Информационно-аналитическое издание

Информационная атака, или Как выбирали бренд Севастополя

Версия для печатиВерсия для печати

Вряд ли на просторах бывшего СССР можно найти город, который гордится своей историей, своими памятниками и символами более, чем Севастополь. Неизменным, узнаваемым во всем мире символом города уже более сотни лет остается Памятник затопленным кораблям. Это символ мужества, стойкости и героизма Черноморского флота и жителей города. Однако такой символ в последнее время кому-то на Украине сильно не дает покоя.

 Несколько дней назад в информационном пространстве поднялся шум по поводу предложенного неким киевским рекламщиком по фамилии Хохолкин нового логотипа Севастополя. На Крымском международном студенческом фестивале рекламы, состоявшемся в Севастополе, лучшей идеей бренда города был признан рисунок каната, завязанного морским узлом, и слоган «Завяжем дружбу».
 
Чтобы не тратить время на описание этого «шедевра» приведем его изображение:
 
 
Даже далекому от Севастополя человеку понятно, что этот «шедевр» есть плевок (или провокация) в лицо Севастополя и севастопольцев. К этому следует добавить высказывание Хохолкина о том, что ни флот, ни исторические памятники не должны присутствовать в рекламной эмблеме Севастополя. «Для жителя Киева Севастополь – это море и не всегда хороший сервис. Знаете, киевлянину безразлично, есть ли в Севастополе флот или нет. Памятник затопленным кораблям не привлечет туристов».
 
В скандал был вынужден вмешаться севастопольский градоначальник В. Яцуба: «Вся эта возня похожа на неудавшуюся провокацию. Некто выдает откровенную глупость, видимо, в надежде на какую-то реакцию севастопольцев… Реакция однозначная – недоумение и возмущение… Призываю севастопольцев не реагировать на подобные “измышления”. Символ у города-героя Севастополя есть. Славный, героический, известный во всем мире. И не надо ничего придумывать… Хочу пригласить господина Хохолкина в Севастополь, чтобы познакомить с историей города, его памятниками, замечательными людьми. И если этот Хохолкин не вымышленный персонаж, а действительно специалист по рекламе, он должен принять мое приглашение». Достойная, взвешенная позиция, вызывающая уважение.
 
Однако на этом история с символами Севастополя не заканчивается. Уже длительное время проводится работа по созданию нового коммерческого бренда для продвижения инвестиционного потенциала города  Севастополя и его визуальных атрибутов, которые будут представлять этот бренд иностранным и отечественным инвесторам, международным корпорациям, крупному и среднему бизнесу и межгосударственным организациям. Оплачивает работу по разработке нового бренда Севастополя американская компания «Кимоникс Интернешнл» совместно с Агентством США по международному развитию (USAID), в логотипе которого значится «От американского народа».
 
В запросе предложений от имени американцев прямо сказано: «Необходимость создания нового коммерческого бренда города для продвижения инвестиционного потенциала указана в Стратегическом плане привлечения инвестиций, разработанном с помощью проекта USAID в 2008 г. и принятом в 2009 г.»  (1)
 
Несколько дней назад на сайте «Инвестиционный портал Севастополя» (2) было предложено голосовать за представленные варианты этого бренда.
 
Вот как они выглядят:
 
 
 
 
 
 
 
Воздержимся от оценки предложенных брендов, заметим только, что среди них присутствует явно провокационный – двухсторонний маяк с лучами в цвет украинского флага.
 
Но провокация состояла не только в этом. Счетчик голосов на этом сайте был настроен таким образом, что любой человек с промежутком в 2 минуты может голосовать неограниченное количество раз. Этим и воспользовались националисты, не имеющие никакого отношения к Севастополю. В борьбу за логотип Севастополя включилась ВО «Свобода». В кратчайшее время они догнали рейтинг провокационного бренда до 60 с лишним процентов. Призыв голосовать за желто-голубой маяк размещает в социальных сетях один из активистов «Свободы» в Севастополе Дмитрий Белоцерковец.(3) После чего на севастопольских форумах со ссылкой на «хитрый счетчик» и его показатели появились комментарии о том, что это результат украинизации населения города.
 
Против провокационного символа выступили представители различных интернет-ресурсов Севастополя. Наиболее организованными оказались пользователи форума «Севастопольский вальс». (4) Они в течение нескольких дней с переменным успехом удерживали первенство в этой гонке. Однако неравенство сил сыграло свою роль, и голосование окончилось 19 июля в 19 часов с результатом 43,4% за логотип с портом (№2) против  49,2% за желто-голубой маяк (№4).
 
В связи с этим в подтверждение нелегитимности голосования хочу привести откровения одного из организаторов этого «флэш-моба», активиста «Свободы» некого Александра из Харькова в ходе акции: «19.07.11 12:54:46 Ага. Уже 41%... а еще вчера было 61%. Сейчас же мы организовываем массовейший флэш-моб. Сегодня мы выйдем на 50%, завтра на 53, послезавтра на 55%». (5)
 
Но наиболее интересны его откровения после окончания акции: «Я висел на этом опросе с первого дня. Я в одиночку (один клик давал 2%) довел показатель маяка с 35 до 67% (За позицией «Порт» было жиденькое второе место с прим. 11% - видимо, в отсутствие в списке ПЗК и ХК (Памятника затопленным кораблям и Херсонесского колокола – авт.)  голоса «антимаяковских» севастопольцев распылялись по остальным семи позициям), постепенно % голосов за наш маяк уменьшался, прим. 0,3% в день, и мы посчитали это уменьшение допустимым и не критическим, напр. еще вчера за украинский маяк было 61,1%, но сегодня утром на «Вальсе» прозвучал призыв голосовать за позицию «Порт» и наше табло показало счет 41:47 не в нашу пользу (позже стало вообще 39:51), но благодаря помощи Д.Б. (Дмитрия Белоцерковца – авт.) и юзеров Корра, Обоза, Укрправды, Цензора и Свободы, Nацiя вырвала победу 49:42» (6);
 
 «Это проблема движка, но... селяви, мы всего лишь подстраиваемся под предложенное нам админами. ИМХО - порочность этого "опроса" не в том, что выходя из сети, можно голосовать до упаду (я клацал с телефона - так быстрее, и натер на большом пальце мозоль), а в том, что не были представлены памятник затопленным кораблям и херсонесский колокол. Если бы в опросе был представлен Памятник затопленным кораблям (или хотя бы Херсонесский колокол),то вы бы нас размазали, как тараканов. Идея опроса была в том, чтоб распылить ваши голоса, а нам был дан четкий сигнал – двухцветный маяк (выделено автором). Но вы тоже молодцы, раз в последний раз смогли организоваться и переломить игру». (7) Из приведенных выше высказываний видно, что на Севастополь была совершена общеукраинская информационная атака.
 
Для чего мы так подробно освещаем эту, на первый взгляд, несущественную проблему? А затем, что маленькие ручейки, текущие в заведомо заданном националистическом русле, сливаясь в большую реку лжи, провокаций и подтасовок, заполонили информационное пространство Украины. Здесь на этом небольшом примере подробно рассмотрен один из вариантов манипулирования общественным мнением. Подобные технологии используются не только в информационной, но буквально во всех сферах жизни украинского общества. А впереди еще предвыборная гонка 2012 года. И если люди начнут понимать суть таких провокационных технологий, то их эффективность будет резко снижаться.
 
 Голосование окончено. Что же дальше? Будет ли этот логотип города-героя утвержден как «поддержанный большинством севастопольцев»? Вопрос пока остается без ответа. Депутаты городского совета уже внесли на рассмотрение положение о том, что изменение символики города возможно только на городском референдуме. Но не исключена ситуация, что, пока вопрос будет решаться, новый бренд будет уже утвержден, после чего может получиться так, что уже для его смены потребуется общегородской референдум. Как его проводить - никто не знает, а если даже и знает, то сразу возникнет проблема финансирования. А это дорога, заведомо ведущая в тупик. Надеемся на то, что у руководителей города, так же как и в ситуации с Хохолкиным, хватит здравомыслия и уважения к горожанам не утверждать явно провокационный логотип в качестве символа Севастополя, накаляя этим и без того непростую политическую ситуацию в крымском регионе.
 
1)http://linc.com.ua/documents/storage/RFQ_S0201-14_Sevastopol_Brand_Development.pdf
2) http://investsevastopol.com/ru/index.html
3) http://www.nr2.ru/sevas/339971.html
4) http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/
5) htto://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.php?id=5777#p56755
6) Там же
7) Там же
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru