдану и российская «фея демократического пера» Валерия Новодворская. Она вещала: «Нельзя уходить с Майдана. Нужно остановить метро, транспорт. Устроить всеобщую политическую стачку, кампанию гражданского неповиновения. Остановить все, что не связано с выживанием».

На этом фоне майдановый триумвират требовал то чуть ли не мгновенного подписания ассоциации с ЕС, то отставки правительства, то отставки Януковича, то амнистии для своих штурмовиков, то воли для Юли Тимошенко.

Правда, относительно Тимошенко действовал как-то вяло, при своей дележке министерских портфелей явно позабыл о ней, поскольку на Майдан людей, мол, вывело исключительно желание жить в цивилизованном обществе.

Между тем цивилизация прямо так и поперла с Майдана.

* * *

После подписания соглашений Киева с Москвой удрученная толпа под бубнение западных политиков о том, что евроинтеграция неизбежна, как цирковая лошадь, ходит по замкнутому кругу, что-то пикетирует, кому-то носит гарбузы с елками, превращая в отхожие места все окрестные дворы, а здания государственных учреждений в ночлежки, и строит баррикады, по сути, являющиеся горами мусора.

Возбужденные обыватели Майдана с энтузиазмом, достойным лучшего применения, своими очумелыми ручками творят чудеса. Создают, например, деревянную клетку для Клюева и водят вокруг нее хороводы, печатают пенсионное удостоверение премьер-министру Азарову и вместе с жетоном на метро отправляют куда-то, ваяют «метровое ухо Януковича» и кричат в него «европейские лозунги», демонтируют и в неизвестном направлении выносят биотуалеты.

Европейцы, однако!

* * *

При этом на юго-востоке Украины уже не скрывают своего мнения о происходящем, утверждая, что Майдан это просто тусовка охмуренных политиками тунеядцев и бомжей.

Скажем, мэр Славянска Неля Штепа (Донецкая область) на аппаратном совещании 17 декабря в ответ на отчет первого заместителя начальника Славянского управления МЧС Михаила Козырева о том, что в Славянске за прошедшую неделю не произошло никаких ЧП, заявила: «Все, кто у нас мог создать чрезвычайную ситуацию, сегодня на «Евромайдане». Когда я была в Киеве, видела всех наших посетителей центра бездомных людей. Они сегодня там все… Ну пусть греются там… И перестали в городе палить мусорные баки. Все там палят, в Киеве».

А в Одессе еще круче: с присущим этому приморскому городу юмором на Привозе под наименованием «Евромайдан» продают ощипанные куриные головы и ноги, навалом лежащие в ящиках.

В этом свете ближайшей и важнейшей задачей для главарей Майдана станет вопрос, как не потерять лица.

Это понимают даже «лучшие друзья» Украины – поляки, развивавшие на пути ее евроинтеграции невероятную активность. Так, лидер польской «Солидарности» и экс-президент Польши Лех Валенса заявляет, что не видит вождя, партии или организации, способной свергнуть власть: слишком «большой хаос царит в Украине». Зацикленным на себе майданщикам он советует: «...пусть пройдут заседания круглого стола, потому что должен быть диалог».

* * *

Но с диалогом у майданутых деятелей явно туго.

22 декабря на своем народном вече они явно с прицелом на выборы 2015 года объявили об учреждении «Народного объединения “Майдан”», избрали совет Майдана и его сопредседателей и поручили им развернуть широкую мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях и координации протестного движения по всей территории Украины.

То есть фактически объявили о своем предстоящем «крестовом походе» в регионы Украины.

А в понедельник стало известно, что участники «Евромайдана» готовятся 31 декабря установить палатки возле Администрации Президента, а с 9 января 2014 года начать бессрочное блокирование здания.

* * *

Глядя на все происходящее, в Донецке, где в последнее время поддержка Виктора Федоровича сильно упала, теперь прагматично заявляют, что майданщики делают все возможное, чтобы Янукович в 2015 году снова стал президентом Украины.

Фото: Украинский выбор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru