Информационно-аналитическое издание

И вновь над Донбассом нависла угроза остаться без воды

Донбасс без воды
Версия для печатиВерсия для печати

23 мая произошло отключение двух насосных станций коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» от энергоснабжения, в результате чего без воды остались 16 населённых пунктов Донбасса на территории, подконтрольной Украине.

«..Отключено электроснабжение Белокузьминовской насосной станции. В результате прекращена подача воды потребителям сел: Белокузьминовка, Веролюбовка, Новодмитриевка, Молочарка, Стенки, Ижевка.

Кроме того, отключено электроснабжение насосной станции четвёртого подъёма Второго донецкого водопровода. В результате прекращена подача воды потребителям населённых пунктов: Катериновка, Клебан-Бык, Заря, Романовка, Петровка, Новгородское, Степное, Александрово-Калиново, Яблуновка, Щербиновка», – говорится в сообщении пресс-службы КП «Вода Донбасса.

До 2014 года в этих населённых пунктах проживало около 23 тысяч человек. Однако это только начало – без воды могут остаться более полутора миллиона человек.

Всё дело в том, что «Компания «Вода Донбасса» должна энергетикам «Укринтерэнерго» 180 млн гривен (около $7 млн).

Энергетики несколько раз предупреждали, что отключат электроснабжение, последнее такое предупреждение было 2 апреля, когда без воды остались мощности, обеспечивающие работу канала «Северский Донец-Донбасс», тогда же была отключена и Славянская ТЭС. Без воды остались Торецк и Волноваха, и населённые пункты этих двух районов. Также в апреле на две недели остались без электроснабжения насосные станции Белокузьминовская и Павловская и Артёмовская фильтровальная станция. Областные власти поехали в Киев за помощью, однако премьер-министр Гройсман в помощи отказал. Однако местным властям удалось уговорить руководство «Укринтерэнерго» (как – неизвестно) подключить все объекты к энергоснабжению, обещая за два месяца погасить задолженность, хотя денег как не было, так и нет. Между тем, два месяца подходят к концу. Донецкая областная военно-гражданская администрация вновь просит Киев о помощи, а Киеву нынче уж точно не до проблем Донбасса. А денег нет. При этом и энергетики уверяют, что у них тоже нет денег и уже нечем платить зарплату сотрудникам. Правительство Гройсмана собирается в отставку и пакует чемоданы. Когда будет новое правительство – неизвестно. Так же, как кто спасёт население Донбасса на этот раз.

«Международный комитет Красного Креста внимательно следит за сложившейся ситуацией вокруг КП «Компания «Вода Донбасса»». С данной компанией МККК тесно сотрудничает с момента начала конфликта и регулярно предоставляет ей реагенты для очистки воды, материалы и оборудование, необходимые для эксплуатации и технического обслуживания предприятия. Мы намерены сохранить это сотрудничество и в будущем, оперативно оказывая поддержку в рамках возможностей МККК», – цитирует заявление МККК Донецкое Агентство новостей.

На территорию Донецкой Народной республики вода пока подаётся без перебоев.

 «Объекты водоснабжения коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» пока не отключены от энергоснабжения, водоснабжение Донецкой Народной Республики осуществляется в штатном режиме. Однако остановка канала СДД приведёт к негативным последствиям по обе стороны линии соприкосновения», – сообщил 23 мая министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Сергей Наумец.

Вооружённые формирования Украины со своей стороны не оставляют попыток разрушить Васильевскую насосную станцию и всё-таки оставить Донбасс без воды. Так 23 мая украинские военные вновь открыли огонь по станции с применением противотанковых управляемых ракет, гранатомётов, а также крупнокалиберного стрелкового оружия, сообщают в представительстве ДНР в СЦКК.

«Под обстрел попал район Васильевской насосной станции первого подъёма Южнодонбасского водовода. В связи с угрозой жизни и здоровью персонала дневная рабочая смена будет эвакуирована. Представители ДНР в СЦКК трижды обращались к украинской стороне, однако обстрел продолжается до сих пор», – говорится в сообщении представительства.

В СММ ОБСЕ отметили, что внимательно следят за ситуацией, однако как это поможет найти деньги, чтобы заплатить долги за электроэнергию – непонятно.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru