Информационно-аналитическое издание

Информационная игра вокруг газа

Версия для печатиВерсия для печати

Проблема газа уже давно является одной из центральных тем в украино-российских отношениях. Однако дискуссия вокруг этого вопроса все больше начинает напоминать разговор двух людей, не понимающих друг друга. Если российская сторона пытается действовать в русле реальности - наличия некоторых рамок (договоренностей, существования глобальных тенденций, необходимости договариваться по спорным вопросам и т.д.), то украинская власть решила концептуально игнорировать эту саму реальность и перенести решение вопроса в информационную сферу.

К политикам Украины, которые умеют, искренне любят и хотят использовать информационный ресурс с явной пользой для себя, безусловно относится премьер-министр Юлия Тимошенко, которая и вынесла «газовый спор» на щит своей борьбы за «национальные интересы».
 
На фоне этой борьбы происходит постепенное формирование массовой установки, что вся информация, исходящая из российских источников или просто противоречащая тому, что сказала премьер-министр Украины, - не заслуживает серьезного внимания. Однако такая установка работает только в пределах Украины, поскольку только тут у Ю.Тимошенко имеется в своем распоряжении информационный ресурс В.Хорошковского (медиаконцерн, включающий в себя около 10 телеканалов с суммарным покрытием аудитории на уровне 40-50%).  Поэтому она может не беспокоиться о том, что скажут оппоненты внутри страны, – их просто не услышат. В пределах Украины практически не осталось эквивалентных по мощности медиаконцернов, которые могли бы противодействовать ложным информационным конструкциям, которые создает Ю.Тимошенко.
 
Именно в контролируемом премьером информационном поле рождаются ключевые мифологемы вокруг газовой проблематики:
 
1. «Существование посредников – убыток для страны». В головы населения последовательно вбивается мысль, что наличие любых посредников (в частности – РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго) крайне губительно для страны и может даже привести к потере государственной независимости. Компания «RosUkrEnergo» называется исключительно «мегакорумпированным посредником» (интервью Ю.Тимошенко журналу «Корреспондент» от 26.01.08), с которым нужно вести бой «не на жизнь, а насмерть». В то же время реальность такова, что именно благодаря наличию посредника Украина получает едва ли не самый дешевый газ в Европе. Фактически, наличие посредника дает возможность постепенно перейти на европейские цены на газ. Это немалая уступка российской стороны Украине, иначе, для украинских промышленных, в первую очередь,  металлургических предприятий такой переход станет шоком. Ведь не секрет, что украинская тяжелая промышленность крайне неохотно вкладывает деньги в использование энергосберегающих технологий, привыкнув сидеть на дешевой «газовой трубе».
 
2. «Мы не можем решить наши проблемы с Газпромом из-за позиции некоторых украинских чиновников». Заявления о неких «врагах», которые «ставят палки в колеса правительству» стали постоянной темой всех выступлений Ю.Тимошенко. В то же время именно представители «Нафтогаз Украина» (руководство которого полностью лояльно Ю.Тимошенко) демонстративно покидали заседания, на которых обсуждались проблемы поставок газа и наличие долгов. Кроме того, даже когда Украиной были признаны долги за газ, представители «Нафтогаз Украина» до последнего не связывались с руководством «Газпрома» для разрешения возникшей проблемы.
 
3. «У нас нет вообще никаких долгов» или «Мы по долгам уже давно рассчитались». Отрицание реальности. Даже после доказанности наличия таких долгов, Ю.Тимошенко на всех центральных телеканалах заявляла, что это все «ложь наших врагов». Однако в менее известных заявлениях (которые не попадали обычно в телевизионные новости) представители Кабинета Министров Украины признавали наличие таких долгов и обязательств Украины. И тут же следовало следующее заявление Ю.Тимошенко о том,  что она «не признает долг в таком объеме» и что «правительство уже защитило национальные интересы, добившись значительного его уменьшения». Удивительным является то, что для украинцев противоречивость таких заявлений становится уже чем-то обыденным, а рейтинг Ю.Тимошенко в таких условиях лишь растет. Это косвенно свидетельствует о значительном ослаблении способности у населения страны к критическому анализу реальности.
 
4. «Нет никаких объективных причин повышения цены на газ». Ю.Тимошенко пытается всех убедить, что цена на газ для Украины является лишь продуктом произвола со стороны России и наличия «теневого» посредника. Так что никаких условий для увеличения цены на газ просто нет. И снова отрицание реальности. Так, например, 31 января 2008 года появилась информация экспертов международной консалтинговой компании A.T. Kearney, которые прогнозируют перманентное повышение цен на газ во всём мире именно как долгосрочную тенденцию. К таким же выводам пришли и эксперты Еврокомиссии.
 
Скорее всего «Газпром» предоставит Украине «переходный» период для повышения цен на газ до европейского уровня, как, например, для Беларуси (до 2011 г.). Но и в этом случае с учетом закупочной цены топливо для Украины может подорожать почти на 62 процента — до 290 долларов против сегодняшних 179,5 долларов за 1000 кубических метров, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко.
 
А по европейской формуле газ для Украины должен стоить еще дороже — порядка 325 долларов за 1000 кубических метров. Это при 380 долларах для Европы, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
Прогноз Минэкономразвития по европейским ценам «Газпрома» —355,5 долларов в 2009 г. (в 2008 г. —381 доллар). Прогноз самого «Газпрома» (по данным Минэкономразвития) — 316 долларов.
 
5. «Мы в 5 раз повысим цены на транзит газа». Полуправдивые заявления о том, что цена на транзит газа абсолютно не соответствует той, которая должна быть по европейским нормам, активно сопровождались мельчайшими подробностями и «псевдообоснованиями». В то же время в реальности европейская цена действительно несколько выше, однако и цена газа для Европы существенно иная. Кроме того, нужно учитывать и особенности географической близости Украины к источникам транспортируемого газа.
 
Подобные манипуляции с общественным сознанием оказываются достаточно успешными. В целом украинское общество, пребывающее в условиях целенаправленной государственной политики, направленной на уменьшение источников информации, озвучивающих иные позиции, все больше втягивается в эту информационную кампанию на стороне Ю.Тимошенко. Отсутствие в информационном поле точки зрения оппозиционных «оранжевым» политических партий создает опасную ситуацию монополизации информационного пространства одной политической силой. Некоторые усилия по недопущению подобного намечаются. Так, в частности, А.Герман на последнем съезде Партии Регионов предложила создать собственную массовую газету и, по возможности, собственный телеканал. В определенной степени это необходимо самой украинской власти. Хотя бы для того, чтобы принимать адекватные складывающейся на энергетическом рынке ситуации решения. До сих пор украинское руководство пребывает в иллюзиях необходимости противостоять «загарбникам із Сходу» и пытается навязать подобную логику всей стране (что, кстати, вписывается и в логику издания президенсткого Указа № 377/2008 «О неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины»).
 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru