Информационно-аналитическое издание

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»
Версия для печатиВерсия для печати

Более трёхсот песен на слова Игоря Шаферана памятны нашему народу и исполняются нередко и сегодня. Если перечислять сонм композиторов и исполнителей, с которыми работал этот известный поэт-песенник, получится внушительный список лучших имён советской и постсоветской эстрады. Песни на стихи Игоря Шаферана пели самые известные исполнители, детские хоровые коллективы, популярные ВИА, включая легендарных «Песняров».

Весьма любимой нами песней в юности была «У берёз и сосен», которую пел молодой тогда композитор и исполнитель Юрий Антонов, и, конечно, мы не знали тогда автора стихов. Пристальность пришла позже. Теперь мы знаем, что и к хиту Антонова «На улице Каштановой» («Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную») написал текст Игорь Шаферан. А песня «У берёз и сосен» получила новое звучание после яркого исполнения дуэтом – Юрий Антонов и Григорий Лепс – в 2015 году. О жизненности шедевра косвенно или прямо свидетельствуют более 16 млн просмотров:

Юрий Антонов и Григорий Лепс - У берез и сосен. FullHD. 2015

В 1964 г. Артур Эйзен исполнил щемящую песню Эдуарда Колмановского на стихи Шаферана «Журавлёнок»:

Он рвётся в облака
Торопит вожака,
Но говорит ему вожак сурово:
«Пусть та земля теплей,
А родина — милей,
Милей — запомни, журавлёнок, это слово!

Песня «Зачем вы, девочки, красивых любите?» (муз. Евгения Птичкина) стала воистину народной, её пели и поют в застольях многие поколения русских женщин. Душевные слова, прекрасный мотив. Песня была создана для мосфильмовской киноленты «Моя улица» (1969) режиссёра Леонида Марягина, снятой по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект». В этой истории московской рабочей семьи одну из главных ролей исполнила народная артистка РСФСР Нина Афанасьевна Сазонова, и именно для этой поющей актрисы создатели картины заказали трогательную «народную» песню. Это далось не так-то просто. Первый вариант забраковал режиссёр, второй исполнительница сочла не берущим за душу, всё разрешилось лишь на шестом варианте.

Игорь Шаферан вспоминал: «Когда Сазонова запела, на съёмочной площадке воцарилась абсолютная тишина. Все замерли: и те, кто участвовал в съёмках этого эпизода, и гримёры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили вёдра и бросили на пол веники, слушая песню, пронзившую душу».

Позже эта песня стала органичной частью репертуара всенародных любимиц — певиц Людмилы Зыкиной и Ольги Воронец. Последняя исполняла ее в программе «Песня-71». В новейшие времена «Ромашки спрятались» включали в свои программы популярные певицы Алёна Апина, Надежда Бабкина, Таня Буланова, Вика Цыганова и также коллектив «Soprano Турецкого».

Над созданием песен И. Шаферан работал со многими ведущими композиторами. Почти два десятилетия сотрудничал с композитором Д. Тухмановым. С их песней «Ненаглядная сторона» дебютировал на ТВ Валерий Леонтьев. Началось же сотворчество с Тухмановым с песни «Вальс» («С полуслова, с полувзгляда…»), которую в начале 1970-х годов исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята», а потом и Александр Градский.

Прекрасен список песен тандема Тухманов–Шаферан: «Это Москва», «Я к тебе не подойду», «Белый танец», «Сердце любить должно», «И не то чтобы “да”». Хит «Вечная весна» вдохновенно исполнял неповторимый Валерий Ободзинский.

В новогодней киноленте 1973 году, а потом и одноимённом диске-гиганте «Эта весёлая планета» тухмановскую песню «Наши любимые» спели прославленные белорусские «Песняры», голосом руководителя ансамбля Владимира Мулявина.

Не обижайте любимых упрёками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые.

Оставил Игорь Шаферан и пафосные патриотические строки, суть которых хорошо бы вернуть в наш обиход: «Есть традиция добрая в комсомольской судьбе – раньше думай о Родине, а потом о себе». Это песня Оскара Фельцмана «Комсомольская традиция» (1968).

Фурор и прилив жаждущих служить в воздушно-десантных войсках вызвала «Песня десантников» («Лишь недавно учились мы в классе десятом») с музыкой Марка Минкова, а также, разумеется, сам остросюжетный фильм режиссёра Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» (1977), в котором прозвучала эта песня, ставшая судьбоносной для многих советских призывников.

Шаферана ценят за искренность и открытость поэтических строк, за афористичность и эмоциональность. Помним, как задушевно пела прекрасную музыку М. Минкова Валентина Толкунова:

Никто калитку стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был, а я моложе,
Мой милый, если б не было войны…

Песня «Нейлоновое сердце» прозвучала в фильме «Мужской разговор», снятом в 1968 г. Игорем Шатровым по мотивам повести Вадима Фролова «Что к чему». Её убедительно исполнил актёр Александр Кавалеров.

Сильно запала в души зрителям песня «Гляжу в озёра синие» (муз. Леонида Афанасьева) из популярнейшего телесериала «Тени исчезают в полдень» (1971), снятого по роману Анатолия Иванова. В фильме её поёт за кадром Екатерина Шаврина.

Гляжу в озёра синие,
В полях ромашку рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.

Интересный факт: в 1992 г. были предложения сделать эту песню гимном Российской Федерации.

С композитором Афанасьевым Шаферан написал также песню «Родимая земля», прозвучавшую в телесериале «Вечный зов» (1979):

Земля, родимая земля,
Твой зов мы слышим днем и ночью.
Ты почернела от огня,
Твои поля фашисты топчут.
И смерть в бою нам не страшна,
И нет у нас пути другого.
Мы возвратить, земля, сполна,
Мы возвратить сполна,
Тебе свой долг готовы.

Ещё в начале 1960-х Игорь Шаферан сдружился с поэтом Михаилом Таничем. Вместе они сочинили тексты для многих песен, в частности, «Ходит песенка по кругу» на музыку Оскара Фельцмана и «Так уж бывает» (муз. Яна Френкеля). Огромный успех, вплоть до пародийного, имела созданная в соавторстве с Таничем песня «На тебе сошёлся клином белый свет» в исполнении Эдиты Пьехи. Пьеха с успехом исполняла и шлягер «Это здорово» с музыкой Александра Броневицкого.

Большой популярностью пользовались лирические произведения на стихи И. Шаферана «Будь со мною строгой», «Белый танец», «Наши мамы», «Река родная», «Дети спят», «Для тебя», «И всё-таки море», «Мы желаем счастья вам», «Первое апреля».

Романс «Ты говоришь мне о любви» («Одна снежинка ещё не снег...») с музыкой Э. Колмановского И. Шаферан написал вместе с Л. Дербенёвым к телефильму «Три дня в Москве» (1974). Лирично исполняли его и Нина Бродская в фильме, и потом Валентина Толкунова.

И снова вся страна напевала:

Может, ты на свете лучше всех,
Только сразу это не поймёшь,
Одна снежинка — ещё не снег, ещё не снег,
Одна дождинка — ещё не дождь.
Одна снежинка — ещё не снег, ещё не снег,
Одна дождинка — ещё не дождь.

К юбилейному вечеру на 75-летие А. Райкина в 1986 г. на слова Шаферана Я. Френкель написал трогательную песню «Добрый зритель в девятом ряду», которую исполнил сам артист, за год до своей кончины.

Песни «То ли ещё будет» и «Я у бабушки живу» исполнялись Аллой Пугачёвой и солисткой белорусского ансамбля «Верасы» Ядвигой Поплавской.

Все помнят милую, изумительную песенку «Ёлочка, ёлка, лесной аромат» из мультфильма «Новогодняя сказка» (1972). Музыка О. Фельцмана:

* * *

Гарольд Давыдович Шаферман, ставший широко известным как Игорь Шаферан (псевдоним ему потом подскажет сам Михаил Светлов), родился 13 февраля 1932 г. в Одессе. Учился на два класса старше Михаила Жванецкого. С началом войны, когда отец ушёл на фронт, вместе с матерью и сестрой Полиной эвакуировался в Фергану. После возвращения в родной город с шестнадцати лет стал учеником в пароходстве «Совтанкер», работал механиком китобойной флотилии «Слава». В 1951 г. закончил школу рабочей молодежи, поучился на зоотехнических факультетах в разных городах. Вместе с Булатом Окуджавой, Владимиром Леоновичем, Александром Ароновым, Владимиром Войновичем посещал в Москве легендарное литературное объединение «Магистраль». В 1956-м стал студентом Литинститута в семинаре знаменитого тогда Михаила Светлова, коего он боготворил. Считают, что именно Светлов разглядел в своём студенте талант поэта-песенника, познакомил с композитором А. Островским, автором музыки к песне Шаферана «Береговые огоньки», исполнявшейся Г. Отсом.

Широкая известность пришла к И. Шаферану после исполнения в Колонном зале Дома союзов песни «Мальчишки» (муз. А. Островского):

Мальчишки, мальчишки,
пускай пролетают года,
мальчишки, мальчишки,
для нас вы мальчишки всегда...

Пластинка с записями песен на стихи Игоря Шаферана

Пластинка с записями песен на стихи Игоря Шаферана

Игорь Шаферан оставил нам не только всенародно любимые песни, но и сборники стихотворений в 1970–1980-х годах.

Катаклизмы «перестройки» и крушение Советского Союза надломили поэта, что привело к долгому заболеванию. Скончался Игорь Давидович 14 марта 1994 г. и похоронен на Донском кладбище рядом с любимой женой, с которой состоял в браке с 1962 г., Виталией, дочерью заслуженного архитектора СССР Б. Виленского, автора проектов нескольких станций московского метро.

Вечер памяти Игоря Шаферана

Вечер памяти Игоря Шаферана

В 2002 г. к 70-летию со дня рождения Игоря Давыдовича усилиями дочери Анны в Доме композиторов в Москве состоялся вечер его памяти. Внучкой поэта Милашей снят фильм «Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом».

28 апреля 2017 г. в Одессе на фасаде дома по адресу ул. Малая Арнаутская, 87, где родился и жил Игорь Шаферан, по инициативе Всемирного клуба одесситов состоялось открытие мемориальной доски поэту-песеннику. На торжественной церемонии присутствовала дочь поэта.

Завершим наше памятное благодарное приношение деликатной, нежной, трогательной песней Игоря Шаферана (муз. Евгения Крылатова) «Ласточка». Впервые она прозвучала в радиопостановке по повести А. Рекемчука «Мальчики», где её поёт главный герой повести Женя Прохоров, которого называли русским Робертино Лоретти. А мы послушаем её в пронзительном исполнении любимого БДХ.

Пусть её несут к далям золотым,
Но далёкий край не назвать родным.
На её пути горы и моря.
Ты лети, лети, ласточка моя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru