Информационно-аналитическое издание

Имитация прессинга. Каких националистов преследует СБУ?

Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что в ряде регионов Украины СБУ и прокуратура не раз открывали уголовные дела в отношении представителей ряда националистических, бандеровских группировок. Причины были самые различные, кроме политических.

И вот в январе в Тернопольской области предметом расследования СБУ стала деятельность некой парамилитарной структуры – УНА (Украинская народная армия). Причем уголовное производство было открыто по ст. 109 УК Украины - действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Главный эпизод следствия – проведенный в Праге 24-26 мая 2018 года съезд Первого национального украинского конгресса (ПНУК).

* * *

В настоящее время в рамках расследования еще никого не задержали, хотя имена лидеров УНА и их окружения хорошо известны. Это т. н. народный кандидат в президенты от ПНУК Иван Бубенчик, которого арестовывали по подозрению в убийстве сотрудников «Беркута» на евромайдане, и лидер ПНУК Рустам Ташбаев.

Ташбаев - гражданин США, бывший курсант Калининградского военно-морского училища, откуда он перебрался в Прибалтику. На Украине жил с 1991 года, проживал в Житомире, где был арестован, потом эмигрировал в США.

Ташбаев - член политической организации «Украинский политический альянс», член НПО Ukrainian Foreign Legion, которого выдворили с Украины, когда СБУ руководил еще Валентин Наливайченко. Причины выдворения – организация политической акции «Майдан 3.0» летом 2015 года. Характерно, что тогда Рустама Ташбаева записали в «агенты Путина», хотя никаких официальных обвинений и не предъявляли. Теперь, напротив, Ташбаев называет власть «агентами Путина».

Кроме того, СБУ не опровергает информацию, что на пражском съезде присутствовал экс-комбат «Донбасс» нардеп Семен Семенченко.

Именно на съезде ПНУК были сделаны жесткие заявления в адрес киевской власти, а Иван Бубенчик был выдвинут кандидатом в президенты. «После Революции достоинства украинский народ не получил фактического улучшения уровня жизни, защиты прав человека и установления справедливой законности в своей повседневной жизни. Реформы не произошло. Реальных изменений не произошло. Люди в форме полицейских офицеров продолжают покрывать и даже совершать преступления, используя свой государственный статус. И это только наконечник того меча тирании против собственного народа, который состоит из исполнительной, законодательной и судейской ветвей власти в стране, где вместо настоящей демократии существует режим олигархического правления с частными незаконными армиями в виде правоохранительных подразделений», - было указано в одной из резолюций съезда.

Кроме того, провозглашалось, что Верховная рада Украины, Генеральная прокуратура Украины и МВД Украины нелегитимны и являются преступными организациями, а ПНУК является легитимным законодательным органом власти Украины. На съезде якобы были созданы Украинский народный трибунал и спецслужба «Тайная екзекьюта».

Там же была создана парамилитарная структура УНА, в задачи которой входит противодействие НГУ и Нацполиции, а также осуществление силового захвата административных зданий органов власти и должностных лиц с целью насильственного захвата власти. Члены указанной организации должны проводить разведывательную деятельность и способствовать «Тайной екзекьюте» в осуществлении посягательств на жизнь и здоровье государственных и политических деятелей Украины.

Заявлено, что подразделения УНА уже активно действуют в Киеве, Киевской, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской областях и городе Кременчуг. Хотя в эту информацию сложно поверить, ибо фактическое наличие «легионов» проверить пока невозможно, а карту «покрытия Украины» распространяют адепты УНА.

Сам фюрер выглядит амбициозной акцентуированной личностью, склонной к манипулированию сознанием доступной ему аудитории. Программная часть ПНУК хотя и содержит изрядно популизма, но далека от совершенства. Вокруг этого движения не обнаружено и излишка знаковых фигур.

А теперь стало известно, что «кандидат в президенты» Бубенчик разошелся во взглядах с руководством и покинул заговорщиков, прихватив у них партийные взносы, о чем свидетельствует активистка и руководитель информационной службы УНА Юлия Федорова.

Взгляд на сетевую активность ближайших сторонников находящегося в США Рустама Ташбаева, уже объединяющихся в т.н. ташбаевский рух, подтверждает наличие неких ячеек во многих регионах, хотя объективно они выглядят банальной сектой по распространению листовок с текстами и мыслями фюрера, интеллектуальный уровень которого, судя по его видеолекциям, не тянет и на средний.

* * *

Характерно, что серьезное «дело о госперевороте» не имеет информационного сопровождения на официальном сайте СБУ, не комментируется чиновниками ведомства, а общественность узнала о «деле УНА» из случайно вброшенного в сеть решения судьи Шевченковского райсуда Киева Марьяна Головчака, назначившего судебно-лингвистическую экспертизу программных документов, видеоматериалов пражского конгресса и видеообращений Ташбаева из США. Между тем в среде упоротых националистов (Нацкорпус, С14*, ДУК ПС*) наличие «визуального неукраинца» вызывает возмущение. Тем более он проживает за океаном.

 

Сами фигуранты дела, судя по их недоуменной реакции, узнали о его возбуждении вместе со всеми из СМИ, что подтверждает «свежесть» заведенного дела, хотя даже детали съезда были известны полгода назад. Примечательно и то, что дело завели перед анонсированным на февраль вторым конгрессом (ВНУК), который собирались проводить на Украине.

Любопытно, что на сегодняшний день при всей серьезности обвинений дело оборачивается лишь проведением судебно-лингвистической экспертизы, хотя некоторые члены организации довольно эмоционально и открыто призывают совершать действия, указанные в статье 109 УК Украины. Но если в отношении подобных действий пророссийских противников режима СБУ действует оперативно и жестко, то в нынешнем случае бездействие даже демонстративное.

* * *

Создается впечатление, что разыгрывается некий спектакль, причем даже без информационных излишеств.

Пока эксперты выдвигают основные версии – перестраховка спецслужб в начавшихся условиях предвыборной схватки и профилактическое предупреждение Сёмы Семенченко и его окружения. С учетом того, что в Тбилиси начинается процесс по делу «о подготовке госпереворота», где фигурантами являются задержанные в столице Грузии побратимы Сёмы из батальона «Донбасс».

Не исключено, что своими действиями (если наезд все же существует) в СБУ намекают и Саакашвили, с которым однозначно связан Ташбаев, и, может, Коломойскому.

Не стоит отбрасывать версию того, что Грицак и СМИ отрабатывают целевую аудиторию (как внутри страны, так и вне ее), которой демонстрируют якобы готовность режима противостоять радикалам. Яроша, Стемпицкого, Карася и тем паче Билецкого трогать не будут, а Ташбаев в США. В итоге и волки целы, и овцам лапшу навешали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru