Информационно-аналитическое издание

Импортерам природного газа грозит отмена налоговых льгот

Версия для печатиВерсия для печати

В парламенте зарегистрирован законопроект №2473а, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины. Данным проектом предлагается отменить налоговые льготы (статья 197 НК, пункты 14 и 16) для таких операций, как:

ввоз энергосберегающих товаров (оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии, энергосберегающего оборудования и материалов, средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов);

ввоз на таможенную территорию Украины природного газа.

На данный момент операции по импорту данных товаров освобождены от НДС. 

"Указанная льгота (при ввозе природного газа — ред.) была введена с целью улучшения финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины». В то же время, такая политика привела к непродуктивному использованию бюджетных средств. Проблемы НАК «Нафтогаз Украины» должны решаться благодаря оптимизации газового рынка, а не за счет средств государственного бюджета", — говорится в пояснительной записке к проекту. 

Как отмечается в пояснительной записке, отмена таких льгот позволит увеличить поступления в бюджет на 24 млрд грн и направить дополнительные поступления в бюджет на выполнение социальных обязательств государства и финансирование дефицита государственного бюджета, который по итогам 2013 может превысить 50 миллиардов гривен.

По материалам: Минфин

создание сайта: drupal-service.ru