Информационно-аналитическое издание

Идеализация Махно — опасное заблуждение

Памятник Нестору Махно в Гуляйполе
Версия для печатиВерсия для печати

Власти Гуляйполя бывшей Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровск, Днепр) – исторического центра махновского движения 1918-1921 годов – стремятся воссоздать его исторический облик и сделать его более привлекательным для туристов. О феномене Махно, о том, что помогало ему добиваться тактических успехов, в более широком контексте Гражданской войны и анархистского движения в Российской империи, и в частности на Украине на рубеже XIX-XX веков, рассказывает известный историк, автор и ведущий Youtube-канала «Одна Родина» Александр Колпакиди:

– Недавно прошла новость, что администрация Гуляйполя хочет перезахоронить у себя останки Нестора Махно с целью увеличения потока туристов. Надо сказать, что это «достойный финал» жизни Махно. Мне могут сказать: а что, Че Гевару не используют в коммерческих целях? Используют, конечно. И Че Гевару, и даже Сталина, но кроме этого что-то вспоминают и о чём-то говорят.

Меня всегда поражало, насколько образ Махно, махновщина, не соответствует реалиям жизненным.

Несколько месяцев назад я наткнулся на материалы конференции, которая проходила в Киеве – о вооружённых силах Украины, боровшихся с врагами в период национально-освободительных войн 1917-1921 годов. Украинскими считаются петлюровцы, галичане и махновцы. То есть нынешняя воровская олигархическая власть Украины считает Махно таким же своим, как Петлюру, как Галицкую армию.

Это очень опасное заблуждение – идеализация Махно, к которой склонны украинские и некоторые российские деятели. Что это был за человек? Почему сегодняшняя украинская власть к нему благоволит? Он ведь революционер пострашнее Ленина со Сталиным, вместе взятых. Тем не менее Махно на Украине ставят памятники, пишут о нём книги и статьи. И совсем другое отношение к тому же Щорсу. Интересное кино!

Махно очень вписывается в систему ценностей нынешних украинских националистов. Сам он не был украинским националистом, хотя и заигрывал с этим сегментом.

Махно, как и Мазепа, как и Петлюра, как и Порошенко, все эти вожди и кумиры украинского национализма – очень двуличные и хитрые «скорпионы». Мне очень нравится слово «запроданцы». Посмотрите на военную карьеру Махно: в сентябре 1918 года он создаёт партизанский отряд и до февраля 1919 года борется против гетмана Скоропадского (который, кстати, тоже на Украине национальный герой) и против немцев; затем, когда петлюровщина возрождается, некоторое время он борется против Петлюры; в феврале 1919 года отряды Махно включены в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии и борется с деникинцами вместе с Красной армией по июнь 1919 года; когда разваливается фронт (на его участке), с июня по сентябрь 1919 года он очень сильно вредит красным, способствуя своей деятельностью белогвардейцам; затем с сентября 1919 по январь 1920 г. он организует вокруг себя из попавших в окружение частей Красной армии, партизан-большевиков, боротьбистов, левых эсэров, незаможников и других отрядов со своими атаманами Повстанческую армию и борется против Деникина; потом в союзе с Петлюрой и галичанами он воюет с красными; потом он снова с красными.

Очень много вранья по поводу того, что махновцы разгромили Врангеля. Это смешно. Я в своё время делал подсчёты, сколько махновских отрядов было на стороне Врангеля, а сколько сражалось против него. Знаете, ещё большой вопрос, на чьей стороне было больше махновцев. Я не исключаю, что это была хитрая игра Махно, он вообще был очень хитрым человеком…

Сила Махно была в кулачестве. Были определённые сёла, где кулаки его активно поддерживали. Так называемые базовики – это золотой ключ к пониманию успехов Махно. Кулацкая верхушка занималась подготовкой лошадей, провианта, боеприпасов, медикаментов и так далее. Когда приходил Махно, он сбрасывал в селе раненых, менял уставших лошадей, пополнял запасы и шёл дальше…

Больше – в видеорассказе Александра Колпакиди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru