Информационно-аналитическое издание

Иностранные наёмники в степях Донбасса

Иностранные наёмники в степях Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

«В пятницу, 17 июля, в 12:36 в районе КПВВ «Каргил-Марьинка» оперативная группа представительства ДНР в СЦКК передала украинской стороне тело военнослужащего ВСУ. Процедура прошла в штатном режиме: личные вещи и военный жетон, найденные при диверсанте, также были переданы гуманитарной миссии «Эвакуация 200». Кроме того, сегодня в 18:49 в ходе поисковых мероприятий был найден и эвакуирован третий погибший, передача тела украинской стороне находится в процессе согласования»,

сообщили 17 июля в представительстве ДНР в СЦКК.

Тело ещё одного погибшего украинского военного из состава диверсионной группы было передано двумя днями ранее, отметили в представительстве.

Напомним, 13 июля при попытке проникнуть на территорию ДНР, украинская диверсионно-разведывательная группа подорвалась на своих минах, при этом один диверсант погиб. При попытке его эвакуации, снова попав на свои мины, погибло уже двое украинских военных. После чего в Киеве подняли крик, угрожая «жёстко» ответить Донбассу за смерть «военного врача». Как оказалось, в Киеве нервничали из-за того, что погибший оказался гражданином Эстонии.

«Для установления истинных причин произошедшего наши специалисты провели дополнительный осмотр места подрыва диверсионной группы, где был обнаружен труп ещё одного диверсанта. Установлено, что смерть наступила в результате подрыва на мине, о чём свидетельствует характер полученных ранений. Обнаруженное имущество и вооружение представляют собой высококачественные дорогостоящие образцы производства стран НАТО, применяемые подразделениями сил специальных операций. При этом нет никаких свидетельств о принадлежности к медицине. Снаряжение погибшего характерно для спецподразделений и ДРГ. При погибшем был найден паспорт гражданина Эстонии на имя Миколы Ильина»,

говорится в сообщении УНМ ДНР.

В МИД Эстонии уже подтвердили гибель своего гражданина на Донбассе. Как оказалось, погибший Ильин – белорус по происхождению, прибыл в Эстонию в 2006 году и получил гражданство.

«В Эстонии действует принцип: граждане Эстонии могут действовать в воинских частях других стран только с разрешения правительства. Однако к настоящему времени ни одного такого разрешения выдано не было, следовательно, погибший отправился на украинскую гражданскую войну по собственной инициативе», – рассказал журналистам глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

В УНМ ДНР утверждают, что второй погибший диверсант был также иностранцем – американцем Шоном Фуллером, хотя украинские СМИ наперебой отвергают эту версию.

«Понятна обеспокоенность президента Украины Зеленского фактом гибели в зоне ООС иностранных наёмников в составе диверсионной группы, что чревато потерей доверия как своих кураторов из США, так и партнёров из стран "нормандского формата"»,

отмечают в УНМ ДНР.

Теперь становится понятно, почему для расследования рядового подрыва на мине в зону ООС была направлена комплексная комиссия из первых лиц министерства обороны и офиса президента Украины, чего раньше никогда не случалось – на минах подрываются чуть ли не каждый день. Более того, по поступившей информации от разведки ДНР, в зону ответственности 35-й бригады, где погибли иностранцы, в экстренном порядке готовится  визит представителей посольства США.

Удивительно, но после всего произошедшего украинское командование не прекратило попытки отправить на территорию Донецкой Народной Республики ещё одну ДРГ – на этот раз на юге, в районе посёлка Широкино.

В ночь на 17 июля группа диверсантов из восьми человек вновь попыталась проникнуть на территорию Республики через Широкино. И эта попытка опять закончилась неудачей, группе пришлось отступить, потеряв ещё двоих террористов. Однако на этот раз гибель двоих рядовых украинских диверсантов не нашла отклика в украинской прессе и не вызвала никакого волнения в Киеве.

В УНМ ДНР сообщают: по их сведениям, в составе 35-й бригады есть ещё иностранные наёмники, предположительно граждане Канады.

Всего же за прошедшую неделю в ВСУ в группе оперативного командования «Восток» (Донецкая область) семеро военнослужащих погибли, пятнадцать получили ранения в результате подрыва на своих минах. Потери ВСУ в группе «Север» (Луганская область) составили трое погибших и девять раненых.

По сведениям Управления народной милиции ЛНР, в ближайшее время всех иностранных наёмников будут выводить с передовых позиций.

«В связи с подрывом на минах в районе н.п. Зайцево диверсионно-разведывательной группы иностранных наёмников ВСУ командующий ООС Кравченко отдал указания на вывод иностранных граждан с передовых позиций ВСУ из-за неминуемых репутационных потерь военно-политического руководства Украины на международной арене в случае их гибели при ведении диверсионно-разведывательных действий»,

сообщил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин на брифинге в пятницу.

По его словам, основной причиной ранений и гибели личного состава ВСУ является «хаотичное минирование местности и отсутствие достоверных карт минных полей».

Украинские СМИ за прошедшую неделю писали о гибели иностранных диверсантов каждый день, вспоминая при каждом удобном и неудобном случае. Однако никто из них не вспомнил о том, сколько мирных жителей Донбасса пострадало за эту неделю.

За прошедшую неделю ВСУ обстреляли 14 населённых пунктов ДНР и два – в ЛНР. Получили ранения четверо мирных жителей. На территории ДНР повреждено обстрелами 17 домов и одна школа № 116 на окраине Донецка, на территории ЛНР – один жилой дом.

Но не знают об этом на Украине. Не хотят знать…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru