Информационно-аналитическое издание

Информационные вояки Украины: InformNapalm

Информационные вояки Украины: InformNapalm
Версия для печатиВерсия для печати

Самым одиозным информационным проектом  на Украине является, пожалуй, «Миротворец». Это название на слуху и за пределами страны. Однако не «Миротворцем» единым. Организации под прикрытием волонтёрских появляются на Украине как грибы после дождя. Может быть, их названия не так известны широкому кругу обывателей, как те процессы, которые они курируют. InformNapalm – один из таких проектов, стартовавший еще в 2014 году в качестве сайта. Позиционировали себя организаторы «напалма» как информаторы о «необъявленной войне против Украины, аннексии Крыма и деятельности российских спецслужб, а также боевиков так называемых ДНР и ЛНР».

Основателем проекта является некий журналист Роман Бурко. Под этим псевдонимом и маской «волонтёра» прячется офицер Министерства обороны Украины полковник Вячеслав Раевский, специализирующийся на информационных технологиях в условиях войны.

В 2014 году, когда на Украину пришли реалии евромайдана, управлению информационных технологий Минобороны страны срочно понадобился свой ручной сайт для публикации провокационных материалов под видом служебных документов и разведданных. Под рукой у «Бурко» словно ниоткуда (якобы их присылали его друзья) появлялись материалы, снятые в зоне АТО, а также постановочные фото и видео.

«С первых штурмов украинских воинских частей в Крыму мне стали звонить и писать мои друзья. Ребята просили помощи в распространении информации», – писал «Бурко». Этими «ребятами», как ни странно, оказались военные Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) ВМС Украины, которые только ожидали штурмов. Вероятно, информационных… Или штормов. Да, именно так и бывает с «независимыми» источниками!

Еще в 2015 году «Русская весна» публиковала переписку Минобороны Украины со студией, монтирующей пропагандистские ролики в зоне АТО: «В Управлении информационных технологий (УИТ) положительно рассмотрено обращение руководителя проектов продюсерского центра POLO-STUDIO по созданию кино- и телефильмов патриотического направления. Предлагаю установленным порядком организовать съёмку указанных видеоматериалов с выполнением соответствующих требований соблюдения государственной тайны».

Позже InformNapalm в ассортименте публиковал подобные постановочные видео с непонятно откуда взявшимися «партизанами Донбасса». С кем работать в связке независимому волонтерскому проекту? Конечно же, с СБУ! «В целях конспирации мы не станем указывать конкретное место, город или район в котором оперирует данная партизанская группа». Но почему никакой официальной информации о мифических партизанах не было и нет?

Опубликованная переписка Татьяны Поповой, на тот момент заместителя министра информационной политики Украины, а по совместительству советника министра обороны, стала ещё одним свидетельством того, что InformNapalm не имеет никакого отношения к волонетёрству. По её словам, это проект «некоторых людей из Министерства обороны Украины, которые не могут светиться».

Далее УИТ пошла на расширение. На информационную службу был завербован активист евромайдана из Гродно, волонтёр «Гуманитарного маршрута Беларусь-АТО» (как вам название?) Денис Ивашин.

Видимо, факт белорусской вербовки дал возможность силовому ведомству Украины называть свой заказной проект «международным». Словами «Международное волонтёрское сообщество InformNapalm» начинается практически каждый материал на сайте. Эта нехитрая уловка позволяет создателям InformNapalm пребывать в уверенности, что провокационный проект за авторством украинской военной спецслужбы является чуть ли не WikiLeaks. Или, на худой конец, Bellingcat. Впрочем, в каждой шутке есть доля правда. Прямая связь InformNapalm с украинским Минобороны не исключает того, что сайт раз за разом с успехом получает вспоможения – «волонтёры» же!..

Понятно, что InformNapalm не был единственным сайтом в списке подконтрольных Министерству обороны Украины и других спецведомств. В разное время украинские силовики использовали целый ряд информационных помоек-однодневок. Но основным «сливным бачком» был и остаётся ресурс под крышей МО Украины.

После самоопределения Крыма InformNapalm переключился на события в Сирии (центром внимания стали российские ВКС). Затем акцент был переведён на Донбасс, освещение «войны с Россией» является основным профилем «волонтёрского проекта». Публикуются различные материалы из зоны АТО, к которым ни у кого, кроме военных структур, нет доступа. А также осуществляются информационные диверсии, псевдодиверсии, клепаются откровенные постановки.

Так, 9 мая 2016 года хакеры под патронатом InformNapalm осуществили операцию «#OpMay9». По их словам, они взломали девять сайтов Донецкой народной республики. Поди проверь, так ли это было на самом деле.

Контент InformNapalm распространяется под свободной лицензией. Со ссылкой его публикуют достаточно известные в стране СМИ вроде «Пятого», контролируемого силами Петра Порошенко. Так ложь тиражируется. Ручеёк лжи, производимый «волонтёрами» информационной войны украинского оборонного ведомства, превращается в море.

«Международное волонтёрское сообщество» InformNapalm работает более чем на 30 языках. Белорусская версия отличается от той, что ориентирована на Украину – «волонтёры» из МО Украины активно вмешиваются во внутренние дела соседней страны, к примеру 21 сентября на сайте опубликована статья «Армия против народа». То есть создатели и авторы ресурса InformNapalm ещё и производят «напалм» для протестов в Белоруссии.

InformNapalm есть дело и до белорусских событий

InformNapalm есть дело и до белорусских событий

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru