Информационно-аналитическое издание

Игры Киева вокруг Крыма

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В украинских СМИ появилась информация о том, что президент Украины дал задание изменить в конституции страны статус Крыма.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил народный депутат от Радикальной партии Ляшко, член конституционной комиссии Юрий Чижмарь: «Сейчас комиссия получила, скажем так, поручение президента работать именно над разделом 10, где описан статус автономной республики Крым. Мы работаем только по статусу Крыма, потому что мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны».

Заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде, депутат Алексей Гончаренко объясняет, что инициатива президента нужна, «чтобы дать Крыму статус национальной культурной автономии крымских татар, этот статус дает возможность крымским татарам как коренному народу Крыма в полной мере реализовать свои права на самоопределение в рамках Украины».

По сути российский Крым собираются на бумаге передать тем крымским татарам, которые бежали из него на Украину. Основатель Меджлиса (организация запрещенная в РФ и 25 лет официально не признаваемая ранее на Украине) Мустафа Джемилев и нынешний лидер этой структуры Рефат Чубаров требуют от Порошенко закрепить за Крымом политический статус «национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в пределах унитарной Украины».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что изменение статуса Крыма в конституции Украины может быть подготовкой к очередным искам в международные суды: «Украина же со своей стороны будет тестировать поддержку Западом украинских требований и стремиться «подвесить» ситуацию так, чтобы Москва всегда была виновата». Но при этом «для всех, в том числе для Порошенко, понятно, что Крым вернуть не удастся».

Эксперты уверены, что тема статуса Крыма, поднятая Порошенко, призвана убедить националистов в том, что полуостров не забыт и задобрить боевиков из Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, обосновавшихся в Херсонской области, виртуальными обещаниями возвращения им Крыма.

Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев полагает, что: «Поручение Порошенко – элемент «пиара, что Крым не забывается, что Украина не теряет надежды его вернуть».

Ещё в мае нынешнего года Депутат Государственной думы Руслан Бальбек предложил украинским политикам изменить конституцию Украины, исключив десятый раздел «Автономная Республика Крым».

«С учетом нынешних реалий и российского статуса Крыма, конституция Украины устарела ровно на три года. Рабочей группе стоит думать не над дополнениями и изменениями к десятому разделу Конституции, а внести поправки по его упразднению, в противном случае основной документ страны выглядит не более чем фейк», – заявил российский парламентарий.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков коротко ответил на инициативы Порошенко: «Мы не воспринимаем заявления зарубежных лидеров относительно наших регионов». Этим всё сказано.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru