Информационно-аналитическое издание

И вновь кризис доверия...

Версия для печатиВерсия для печати

Прошло больше года с момента инаугурации Виктора Януковича. За это время рейтинг доверия к регионалам, динамика симпатий избирателей прошли уже привычные метаморфозы, подобно тем что происходили с доверием населения к предшествующим лидерам.

Следует вполне определенно отметить, что до избрания на высшую должность лидер Партии регионов придерживался очень удачной тактики – он дистанцировался от власти, ни в коей мере не ассоциировался с предыдущей властной командой, возложив на них всю ответственность за состояние дел в стране. Конечно же, свою лепту внес и мировой финансовый кризис, однако некомпетентность в экономических вопросах, неоправданные амбиции оранжевых лидеров сыграли решающую роль: в стране разразился как экономический, так и политический кризис. Панацеей от всех бед должен был стать Виктор Янукович и его команда, которые все время предвыборной кампании невозмутимо наблюдали за прогрессирующим крахом своих политических оппонентов. Когда же главным соперником В. Януковича во втором туре президентских выборов стала Ю. Тимошенко, все поняли, что победа у лидера регионалов в кармане. Ведь к тому времени Ю. Тимошенко, тогда еще премьер-министр исчерпала все свои доводы, разбившиеся о неумолимую практику: ее менеджерские качества в который раз подвели и ее, и страну в целом.
 
В итоге регионалы получили огромный кредит доверия от избирателей, граждан Украины. Как известно, любой кредит рано или поздно необходимо вернуть, да еще и с процентами. Однако нынешняя власть не возвращает кредит достаточно долго. Рейтинг доверия В. Януковича оставался практически неизменным с момента избрания и до начала зимы. И это несмотря на то, что он возглавил страну в очень сложной экономической ситуации, доставшейся ему от предшественников. Вдобавок, следуя международным обязательствам, данным предшественниками, его команда должна была предпринять ряд непопулярных решений и реформ.
 
И если доверие избирателей к правительству Н. Азарова на протяжении первого года президентства Виктора Януковича стабильно снижалось, то личный рейтинг В. Януковича оставался практически неизменным и для украинских реалий он был действительно высок. Оценки деятельности главы государства были преимущественно либо нейтральными, либо позитивными.
 
Однако в начале 2011 года, согласно недавно опубликованным результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), больше половины жителей страны (57%) считают, что Украина идет в неправильном направлении (1).
 
Соответственно, почти такой же процент граждан Украины негативно относятся к новой власти. Тех, кто не определился по данному вопросу или же дает позитивные оценки, стало существенно меньше. Согласно данным КМИС, в сравнении с июнем прошлого года количество позитивных оценок действий новой власти уменьшилось более чем в три раза, а количество негативных, наоборот, возросло в два с половиной раза.
 
Знаковым для нынешней власти должно быть и то, что количество недовольных ее политикой резко возросло не только на Западе и в Центре страны, которые всегда были скептически настроены по отношению к Партии регионов и ее лидеру, но и в восточных и южных областях.
 
Хотя по-прежнему оценки жителей западных и восточных регионов стремятся к разным полюсам. Запад и Центр отмечает в основном негативные тенденции, Восток и Юг более склонны к позитивным оценкам. Однако, что касается экономической сферы, мнения жителей различных частей страны все больше сходятся. В отличие от оценок таких сфер, как свобода слова, демократические изменения и т.д. В сфере, как принято говорить, гуманитарной политики мнения респондентов (а поскольку опрос репрезентативный, его результаты оправданно спроецировать на население в целом) практически диаметрально противоположны.
 
Не добавили популярности регионалам и «платежки» с новыми тарифами, которые в этом месяце получили украинцы. Как принято на постсоветском пространстве, никто не разменивался на небольшое и постепенное повышение тарифов, а сразу же подняли их в среднем почти на сто гривен. Важно отметить, что повышение тарифов уже давно в числе лидеров наиболее актуальных для населения проблем. Таким образом, допустив поднятие коммунальных тарифов, регионалы не только не решили, но и усугубили ситуацию в данной сфере. Осенние изменения в налоговом законодательстве, которые вызвали бурные протесты среди предпринимателей, затрагивали только эту часть населения и, следовательно, влияли на отношение к новой власти лишь этой категории граждан. Повышение же коммунальных платежей касается всех без исключения граждан Украины.
 
Еще одной наиболее актуальной для населения проблемой является повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости. Эта проблема, как и рост тарифов, уже много месяцев занимает первые строчки в рейтингах главных страхов украинцев. Последние события грозят эту проблему только усугубить. Ведь серия социальных потрясений, которые обрушились на Ливию и другие страны-импортеры нефти, уже сегодня привела к увеличению мировых цен на «черное золото», что в свою очередь аукнулось ростом цен на топливо. Данные события не могли не коснуться и Украины: цены на бензин резко взлетели.
 
Этому способствовало и повышение ставок акцизного сбора, а также наступление весны - времени посевных работ, когда топливо необходимо, как воздух, украинскому селу. Спекулятивное повышение цен на бензин и топливо ударило в первую очередь по перевозчикам и селу. Однако смело можно утверждать, что затронет оно каждую семью в Украине.
 
И никакого преувеличения здесь нет. Ведь одной из неотъемлемых составляющих ценообразования, в том числе и цен на продукты питания, является цена на топливо. Таким образом, спекуляции на рынке топлива приводят к усугублению одной из главных проблем, которые выделяют украинцы, – повышения цен на продукты питания.
 
Регионалам до сих пор не удалось хоть чем-то компенсировать населению повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, равно как и повышение цен на продукты питания. А ведь это две главнейшие проблемы, по мнению большинства граждан Украины на сегодняшний день. Более того, ситуация в этих сферах все более усугубляется.
 
Первостепенной задачей власти в данной ситуации должна стать кампания, направленная на борьбу со спекулятивными ценами на топливо. Это должны быть не ставшие уже привычными декларативные запреты на повышение цен на бензин. В этом случае кроме заявлений новая власть должна прибегнуть к действительно жестким мерам. Закрытие бензозаправок и внушительные штрафы для компаний-импортеров, недобросовестно ведущих свой бизнес, должны стать обязательными составляющими этой кампании. Она должна вестись открыто, с сообщением максимальной информации в средствах массовой информации гражданам страны о ее ходе и конкретных результатах. Кампания должна продемонстрировать населению, что нынешняя власть способна принимать необходимые решения и, самое главное, воплощать их в жизнь.
 
Лишь привлечение внимания общественности к реальной работе правительства по удержанию и стабилизации роста цен на топливо и, соответственно, на продукты питания и практически все виды услуг позволит не только замедлить, но и переломить наметившуюся тенденцию - резкое падение доверия к новой власти.
 
А это, безусловно, крайне важно для регионалов в преддверии парламентских выборов на Украине.
 
______________________________________
(1) Опрос проведен 9-18 февраля, выборочная совокупность составляет 2040 респондентов, статистическая ошибка не превышает 2,3%.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru