Информационно-аналитическое издание

Инна Ульянова: на Руси должно быть весело

Версия для печатиВерсия для печати
Инна Ульянова
Когда произносят фамилию «Ульянов», как-то сразу вспоминается «вождь мирового пролетариата» Ульянов-Ленин, в меньшей мере помним замечательного публициста и историка Николая Ульянова, автора фундаментального труда «Происхождение украинского сепаратизма», прекрасно знаем выдающегося русского актера Михаила Ульянова, однако, однако мало кто кроме театралов со стажем сразу вспомнит актрису Инну Ульянову. А ведь это имя стоит в ряду ярчайших звезд московского театра на Таганке. Не будет преувеличением сказать, что многие телезрители без труда воскресят в памяти образы Маргариты Хоботовой из фильма М. Казакова «Покровские ворота» или математички, пристававшей к Штирлицу в кафе из фильма Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Эти, запоминающиеся на всю жизнь, экранные образы подарила нам замечательная актриса Инна Ульянова.
Инна Ивановна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в городе Горловка Донецкой области в семье министра угольной промышленности. Ее мать занималась строительством дорог. Во время Великой Отечественной войны Ульяновы перебрались в Новосибирск, где Инна пошла в школу. Ребенок был в семье единственным и очень любимым, поэтому у нее было все. Даже в школу ее возил личный шофер.
 
Училась она неважно — уже тогда Инна хотела стать, как она заявляла, «артистичкой», и считала, что учиться в школе ни к чему, нужен только талант. Ее же отец хотел, чтобы она пошла по его стопам, и много внимания уделял образованию дочери. После школы она всегда занималась с репетиторами, с самого детства учила итальянский и французский языки.
 
 
Семья Ульяновых получила квартиру в Москве. Волею судеб три подъезда в этом доме принадлежали представителям мира кино, и юная Инна неизменно встречала знаменитых кинодеятелей. Инна Ивановна вспоминала в одном интервью: «Мы жили в доме Совета Министров, где три подъезда были отданы известным кинематографистам. Почти каждый день я встречала Макарову и Герасимова, Ладынину и Пырьева. Я видела живого Алексея Консовского, который тогда только что сыграл Принца в "Золушке" и в которого были влюблены все девочки СССР».
 
Немудрено, что по окончании школы Инна решила пробоваться в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Дома в ее успех не верил никто — отец, почти не отрываясь от чтения газеты, указал на нее рукой, успокаивая мать, — «Да ты посмотри, какая она маленькая, худенькая, кто ее возьмет?! Она провалится, и мы устроим ее в горный без экзаменов»…  
 
 
Отец напутствовал в Щукинское: «Она провалится, и мы устроим ее в горный без экзаменов»
 
Приемная комиссия на экзамене прервала отрывок прозы и попросила прочесть басню. Ульянова вспоминала об этом инциденте: «Я стала громко — как научили другие абитуриенты — читать басню Крылова. Но, как оказалось, заучила я ее автоматически. И только на экзамене до меня стал доходить смысл происходящего у Крылова! Я читала и заливалась смехом на каждой строчке. Члены комиссии подняли головы, потрясенные такой оригинальной интерпретацией. Стихотворение было еще круче. Я выбрала не популярного Пушкина, а малоизвестное стихотворение Ходасевича «Звезды», 1925 г. Там был и «грошовый дом свиданий», и «сомнительные девы в непотребном хороводе». Комиссия вновь встрепенулась». Инну взяли, но с условием — в течение полугода проявиться.
 
В 1956 году Ульянова успешно закончила Щукинское училище, и ее взяли в Ленинградский театр комедии под началом Н. П. Акимова, где ей доставались не последние и, в основном, комедийные роли. Она играла в пьесах, поставленных по произведениям Шекспира, Гоголя, Сухово-Кобылина, Е. Шварца. В этом же году Инна попала и на киноэкран — в культовой кинокомедии Э. Рязанова «Карнавальная ночь», она «промелькнула» на киноэкране, ее фамилия даже не значилась в титрах. Многие последующие кинороли были эпизодическими, но яркими и заметными.
 
В 1964 году из-за «антиакимовской» кампании Инне Ивановне пришлось покинуть Ленинград и вернуться в Москву, где удалось попасть в только что образовавшийся Театр драмы и комедии на Таганке под начало Ю. Любимова.
 
Отношения с режиссером были сложные, поэтому Инне доставались, как правило, роли второго плана. Но такое «неяркое» положение в театре компенсировалось тем, что актрисе довелось работать в звездной звездной труппе, составившей славу гремевшего на весь СССР театра — с Владимиром Высоцким, Николаем Губенко, Владимиром Золотухиным, Вениамином Смеховым, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой, Борисом Хмельницким, Готлибом Ронинсоном, Алексеем Граббе, Семеном Фарадой, Иваном Бортником, Зоей Славиной и другими.  
 
В семидесятые годы у Инны завязались романтические отношения с героем войны, летчиком эскадрильи «Нормандия-Неман», Константином Фельдзером. Инна Ивановна вспоминала: «Все свободное от театра время мы проводили вместе, в маленьком парижском кафе я вручила ему только что вышедшие сувенирные сигареты «Союз-Аполлон», читала стихи: Блока, Цветаеву — Косте нравилась наша поэзия, по духу он был абсолютно русским. Для меня этот человек был воплощением настоящего мужчины: добрый, вежливый, мужественный, заботливый, ответственный и предельно честный — он даже не мог соврать по телефону, что меня нет дома. И я влюбила его в себя. Он, как истинный француз был гурманом, но приходил в восторг даже от простой жареной картошки с селедкой, которой я его угощала. Когда мы расставались, мы писали друг другу дивные письма, он посвящал мне стихи. А потом пришло письмо от племянника Кости — он сообщил, что его дядя умер. Французский роман длился всего четыре года». 
 
После смерти возлюбленного Инна сожгла всю их переписку. Писем оказалось около пяти килограммов.
 
В 1973 году вышел фильм «Семнадцать мгновений весны», где одним из запоминающихся «мгновений» стала подвыпившая дама с лисьей горжеткой в отеле «Горные лыжи», исполненная Инной Ульяновой. Мало кто знает, что у этой сцены было продолжение — пьяная дама потешно старалась вести себя как трезвая, после подходила на улице к машине, стучала в окошко и говорила «Ку-ку!». Но сцена оказалось настолько смешной и выпадавшей из общей концепции фильма, что режиссеру Т. Лиозновой пришлось ее сократить ради цельности многосерийного полотна. «Вы должны меня послушать, Вы должны мне поверить! Когда о нас, о математиках, говорят как о сухарях — это ложь! В любви я — Эйнштейн!», — всего полторы минуты провела актриса в кадре, а народ весь ее спич растащил на цитаты. Ее узнавали на улице, брали автографы, фотографировались с ней. Правда, никто не знал ее фамилии — все помнили только ее образ дамы с лисой.
 
Инна Ивановна продолжала сниматься в кино, хоть все предлагаемые роли были второго плана. Она сыграла в фильмах «Фредерик Моро», «Раба любви», «Когда я стану великаном», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Бархатный сезон», «К кому залетел певчий кенар», «Опасный возраст»…
 
Истинная всенародная слава пришла к Ульяновой благодаря роли Маргариты Павловны Хоботовой в экранизированной пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота». 
 
 
Инна Ульянова в образе Маргариты Хоботовой в фильме «Покровские ворота»
 
В интервью Инна Ивановна говорила: «Атмосфера на съемках была чудной, настолько теплых, родственных отношений между актерами я больше не встречала. В этом заслуга Миши Казакова — режиссера картины — гениальный человек. …На съемках «Покровских ворот», мне кажется, я была влюблена во всех наших мужчин. И Витенька Борцов — Савва Игнатьевич, с которым мы дружим до сих пор, и Анатолий Равикович — «мой первый муж», мне дороги одинаково. А как не полюбить совсем юного Олега Меньшикова — непосредственного, талантливого, изящного и, самое главное, непошлого». 
 
 
О. Меньшиков, А. Равикович В. Борцов, Л. Броневой, И. Ульянова в фильме «Покровские ворота»
 
А о своем персонаже Инна Ивановна рассказывала: «Ну, во-первых, все, конечно, придумал Миша Козаков. А во-вторых, по Фрейду, есть такая «теория добора». На экране и на сцене, как и вообще в творчестве, человек старается добирать то, чего ему не хватает в жизни. Вот я, например, жуткая трусиха, и в своей Маргарите Павловне просто добирала самоуверенность, властность, даже нахальство, то есть то, чего мне не хватало в отношениях с мужчинами».
 
Как это ни удивительно, это была последняя и единственная главная роль Ульяновой. Впоследствии она снова играла роли второго плана. Частенько ей приходилось вторить своему былому образу Маргариты Павловны. Но расстраиваться она не собиралась: «В отношении актерского амплуа обиды на судьбу никогда не было. Я с детства усвоила одну мысль: на Руси должно быть весело. И сегодня никаких ограничений в отношении своих возможностей я не ощущаю».
 
После «Покровских ворот» Инну Ульянову снимали в фильмах «Продлись, продлись, очарованье…», «Осторожно, Василек!», «Не ходите, девки, замуж», «Игра в детектив», «Где находится нофелет?», «В поисках выхода», «Биндюжник и король», «Когда опаздывают в ЗАГС», «Наш американский Боря», «Мсье Робина», «Утомленные солнцем», «Ехай!», «Леди на день». Поработала Ульянова и на телевидении — неоднократно играла в тележурнале «Ералаш», вела передачи «Дело хозяйское» и «На здоровье».
 
В начале 90-х актриса снялась в рекламных роликах стирального порошка фирмы «Comet».
 
«Артистам не должно быть стыдно за свою работу в телерекламе. Это тоже — совершенно честная работа. А в театре нам платят так мало, что мы хватаемся за любую возможность подработать. В театре мастерство набирается, накапливается, а в кино и в рекламе — продается. Естественный процесс. Хотя, конечно, театр я люблю значительно больше, чем телевидение и даже кино. Театр — это жизнь, это настоящее, там общаешься с людьми, а здесь — с глазком камеры», — делилась своими мыслями И. Ульянова.
 
Она, вопреки всем трудностям, не прекращала театральную деятельность; раз в месяц ее можно было наблюдать на сцене театра в различных антрепризах.
 
Инна Ивановна была в ладах со своим возрастом, никогда не сетовала на годы, выглядела неплохо, поскольку следила за собой и каждое утро занималась зарядкой. Даже не верилось, что у актрисы имеются проблемы со здоровьем.
 
Ульянова жила одна — несколько раз была замужем, далее следовала череда романов, но она осталась независимой, свободной женщиной: «Актерская профессия женщину в чем-то обделяет. Потому что все усилия направлены на творчество. Может быть, в этом присутствовала некоторая доля легкомыслия. Мне казалось, что все эти встречи, романы будут бесконечны — как жемчужины на длинной нитке. Возможно, мне надо было больше внимания уделить именно женским проблемам, родить детей... Возможно. Но все равно пожаловаться на свою жизнь я не могу. Меня всегда окружали только достойные мужчины, и мне было хорошо с ними. Но, как всегда, для меня главное в том, что продолжается моя актерская жизнь...».
 
И эта актерская жизнь, была ее стимулом до последнего ее дня. С 10 по 15 июня 2005 года Инна Ульянова собиралась выступить на гастролях со спектаклем «Французская кадриль», однако 9-го июня актрисе стало плохо. Ночью она скончалась в больнице и была похоронена на Васильевской аллее Ваганьковского кладбища, рядом с могилой ее отца.
 
В 2008-м там был установлен памятник.  
 
 
На могиле Инны Ульяновой
 
Закончим наш краткий рассказ об оптимистичной, с неиссякаемым чувством юмора актрисе Инне Ульяновой, ее же жизнеутверждающими словами: «Если ты просыпаешься утром, и светит солнце, или идет дождь, если ты настроен радоваться, если у тебя есть хорошая книга, добрые друзья, работа, которая позволяет кушать и одеваться, если тебе везет в картах, да еще и в любви: вот это, как говорят у нас на Украине: «Це есть мед и компот!». Как говорится: «Жизнь сложна, но чересчур, и даже удивительна, но слишком, и все-таки жизнь прекрасна», — ну а хреноватые обстоятельства мы как-нибудь переживем...».
 
 
Инна Ульянова
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору