Информационно-аналитический портал
ссылка

Иностранные агенты орудуют на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

В 2021 году на Украине необходимо будет утилизировать более трёх миллионов доз вакцин, приобретённых за деньги госбюджета иностранными агентами.

Эту информацию озвучил доктор медицинских наук харьковский иммунолог Андрей Волянский. Он сообщил, что «31 января 2021 г. истекает годность примерно 500 тысяч болгарской вакцины БЦЖ, а другой нет, новорождённых вновь нечем прививать против туберкулёза. В феврале-июне 2021 года истекает годность примерно миллиона доз индийской вакцины против гемофильной палочки». Кроме того, в апреле-мае нынешнего года истекает срок годности более 2 млн доз индийской вакцины для профилактики дифтерии и столбняка АДС-м.

Волянский приводит данные закупок вакцины за бюджетные средства 2016-2018 годов: «Итого в 2020 году куплено 2 млн 200 тысяч доз. В 2019 – 925 тысяч. В год Украина расходует при 100% охвате 700 тысяч доз». ЮНИСЕФ освоила за четыре года на одной только закупке вакцин 796 млн грн (€23,3 млн), наводнив Украину огромным количеством вакцины КПК, в то время как в разгар эпидемии кори 2017 года её в стране не было.

ЮНИСЕФ начала поставку вакцин Украине ещё в 2007 году, когда в страну было завезено более 10 млн доз устаревшей индийской вакцины от кори и краснухи. Вакцина эта даже не была зарегистрирована на Украине, вызывала тяжёлые побочные явления, а прививки закончились смертью 16-летнего подростка. В результате скандала остатки вакцины были уничтожены.

После «революции гидности» все поставки лекарственных препаратов были отданы Детскому фонду ООН ЮНИСЕФ, Программе развития ООН (ПРООН) и британской частной компании Crown Agents. С этого момента ассортимент закупаемых медикаментов определяли иностранные агенты, выбирая самые дешёвые препараты и те вакцины, которые потеряли свою актуальность на международном рынке. Весь это неликвид поступал на Украину за бюджетные средства (деньги налогоплательщиков), часть которых оседала в карманах иностранных агентов в качестве оплаты их услуг. Государство то ли расписалось в полной неспособности самостоятельно покупать медицинские препараты для своих граждан, то ли таковы были условия зарубежных кредиторов Украины в обмен на займы и «продвижение демократии». В любом случае людей обманули и ограбили, сорвав ежегодные календари прививок и отказавшись от недорогих, но крайне эффективных российских вакцин и сывороток.

Американка Супрун сделала иностранным посредникам ещё один подарок – разрешила перенаправлять неиспользованные бюджетные средства на закупку других препаратов и самим изменять количество закупаемых медикаментов. Фактически Минздрав больше не может формировать технические требования к лекарствам и их количеству перед объявлением торгов. ЮНИСЕФ и ПРОООН поделили между собой поставки иммунопрепаратов, а Crown Agents достались закупки большинства медикаментов.

Международные посредники получили в 2015 году в качестве предоплаты 2,2 млрд гривен (около 92 млн евро), но первые вакцины начали поступать в страну лишь осенью 2016 года. На полтора года Украина осталась без вакцин и сывороток. В 2015 году ЮНИСЕФ закупила для Украины оральную полиомиелитную вакцину, которая с 2016 года запрещена для применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В 2017 году началась эпидемия кори, появились вспышки дифтерии. Вместо современных безопасных и эффективных вакцин ЮНИСЕФ опять закупила в Индии самую дешёвую вакцину АКДС, обладающую выраженными побочными эффектами. Даже развёрнутая властями мощная пропагандистская кампания не помогла реализовать эту вакцину. В результате более миллиона доз пришлось утилизировать.

Crown Agents получила заказ на поставку вакцин от коронавируса. Закупки медикаментов этой компанией для Украины сопровождались громкими скандалами из-за задержки поставок медикаментов на год-два и поставок лекарств с истекающим сроком годности.

Депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа», член комитета по вопросам финансов Ольга Василевская-Смаглюк так прокомментировала деятельность Crown Agents Ukraine: «За годы сотрудничества с нами компания отметилась такими условиями сделок: проведение МОЗ стопроцентной предоплаты в долларах, возможность поставки лекарств в сроки не ранее чем через 12-24 месяца после предоплаты, возможность дополнительной пролонгации поставок лекарств ещё на 12-18 месяцев, отсутствие чётких сроков поставки медикаментов и медицинских изделий». Иначе говоря, утром - деньги, но стулья не вечером и даже не через неделю.

На Украине свою деятельность компания начала в советское время – после аварии на Чернобыльской АЭС в составе гуманитарной миссии, но карт-бланш она получила после государственного переворота 2014 года.

Срок договора о поставке медикаментов иностранными агентами истекал в 2019 году, но «зелёная команда» продлила его ещё на два года.

Лишение права на закупку вакцин госпредприятия «Медзакупки Украины» и передача их Crown Agents вызвало скандал с Евросоюзом. Посол ЕС в Украине Матти Маасикас прокомментировал статью Atlantic Council о проблемах вакцинации на Украине и написал на своей странице в Twitter: «Проблемы Украины с вакцинами усугубились из-за эскалации напряженности между Министерством здравоохранения и «Агентством медицинских закупок». Передача всех централизованных закупок в агентство – также условие предоставления макрофинансовой помощи от ЕС».

Но, видимо, аргументы Британии для Украины важнее аргументов ЕС.

Во время визита украинского премьера Дениса Шмыгаля в Брюссель в июле 2020 года ему удалось выпросить у Евросоюза 1,2 млн евро макрофинансовой помощи. Первый транш в €600 тыс. Украина уже получила, а вторую половину обещанных средств ЕС увязывает с рядом условий. Одним из них является передача централизованных закупок лекарственных средств, медицинских изделий и средств индивидуальной защиты ГП «Медицинские закупки Украины».

После выхода Великобритании из состава Евросоюза европейские фармацевтические компании не желают делиться с ней прибылями. А попытка украинской власти выслужиться перед британцами привела к конфликту с ЕС. Так будет и впредь, ведь когда дело касается денег, у западных «друзей Украины» – ЕС, США и Британии – свои интересы, поэтому не получится быть не просто слугами всех этих господ, а ещё и приплачивать им за право выслуживаться.

Иллюстрация: утилизация иммунобиологических препаратов

6
Поставить лайк: 1218
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору