Информационно-аналитическое издание

Икона Симеона Верхотурского прибудет в Киев

Версия для печатиВерсия для печати

В киевский Десятинный монастырь будет доставлена икона с частицей мощей одного из самых любимых святых Сибири и Урала святого праведного Симеона Верхотурского. Его жизнеописание относит нас к началу XVII века, когда этот уроженец европейской части России, сын богатых дворян, почувствовал призвание к христианскому просвещению народов. Будущий святой не стал организовывать миссионерские поездки или какие-либо другие массовые мероприятия, сама его жизнь была проповедью Православия. Прибыв в город Верхотурье, который ныне относится к Свердловской области, Симеон увидел, что город этот торговый и, следовательно, шумный. Поэтому местом подвигов стало село Меркушино. Здесь, посреди величественной и прекрасной природы – густых лесов и скалистых утёсов, – ему особенно хорошо молилось в уединении. На жизнь Симеон зарабатывал шитьём шуб зимой, а летом жил рыбалкой, для чего уединялся на берегу реки Туры.  Часто нанимался на поденную работу к местным крестьянам и купцам. Но, уклоняясь от оплаты своего труда, уходил перед самым расчётом. Так,  переходя от одного дома к другому,  занимался он проповедью христианства: и словом, и делом. Отошел ко Господу подвижник в 1642 году и был погребён на кладбище у храма святого Архангела Михаила села Меркушино, постоянным прихожанином которого он был. Со временем его жители забыли о праведном Симеоне, но Господь прославил Своего Угодника. От внезапно проявившихся нетленных мощей забытого людьми праведника стали происходить многочисленные чудеса. На протяжении столетий по молитвам святого Симеона Господь подаёт благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, столь необходимые и современному человеку. А страждущие по мере своей веры получают исцеление душевных и телесных недугов.

Икона Симеона Верхотурского с частицей мощей святого

Вот такая уникальная святыня Сибири и Урала – икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского – отныне будет находиться на Украине, раздираемой гражданской войной, национальным  и религиозным противостоянием, в киевском Десятинном монастыре.

Эту обитель тоже можно с уверенностью назвать уникальной. Она представляет собой небольшую часовню, расположенную  у фундамента  древнейшей каменной русской церкви. Известно, что название «Десятинная» происходит от того, что на её содержание тратили десятину от доходов великого князя Владимира Святославовича – Крестителя Руси. Здесь нашли свой последний приют его останки, как и мощи святой равноапостольной княгини Ольги. В 1240 году орды хана Батыя уничтожили Киев и вместе с ним Десятинную церковь. Но со временем из руин восстал древний русский город, а в истории его Церкви появились два храма. В 1630 году святитель Пётр Могила в память об утраченной святыне благословил строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы.  Но в середине XIX века на её месте возвели новый храм в русско-византийском стиле. Его также постигла трагическая участь – в 1928 году церковь снесли, а то, что от неё осталось, местные жители разобрали на кирпичи.

Храм, разрушенный в 1928 году

Новая история этого святого места начинается в 2006 году, когда на музейной территории около древнего фундамента Десятинной церкви был установлен храм-скиния в виде палатки. Изначально планировалось отслужить в ней только одну Пасхальную Божественную литургию, после чего палатку разобрать. Но радость православных киевлян и их гостей в связи с открытием пусть и временной, но действующей Десятинной церкви была столь велика, что в 2007 году скинию сменил деревянный храм, а в 2009 году на заседании Священного Синода УПЦ МП было принято решение об открытии в Рождество Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря и назначении его наместником архимандрита Гедеона (Харона). В 2010 году Киевсовет чуть было не решил построить здесь  новую церковь, принадлежащую Московскому патриархату. Причем по особому проекту, в котором и археология не пострадала бы, и история с духовностью сохранялись. Но передумал.  Причина, конечно же, лежит в плоскости политики.

Часовня Десятинного монастыря

Практически сразу же после открытия скинии против новой Десятинной церкви настоящей войной пошли украинские националисты. Лозунг о том, что часовня Десятинного монастыря стоит на месте неких «украинских могил» и сегодня звучит от членов организации С14. Это они неоднократно пытались сжечь часовню, требовали её снести, организовывали различные акции устрашения и продолжают это делать. А за неонацистами из С14, как известно, стоит СБУ.

Но кого собрались пугать эти доморощенные фашиствующие молодчики, как и их кураторы? Монахов, бесстрашно вставших в самый разгар так называемого евромайдана между беснующейся толпой и милицией и приостановивших своим беспримерным подвигом кровопролитие? «Господь спасение и помощник мой, кого убоюсь» – слова  из Псалтири именно про это. Или настоятеля – епископа Гедеона (Харон) – одессита, выходца из греческой семьи, монаха с 1987 года, клирика Православной церкви в Америке, военного священника ВМС США, имеющего не только американское гражданство, но и боевые награды?

Монахи Десятинного монастыря на евромайдане

Свидетельством абсолютного бессилия карательной машины националистического режима стало лишение епископа Гедеона украинского гражданства и депортация в США в феврале нынешнего года.  Как заявляла тогда Госпогранслужба, архиерей был задержан из-за проблем с документами в исполнение поручения «одного из правоохранительных органов», которым, по всей видимости,  была СБУ.  Тогдашний глава службы заявлял о каких-то «трёх паспортах»  епископа Гедеона. Но разве в этом настоящая причина позорной для Украины депортации? Нет, на самом деле власть боялась – многотысячные молитвенные стояния в поддержку  маленького монастыря и его часовни наглядно показали, на чьей стороне народ Украины. Становилась ясной расстановка сил: кучка кривляющихся националистов с плакатиками, каждый из которых тянет на статью о разжигании всех видов розни,  против нескольких тысяч православных богомольцев.

Молитвенное стояние против захвата часовни националистами 3 февраля 2018 года. В жёлтых жилетах – «полиция диалога», внутри их кольца –православные, снаружи – националисты

Тем не менее уже в сентябре окружной административный суд города Киева обязал Государственную миграционную службу вернуть епископу Гедеону украинское гражданство. Так что владыка, по благословению которого и прибудет в Киев икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского, скоро сможет лично приложиться к святыне.

Её прибытие в столицу страждущей Украины – это еще одно свидетельство нашего нерушимого духовного единства, перед которым бессильны государственные границы, с которым не может справиться репрессивный аппарат спецслужб, которое не разрушат и молодчики из националистических группировок, даже если их направляют и финансируют люди в высоких кабинетах.

Да и сама биография епископа Гедеона тому подтверждение. Родился, как мы уже сказали, он в Одессе, служил в Петропавловском кафедральном соборе Луганска, был келейником архиепископа Курского Ювеналия (Тарасова), который и постриг его в монашество. Служил также в Тюмени и в Абакане. После завершения американской миссии, с 1999 года – штатный священник Киевского Ильинского храма, в 2005-м – наместник, а с 2009 года – настоятель Десятинного монастыря…

  Епископ Гедеон (Харон) – настоятель Десятинного монастыря

Небольшой Владимиро-Ольгинский храм Десятинного монастыря вновь не сможет вместить всех желающих помолиться любимому святому сибиряков и уральцев. Пусть святой праведный Симеон Верхотурский своим ходатайством пред Престолом Божиим умягчит сердца противников канонической Церкви Христовой на Украине, вразумит власти предержащие и пошлёт мир, которого так жаждет боголюбивый народ. Так и поется в тропаре на праздник Перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, который отмечается 25 сентября: «Днесь радуется славная страна Сибирь, обрет святые мощи твоя внутрь себе. Архиереи, священницы и весь сонм людский духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне! Избави нас, иже к тебе прибегающих,  от всех бед, просящее податися всем по коегождо прошению, и избавитися стране сей и граду от огненного запаления и поганского нашествия и междоусобыя брани и от всякого зла. Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение, новый целебниче, и вопием: слава Дающему тобою всем исцеление!»

В канун этого праздника икону с частицей мощей святого, доставленную из Верхотурья,  вынесут для поклонения за вечерним богослужением в Десятинном монастыре Киева.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru