Информационно-аналитическое издание

Хроники беззакония: бандитизм против Церкви продолжается

Бойня в селе Постойное
Версия для печатиВерсия для печати

В Киево-Печерской лавре на днях состоялось собрание представителей епархиальных юридических отделов УПЦ МП. Как сообщает Информационно-просветительский отдел, во время встречи обсудили целый ряд вопросов, касающихся правового обеспечения деятельности религиозных организаций, последних изменений законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, незаконных перерегистраций уставов УПЦ МП. Также были предоставлены практические рекомендации по проведению фиксации нарушений и защиты прав верующих и учреждений УПЦ МП. В своем выступлении управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварский Антоний отметил, что, несмотря на смену власти, «неизменными остаются агрессия по отношению к духовенству и верующим нашей Церкви, угрозы, рейдерство, поджоги, кражи и даже акты вандализма». Владыка также обратил внимание на массовые перерегистрации уставов приходов областной государственной администрации, невнесение сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований соответствующими должностными лицами, манипуляции на местах относительно членства в религиозной общине, бездействие полиции и поддержка рейдеров местными властями. А еще митрополит Антоний привел статистику преступлений против Церкви: на территории Украины захвачено более 80 храмов УПЦ МП, 222 религиозные общины незаконно переведены в раскольническую «ПЦУ».

Собрание в Лавре 19 июня, на котором митрополит Антоний озвучил статистику захватов храмов

Собрание в лавре 19 июня, на котором митрополит Антоний озвучил статистику захватов храмов

Эти цифры оживают, когда читаешь специальный информационный бюллетень о нарушениях прав прихожан и священнослужителей канонической Церкви, который выпускает Отдел внешних церковных связей УПЦ МП. Всего вышли три таких бюллетеня. Это самая настоящая хроника беззакония, крышуемого государством бандитизма, направленного против священников и прихожан канонической Церкви. Документ представляет собой четкую фиксацию фактов, происходивших с 25 января по 10 июля 2019 года. За каждым стоит трагедия. И каждый факт – это преступление. Пока – без наказания.

Обращает на себя внимание то, что практически все беззакония совершаются в западных регионах Украины. Причём в сельской местности. Очевидно, так проще продемонстрировать якобы массовый переход общин в «ПЦУ» – «целыми населёнными пунктами». К тому же именно на западе местная власть не просто лояльна официальному Киеву, но и беспринципна в желании выслужиться. В других регионах это тоже есть, но в меньшей концентрации. Поразительно, но факт: преступления против Церкви совершаются с согласия или при непосредственном участии местной власти, а часто и полицейского руководства.

Сначала церковные рейдеры действовали путем подлога документов на регистрацию общин УПЦ МП. Чиновники просто переписывали их на приходы «ПЦУ» якобы по итогам собраний территориальных общин. Однако это стало причиной многочисленных судебных процессов и скандалов в прессе. И Управление Национальной полиции было вынуждено выступить с разъяснением к органам местного самоуправления (сельским советам) о незаконности перехода общин УПЦ МП в «ПЦУ» путем созыва собраний территориальных общин. Однако губернатор Ровенской области Алексей Муляренко 26 марта все же выпустил распоряжение «О регистрации уставов религиозных общин в новой редакции», в котором указал названия 30 приходов Сарненской и Ровенской епархии УПЦ МП, как якобы перешедшие в «ПЦУ». Выход этого распоряжения и спровоцировал целую серию попыток захватов храмов и применения физической силы против священнослужителей и прихожан УПЦ МП.

В других областях вообще решили не заморачиваться с документами и сразу приступили к силовым захватам православных храмов. При этом входная дверь либо взламывается с помощью лома, либо спиливается «болгаркой». Православные священники горько шутят: «”болгарка” и лом – это “евхаристический” набор пэцэушников».

Приведем несколько примеров из бюллетеня ОВЦС УПЦ МП. 5 февраля сторонники «ПЦУ» срезали замки на дверях Свято- Троицкого собора УПЦ МП в городе Берестечко и вырезали часть дверей храма бензопилой. Вместе с правонарушителями первыми в собор вошли председатель городского совета Валентина Залевская и командир местной части МЧС Иван Пашинюк. За всеми событиями наблюдали работники правоохранительных органов, прибывшие на место правонарушения.

7 марта 2019 года в селе Берестье Дубровицкого района Ровенской области сторонники «ПЦУ» ломами выломали боковые двери храма УПЦ МП, чтобы провести «инвентаризацию». Активисты в шапках зашли в храм через алтарь, а протоколы составляли прямо на престоле.

Захват храма в с. Берестье Дубровицкого района Ровенской области

17 апреля активисты «ПЦУ» штурмом, с помощью драки и лома, захватили Свято-Михайловский храм в с. Полесское Березновского района Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП. Возглавляли беззаконные действия сторонников «ПЦУ» непосредственно начальник районного отделения полиции и председатель сельского совета.

Взлом двери Свято-Михайловского храма с. Полесское Березновского района Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП

Взлом двери Свято-Михайловского храма с. Полесское Березновского района Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП

Примеров подобных беззаконий десятки. Но особо хотелось бы отметить происходящее вокруг Свято-Успенского храма УПЦ МП с. Васлововцы Черновицкой области. Православная община этого села на протяжении 120 суток совершает круглосуточное молитвенное стояние в своем храме. Так верующие противостоят раскольникам – молитвой и постом. Но терпение рейдеров лопнуло 26 мая, когда сторонники «ПЦУ» срезали ворота храмового ограждения и ворвались во двор церкви, оттеснив прихожан общины УПЦ МП. Захватить сам храм они не смогли – очевидно, молитва оказалась сильнее политической целесообразности. Но уже 31 мая председатель местной районной государственной администрации Юрий Китар собрал комиссию из 12 членов, в которую вошли представители социальной службы, полиции, врачи. Комиссия рассмотрела вопрос возможности лишения родительских прав членов непокорной общины. Наверное, чтобы при следующей попытке силового захвата храма дети не стали рейдерам помехой. В отчаянии прихожане Свято-Успенского храма с. Васлововцы обратились к президенту Зеленскому с просьбой защитить их от бесчинств, которые совершают в отношении них сторонники «ПЦУ» при поддержке местных чиновников.

Обращение к Зеленскому жителей с. Васлововцы, которых хотят лишить родительских прав

В последнее время обращения к Зеленскому становятся всё более массовым явлением среди верующих УПЦ МП. Свои видеоролики уже записали пять сельских общин из четырёх регионов: Буковины, Волыни, Ровенской и Тернопольской областей. Возможно, они, наконец, подвигнут президента к решению церковных конфликтов в законной плоскости, а не «по понятиям» украинских националистов.

Ну а пока продолжаются не только силовые захваты храмов, но и нападения на священников и прихожан, оскорбления и избиения их. Обратимся к бюллетеню ОВЦС. 3 февраля сторонники «ПЦУ» устроили драку у Свято-Преображенского храма в с. Гнездичне Збаражского района Тернопольской области. Сторонниками «ПЦУ» с красно-чёрными нашивками на рукавах был избит настоятель храма протоиерей Стефан Балан. Прибывшие на место происшествия председатель районного совета и представители полиции приняли сторону зачинщиков драки.

 

Избиение настоятеля храма в с. Гнездичное на Тернопольщине

26 февраля сторонники «ПЦУ» избили прихожанок храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Ясиня Раховского района Закарпатской области, которые принесли к помещению поселкового совета протоколы собраний религиозной общины о решении остаться в лоне канонической Церкви. Избиение совершалось при поддержке местной власти и с молчаливого согласия полиции.

10 марта в городе Барановка Житомирской области представитель местной власти, депутат от Радикальной партии Олег Ковальский созвал на площади города «вече», на котором призвал собравшихся идти на захват храма Рождества Богородицы. В результате толпа хлынула к храму. Прихожан избивали, стаскивали с паперти и вышвыривали за ограду церкви. Сам депутат Ковальский лично избил, в том числе и ногами, монахиню Димитрию.

2 июня сторонники «ПЦУ» пытались захватить храм УПЦ в с. Грабово Шацкого района на Волыни. В результате пострадал настоятель прихода протоиерей Димитрий Ковальчук. Со священника сорвали крест, нанесли ряд тяжёлых ударов по голове и другим частям тела и сломали пальцы рук.

Избитый священник Димитрий Ковальчук

Избитый священник Димитрий Ковальчук

Изгнанные из своих храмов, православные остаются верными своей Церкви Московского Патриархата. Они вынуждены собираться на молитву в приспособленных помещениях или дома у настоятеля своего храма. Но и отсюда их пытаются силой изгнать агрессивные молодчики из «ПЦУ».

Украинские националисты хотят изгнать сам дух Православия, которое считают русским. Это и называется переформатированием сознания. Градус жестокости нарастает.

При этом «пэцэушников» никак не смущает то, что семьи священников многодетные. Так, в селе Скобелка на Волыни активисты «ПЦУ» пытаются силой выселить священника из дома, в котором он проживает с детьми и совершает богослужения. Их цель – создать настолько невыносимые для проживания условия, в результате которых священник покинет жилище сам.

Вечером 19 июня в пгт. Ясиня Лопушанка Раховского района Закарпатской области во двор дома, где проживает священник Сергий Слесаренко, имеющий троих несовершеннолетних детей, ворвались полтора десятка агрессивно настроенных женщин, активисток «ПЦУ». В грубой форме и с нецензурными словами они стали выгонять о. Сергия из дома.

Вечером 20 июня безобразная бойня произошла в селе Постойное Костопольского района Ровенской области. Сторонники «ПЦУ» не ограничились захватом Петропавловского храма, но и решили завладеть еще и приходским домом, в котором проживает с супругой и несовершеннолетними детьми настоятель местного храма протоиерей Александр Мальчук. В этом доме он совершает и богослужения, на которые собираются православные жители села.

В селе Постойное рейдеры ПЦУ устроили побоище при штурме церковного дома

При нападении на дом пьяные «пэцэушники» разбили окна, сорвали двери, зверски избили находившихся там православных женщин. Разорванные носы, оторванные уши, сотрясение мозга – с такими травмами их госпитализировали. А что полиция? Полиция только наблюдала за происходящим.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru