Информационно-аналитическое издание

Информационная борьба. Украина входит в российское информпространство?

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские идеологи заговорили о необходимости «перехода в информационное наступление» на Россию, на которое у них пока не хватает ресурсов. «Какой должна быть информационная стратегия в этом противодействии? Мне кажется, что она должна быть оборонной. Прежде всего. Потому что на наступательную стратегию… у нас просто нет ресурса. Нет информационного ресурса, нет сети в Российской Федерации, благодаря которой можно было бы осуществлять влияние в Российской Федерации, а потому мы должны бороться, прежде всего, со слабыми местами. Поскольку оборонная симметрическая стратегия в информационной сфере направлена на нивелирование собственных слабых мест», — стенает давний сторонник НАТО, политолог Григорий Перепелица.

* * *

После госпереворта одним из первых шагов киевской власти было ограничение деятельности российских СМИ на территории Украины. Чтобы лишить население страны альтернативных источников информации, «революционная» власть пошла по пути запретов на телевизионное и радиовещание, выпуск газет и журналов, центральные редакции которых находятся в России.

Стараниями борцов против российской агрессии и декоммунизаторов на Украине было запрещено вещание российских телеканалов. Дольше всех держался оппозиционный «Дождь», мало уступавший в антироссийской направленности украинскому телевидению. Но и заискивание перед властью не помогло: одного российского происхождения оказалось достаточно для того, чтобы запретить его вещание.

Впрочем, сия участь коснулась не только российского телевидения. Всем памятны события вокруг телеканала «Интер», изначально создававшегося на Украине и фактически первым поддержавшего евромайдан. Поводом для погрома его редакции и её поджога стало наличие в управляющих органах телекомпании гражданина России, давно уехавшего из РФ и полностью разделяющего взгляды киевских евроинтеграторов. То же самое произошло и с некоторыми более мелкими интернет-телекомпаниями: звучали обвинения «активистов» в их симпатиях к России, за которыми следовало немедленное закрытие и даже судебное преследование руководителей.

После исключения российских телеканалов из пакетов кабельных сетей их просмотр и трансляция записей эфиров превратились в повод для уголовного наказания. Так, в середине марта с. г. СБУ «накрыла» на территории одного из киевских НИИ оборудование для декодирования спутникового сигнала, радиотелевизионную аппаратуру, российские карты доступа к спутниковым трансиверам «НТВ+» и серверное оборудование, используемое для трансляции через компьютерные сети. Всё это было названо «распространением российской пропаганды на Украине, включая временно оккупированные территории».

* * *

Очередным проектом, настоящей целью которого является вытравливание всего русского из жителей Украины, стало введение языковых квот на радио- и телевизионное вещание.

По признанию одного из самых русофобских интернет-порталов Украины «Цензор.нет», сделанном в 2010 году, согласно исследованиям Института Гэллапа русский язык является родным для 83% жителей Украины.

По данным опроса, проведенного холдингом «Ромир» в конце 2016 года, только 5% респондентов на Украине ответили, что не используют русский язык. Остальные говорят на нём в семье (66%), используют для общения с друзьями (61%), смотрят русскоязычное телевидение и фильмы (39%).

При этом родной язык подавляющего большинства населения страны сегодня фактически запрещён к использованию везде, кроме кухни. Его полностью вытесняют из органов власти, планируют запретить в производственной сфере, включая сферу услуг, окончательно избавиться в электронных СМИ.

И это не пустые слова. Нацкомитет по телевидению и радиовещанию регулярно публикует сведения о штрафах, наложенных на телеканалы и радиостанции за несоблюдение языковой квоты на вещание на украинском языке.

Однако аналитические обзоры западных спецслужб упорно сообщают о том, что популярность русского языка на Украине существенно превышает популярность украинского, а потребность в русскоязычной пропаганде является стимулирующим фактором для противодействия «российской пропаганде».

Ещё в конце прошлого года Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) США выделил на антироссийскую пропаганду на Украине 777 миллионов долларов, значительная часть которых пойдёт на создание круглосуточного пропагандистского телеканала. При этом не менее 50% эфирного времени будет уделено новостным сюжетам и сюжетам по актуальным международным вопросам, целью которых будет «противодействие влиянию России в рамках международных вещательных операций». Причём есть множество оснований считать, что канал будет русскоязычным, чтобы воздействовать на ту аудиторию, которая из-за отсутствия вещания на их родном языке пользуется русскоязычными источниками информации в интернете.

* * *

В связи с этим весьма любопытен другой факт. Во время визита в Латвию 4 апреля Порошенко пообещал украинской диаспоре этой страны… скорое открытие телеканала, «который бы ориентировался именно на русскоязычного потребителя, начиная с таких граждан в странах Балтии». В качестве второго варианта «противодействия российской информационной агрессии» он назвал укрепление позиций заграничного украинского телевещания и сообщил, что им поставлена цель обеспечить такое вещание кабельными сетями по всей Европе.

Как при этом не вспомнить хлестаковское «курьеры, курьеры, курьеры, тридцать пять тысяч одних курьеров» или межгалактический шахматный турнир в Васюках?

Но если над глупостью о всепланетном охвате украинским телевещанием можно просто посмеяться, то поддержка Петром Порошенко не украинского, а русскоязычного пропагандистского канала вызывает массу вопросов. В частности, как высший чиновник государства, где скоро будет запрещено даже думать по-русски, может за рубежом рекламировать то, с чем в своей стране борется не на жизнь, а на смерть?

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Если проанализировать новостную ленту украинских информагентств, то львиная доля сообщений на них посвящена именно России. Зачастую новостей фейковых, откровенно лживых или перевранных до неузнаваемости, но именно касающихся России.

Например, на приложенном скриншоте с сайта «Вести.Украина» из наиболее популярных двенадцати новостных сообщений в девяти речь ведётся о событиях, связанных с российскими гражданами, политиками и властями.

Что это? Украинские СМИ исподволь готовят Украину к вхождению в российское информационное пространство? Так, пожалуй, скоро и запрещённое на Украине вещание Russia Today не потребуется возобновлять!

13 апреля в Киеве был презентован Дом свободной России как «безопасное пространство для эмигрантов и беженцев из России в Украине, точка сборки российской диаспоры в Украине и Восточной Европе, ретранслятор ценностей свободного мира в Россию».

И правильно. Расширяйте информационное пространство России на Украине…

* * *

Возвращаясь к плачу Григория Перепелицы, хочется отметить, что украинским пропагандистам не удаётся даже «обороняться», не говоря уже об «информационном наступлении» на российских потребителей информации. Их мастерства хватило лишь на то, чтобы при помощи американцев создать сайт «Стоп.Фейк», очень быстро скатившийся в банальное генерирование фейковой информации и в качестве своей аудитории сохранивший лишь узкую маргинализированную прослойку тех, кто готов «хавать» самую низкопробную ложь. Увы, не по Сеньке оказалась шапка борцунов «с российской информационной агрессией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору