Информационно-аналитическое издание

Ирония судьбы, или Удушающий пар для Украины

Версия для печатиВерсия для печати

1 января наступающего 2016 года исполняется 40-лет любимой зрителями кинокомедии недавно ушедшего от нас режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Впервые она вышла на отечественный экран 1 января 1976-го. И лишь однажды, в новогоднюю ночь 1986-го (во время известной горбачевско-лигачевской борьбы с пьянством), «Ирония судьбы…» не вышла на экраны, что стало своеобразным подарком к первому десятилетнему юбилею выхода картины на экран.

Люди старшего поколения помнят, какой шквал критики обрушился тогда на кремлевско-партийное руководство, как запрет на «Иронию судьбы…» был отменен уже на следующий Новый год. Но это было тогда, а сегодня современное украинское творческо-кинематографическое чиновничье войско решило вновь ударить по культовой ленте и запретить ее показ для украинского общества. Почему? Да все очень просто.

На днях Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напомнил всем вещателям, кого из российских деятелей искусства не должно быть на украинских экранах и в радиоэфире. Соответственно, не только актеров и деятелей искусства, но и самих их произведений, т.е. кинолент. Основой для такой дискриминации является закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного теле-радио-пространства Украины», согласно которому и составлен список актеров и кинолент, которые создают… угрозу национальной безопасности Украины.

Я не буду перечислять поименно тех выдающихся мастеров сцены, которые попали в черный список украинского Минкульта, скажу лишь, что в нем есть замечательная актриса Валентина Илларионовна Талызина. Вот поэтому, мол, в список картин, создающих «угрозу национальной безопасности Украины» попала и новогодняя картина «Ирония судьбы...»

Попала, как говорит современная молодежь, конкретно. Если вспомнить сюжет картины, то образ, сыгранный Валентиной Талызиной, является эпизодическим, но немаловажным. И, кстати говоря, стоит вспомнить украинским чиновникам от творчества, что в картине есть и другая актриса, сыгравшая эпизодическую роль. Это Лия Меджидовна Ахеджакова, между прочим, почти что этнокровная украинка, поскольку родилась в Днепропетровске. Но в отличие от Талызиной она находится в белом списке украинского Минкульта, т.е. желанной особой в нынешней Украине.

А касательно «санкционной» Валентины Талызиной стоит вспомнить, что она не только сыграла важную эпизодическую роль, она является «голосом» главной героини фильма.

Нетрудно догадаться, что если запрет на новогодний показ «Иронии судьбы…» все же вступит в силу, то могут последовать и другие запреты, исходя из сюжетов, которые есть в этом фильме и других фильмах советской поры.

Исходя из логики украинского Минкульта, нужно, например, запретить трансляцию в медиапространстве Украины песен, написанных на стихи Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадуллиной, Марины Цветаевой, Владимира Киршона, Александра Кочеткова и музыку Микаэла Таривердиева.

Следует также наложить табу на кинофильмы, в которых есть упоминание о а) заливной рыбе б) советском шампанском, в) пиве «Жигулевском», г) салате «Оливье»… Только потому, что они напоминают о жизни в СССР.

Шампанское «Советское» под запрет

Пиво «Жигулевское» под запрет

Праздничную гастрономическую начинку под запрет

Если не поменяется политический режим на Украине, то все это будет представлять угрозу «национальной безопасности Украины» и подлежать запрету.

И тогда это будет совсем другая ирония.

Ведь улыбались еще несколько лет назад, когда слышали речи, скажем, «свободовцев» о москалях и жидах, о «собачьей мове»…

А сегодня даже улыбки не вызывает то, что, по мнению некоторых киевских вождей, Украину создали евреи.

И в то же время срочно требуются матюки, строго соответствующие духовному наследию Степана Бандеры.

Саакашвили проводит антикоррупционный форум Украины, а киевляне довольствуются тем, что им дают…

«Бесплатные конфеты от бизнесмена для депутатов и чиновников антикоррупционного форума, Карл!» – восклицает автор комментария. Скоро, видимо, последует запрет на показ на Украине «Кавказской пленницы». Нет, не потому что нельзя будет критиковать Саакашвили, а потому что в фильме снималась Наталия Варлей, также попавшая в чёрный список Минкульта.

Сложно сказать, решатся ли на Украине на запрет показа киноленты «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Сейчас все, что происходит в украинском обществе, нельзя ни предсказать, ни даже спрогнозировать.

Ирония судьбы…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru