Информационно-аналитическое издание

Хрупкая надежда на прочный мир на Донбассе

Хрупкая надежда на прочный мир на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Донбасс опять «пролетел» с миром. После стремительных событий в Нагорном Карабахе появилась надежда: раз там так быстро закончили войну, то и у нас наступит время перемен к лучшему. Уж мы-то точно заслужили. Во-первых, войне – седьмой год, из них два с половиной – активная фаза. Во-вторых, перемирие у нас особенное. Когда перемирие соблюдает одна сторона, это не перемирие. Это расстрел. Смотришь на фотографии наших погибших военных – совсем мальчишки. Им бы жить да жить. Или убит здоровый взрослый мужчина – остались дети. А мирное население на линии фронта, которому в дома и огороды то и дело прилетают «подарки»? Некоторые до сей поры стёкла вставить не могут, да и незачем – на сколько этих стёкол хватит?

При этом не понятно, военные действия всё-таки уменьшились или мы привыкли к войне? Регулярные обстрелы, разрушения, гибель, ранения – уже не инфоповод. Просто сводка. Как прогноз погоды. Всё-таки поутихло или привыкли?

В-третьих, ВСУ купили и уже начали применять турецкие «байрактары» – боевые беспилотники, которые работают мощными снарядами. Беспилотники активно использовались в Карабахе и хорошо зарекомендовали себя. С нашей стороны если беспилотник и используется (что редкость), то исключительно в разведывательных целях. Но ведь один из поводов введения в Нагорный Карабах российских миротворцев – как раз использование боевых беспилотников. Теперь их используют и против нас, а нам отвечать нечем. Может, уже и Украине с Донбассом миротворцев?

Остальные издержки непризнанности и войны, считай, мелочи. Главное, чтобы не стреляли. Не работают или работают частично крупнейшие промышленные предприятия. Шахты работают не все. Шахтёр – до войны самая привилегированная на Донбассе профессия – сейчас как специальность военного: зарплата выше среднего, а работа и трудная, и опасная. Идут туда, если не найти ничего иного, а кормить семью надо. Всегда заставленная составами с углём железная дорога пустует. Совсем пустая. Даже пустых составов нет. Идешь по мосту на Ленинском проспекте, смотришь на ржавеющие рельсы и душу щемит. Банковская система слабая и работает только в республике. Как и мобильная связь.

Понятно, что самолеты в Донецк не полетят еще долго. Но практически не работает и железная дорога, которая тоже пострадала, но не так, как аэропорт. В местных новостях часто мелькают сообщения, что восстановили, починили, исправили что-то на ж/д. Даже несколько дизелей запустили. Но это капля в море.

Самое главное – от войны страдают дети. Ни один старшеклассник, студент, выпускник вуза, с которыми довелось поговорить, не собирается оставаться в Донецке после окончания. Главные причины – комендантский час, низкие зарплаты, невозможность найти работу или подработку. Огромное спасибо России, что она принимает наших выпускников в свои учебные заведения и признает аттестаты наших школ и дипломы наших вузов. Но донецкая молодёжь либо сразу уезжает в Россию поступать, либо после того, как закончит донецкий институт. И если ничего не изменится, недалёк тот час, когда огромный современный промышленный город, куда в советское время приезжали на заработки, превратится в вымирающий городишко.

Сюда же спорт. Обычный спорт, куда мамы водят своих детей. Спорт в Донецке как был развит, так и остался. Более того, стал ещё лучше. Дети, живущие на войне, стараются как в последний раз – работают на износ. Такие же у нас и тренеры. Но и тут проблема. Спорт невозможен без соревнований. Соревноваться только со своими, ДНР с ЛНР, ЛНР с ДНР – не даст ни нужной мотивации, ни толчка. Поэтому спасибо огромное и низкий поклон России – на соревнования детей из республик приглашают постоянно. Но зачастую участие наших детей – вне соревнований. Почему? Потому что мы не признаны. А, например, плавание – олимпийский вид спорта. За участие ДНР и ЛНР могут и не допустить на олимпиаду. Кому это надо? Поэтому, например, пригласили наших пловцов поучаствовать в российских соревнованиях в Томске. Тренеры и дети обрадовались, собрались, несмотря на то что поездка очень дорогая для родителей, поехали. Условия были оговорены заранее – вы участвуете вне соревнований. Разумеется, никого это не остановило, хотя без соревнований теряется смысл спорта. Неожиданно пловцы из Донецка обогнали абсолютно всех спортсменов. А работают у нас всего четыре-пять бассейнов, несколько разрушены попаданиями, идёт война, некоторые дети добираются в бассейн из обстреливаемых районов, но наши выиграли. Однако стоять донецким пловцам пришлось не на пьедестале, а возле. Их поздравили и пожали руку. Нет, конечно же, они были предупреждены и согласны. Но представить обиду, с которой дети стояли возле пьедестала, трудно. Такой вот пердимонокль: с одной стороны, абсолютно искренняя благодарность России, что дети республики участвуют в соревнованиях, с другой стороны, стоять рядом у пьедестала. Повторюсь, ни тренеры, ни родители, ни дети не жалуются.

Некоторые дети уходят выступать за другие страны – недавно гимнастка из Донецка взяла две медали в Минске, выступая за Белоруссию. Все логично – спортсмену нужно расти. Мы гордимся землячкой, но почему же так долго нельзя выступать за свой город?

Такое положение только с олимпийскими видами спорта. С другими проще: спортсмены республик участвуют на общих основаниях. Но пока не наступил тот день, когда просто сел на поезд, помахал болельщикам рукой, прошёл в купе, съел яблоко, булку с кефиром и лёг спать, а утром встал в Томске, доехал до гостиницы, кинул сумку, взял плавки и пошел на тренировку. А на следующее утро пришёл первым. И занял высшую ступеньку на пьедестале. Нормальная картина, но для дончан это сказка, фантастика.

Я не меряюсь войнами, нет. Это маленькая надежда, что у нас наконец-то что-то сдвинется с мёртвой точки. Ведь обстрелы продолжаются, люди гибнут, никакого перемирия со стороны ВСУ нет и не было никогда. Российские паспорта нам выдают, но при этом республики не признаны. Киев не выполняет Минские соглашения и не собирается их выполнять. И не будет.

Хочется спросить, почему мы мир не заслужили? Донбасс из тех регионов, который и себя прокормит, и для России не станет обузой. Украину же кормил. И в трудную минуту поможет, и казну налогами наполнит, и рабочими местами обеспечит, и угольком, и металлопрокатом, и машиностроением. Вновь будете гордиться трудолюбивым регионом. Только бы нам мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru