ссылка

Интеграционная риторика и экономическая практика: неопределённость во внешней политике сохраняется

Увеличить шрифт
А
А
А

Заявления и действия в новом году официальных структур власти в отношении внешнеполитической ориентации Украины носят противоречивый характер, особенно по части фактических действий по углублению промышленной кооперации с РФ и публичных заявлений украинского МИД.

После отказа в ноябре подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС у официального Киева пока не сложились приоритеты в торгово-экономической политике. Очевидно, что в ближайшей перспективе, например на весенней встрече Украина-ЕС в верхах, вопрос ассоциации ставиться не будет. И также не ставится вопрос о вступлении Украины в ТС.

Официальный Киев фактически вернулся во внешней политике к многовекторности, которую практиковал до 2005 года. Наблюдаются попытки в дополнение к двум основным векторам ввести третий – китайский.

Но в условиях динамичного формирования нормативной базы Евразийского экономического союза, который должен заработать с 1 января 2015 года и принятия техрегламентов ТС, у властей Украины есть один текущий год для вхождения в евразийские интеграционные процессы.

Оттягивание решения о вступлении Украины в ЕАЭС ставит под вопрос исполнение намеченных 17 декабря кооперационных проектов, от которых зависит развитие ведущих отраслей украинской промышленности и, как следствие, преодоление тяжелейшего экономического кризиса в стране, выживание украинского государства и повышение благосостояния его граждан.

Вместе с тем исполнительная власть готовит к реализации масштабные украинско-российские проекты расширения торгово-экономического сотрудничества и производственной кооперации. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян сообщил на днях, что в рамках совместных инфраструктурных и промышленных проектов в приоритетных сферах экономики в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года Украина может получать до 8 млрд. долл. в год инвестиций из РФ. На шестом заседании Украинско-Российской межгосударственной комиссии было принято решение активизировать работу по их реализации.

«Хочу сказать, что речь идет о 23 основных проектах в базовых отраслях экономики, прежде всего авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, транспортной сфере, сельскохозяйственном машиностроении, модернизации газотранспортной системы, связи. Они уже согласованы, их общий объем составляет около 56,4 млрд. долл. США (предварительная стоимость проектов)», - рассказал Валерий Мунтиян. По его мнению, к реализации некоторых проектов, по которым уже полностью готова документация и проведены все необходимые переговоры, приступят уже в нынешнем году.

На днях под председательством замминистра-руководителя аппарата Минпромполитики Н. Бойцун состоялось первое заседание рабочей группы министерства по вопросам реализации международных соглашений о производственной кооперации.

Как отметила Н. Бойцун, одной из важнейших задач Минпромполитики в рамках работы рабочей группы является упрощение использования механизма производственной кооперации для предприятий. «Для реализации этих задач министерством будут инициированы соответствующие изменения в действующую нормативно-правовую базу», - сообщила замминистра.

Многие вопросы отражены в Программе сотрудничества Украины с ТС до 2020 г., утверждённой Кабмином 15 января 2014 года. Утверждён также проект закона «О международных договорах Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, к которым могла бы присоединиться Украина (во исполнение поручения Премьер-министра Украины от 17 сентября 2013 № 35987/1/1-13)».

В конце прошлого года, выступая на заседании правительства, премьер-министр Украины Н.Азаров отметил: «Мы хотим использовать эти механизмы, чтобы окончательно снять противоречия в торговом регулировании. Для нас это очень важно, чтобы вернуть позиции на рынках, куда направлено более 40% украинского экспорта».

Есть и первые результаты действий РФ во исполнение декабрьских российско-украинских договоренностей.

В последних числах декабря 2013 года Российское федеральное бюджетное учреждение "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" полностью возобновило Крюковскому вагоностроительному заводу действие сертификатов на вагоны для сыпучих грузов модели 19-7016, полувагоны модели 12-783, вагоны крытые и др.

В то же время МИД Украины продолжает делать заявления, подтверждающие курс на ассоциацию с ЕС как основной внешнеполитический выбор. Представитель МИД Евгений Перебейнос на недавнем брифинге подтвердил, что евроинтеграция остается стратегическим приоритетом для Украины. «Мы исходим из того, что евроинтеграция остается стратегическим приоритетом Украины и безальтернативным курсом нашего государства. …Когда именно это должно быть подписано, должны показать ближайшие месяцы, когда будут происходить консультации с ЕС и когда стороны смогут обсудить свои позиции на этих переговорах», – добавил дипломат. Наряду с этим тут же последовало уточнение, что для Украины важны взаимовыгодные условия имплементации соглашения, которые не вредили бы экономическим интересам государства.

МИД в данном случае озвучил официальную позицию украинской стороны в отношениях с ЕС по части соглашения, которая пока не изменилась.

Реверансы мидовских чиновников в сторону ЕС могут быть не более чем традиционным ритуалом, призванным умиротворить и нейтрализовать антиукраинскую позицию лоббистов по втягиванию Украины в ЕС на Западе (и, не исключено, внутри Украины) в ходе практической евразийской интеграции, решение о которой, включая и вступление в ТС, не исключено, принципиально уже Киевом принято.

Не исключено также, что эти реверансы имеют и конкретную содержательную нагрузку, являются отражением именно реальных попыток официального Киева договориться с Западом о зоне свободной торговли, но на более выгодных для Украины условиях (что постоянно повторяют украинские чиновники, сейчас уже и из МИД). Но для этого придётся пересматривать уже парафированный текст договора о ЗСТ, на что Брюссель в течение декабря 2013 г. категорически не соглашался, допуская только некоторое смягчение (в плане сроков) условий имплементации договора о ЗСТ.

В этом случае позиция украинской стороны означает, что идея совмещения ЗСТ с ЕС с сохранением ЗСТ в СНГ, которая предполагает облегчённый доступ на российский рынок для закупок комплектующих в рамках кооперационных схем по важнейшим секторам украинской промышленности, осталась. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что остались попытки склонить РФ профинансировать потери Киева от ЗСТ с ЕС, играя на заинтересованности РФ в сохранении кооперационных связей с Украиной в ряде критических отраслей. Секторальная интеграция с РФ по схеме «3+1», о которой украинская сторона говорит с 2010 года и которая сейчас фактически реализуется, позволила бы Киеву смягчить неминуемые катастрофические риски от открытия своих рынков для продукции ЕС.

РФ уже прошлым летом показала, что с Украиной как государством-участником ЗСТ с ЕС объективно не заинтересована в долгосрочной отраслевой интеграции. Поскольку выигрыш от такой кооперации будет нивелирован массовой экспансией европейских товаров на рынок РФ и ТС.

Но, как отмечают некоторые эксперты, такой заинтересованности нет у РФ и в случае отказа Киева от ЗСТ с ЕС при условии, что Украина не вступает и в ТС.

Видимо, ныне официальный Киев отрабатывает именно такой вариант сближения с РФ: отказаться на среднесрочную перспективу от ЗСТ с ЕС и от вступления в ТС, но реализовать в полной степени интеграцию с ТС в рамках кооперации по отдельным секторам промышленности.

Проблема для Киева в том, что производственная кооперация в сложнейших производствах, как, например, в судостроении, авиа- и ракетостроении и пр., предполагает долгосрочное планирование на многие годы, десятилетия вперед, и Россия не будет ставить себя в зависимость от конъюнктурных решений разных властей Украины – ассоциироваться или не ассоциироваться с ЕС. Не стоит забывать о том, что ЕС нельзя отделять от НАТО и наоборот.

С полным оформлением нормативной базы Евразийского экономического союза переход ТС на единый тариф в торговле с не входящими в него государствами, в том числе и с Украиной, распространится по логике и на товары, поставляемые по производственной кооперации. Если, конечно, Украина к тому времени не станет полноценным членом этого объединения.

Сохранение на украинские товары, в том числе поставляемые по кооперационным схемам, льготного тарифа, определённого ЗСТ СНГ, как и долгосрочная устойчивая и гарантированная активизация торгово-экономических отношений с Россией в условиях облегчённого доступа на рынки ТС, возможна только в случае вступления Украины в ТС.

Официальному Киеву предстоит быстрее освоиться с этой простой мыслью, чтобы снова в конце 2014 года, только уже в разгар президентской кампании со всеми её рисками, не столкнуться с неприятными сюрпризами на таможне.

коллаж: zn.ua

52
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору