Информационно-аналитический портал
ссылка

«Хорватский сценарий»: Украина выжидает момент для «Бури»

Увеличить шрифт
А
А
А

Следует отметить, что на Украине уже давно присматриваются к «хорватскому сценарию», когда хорватская армия в 1995 году начала операцию «Буря» и за несколько дней ликвидировала Республику Сербская Краина, заставив бежать оттуда 250 тыс сербов.

Еще в 2015 году спикер Верховной рады Парубий рассказывал, что на международной конференции общался с хорватскими политиками, «которые возглавляли хорватское государство в период кризиса, очень похожего на наш». Парубий подчеркивает, что они были вынуждены «принимать закон о специальном статусе этих регионов, где сербские территории получали свою власть, свою милицию, свой язык, свою валюту». Этим хорватские политики выигрывали время, чтобы подготовить армию, вооружить её и в один день перейти в наступление».

Далее спикер сообщил: «Выиграть время – это то, что нам часто говорят наши международные партнёры. И у нас будет так, как было там». Время,  по словам Парубия, необходимо Украине «чтобы международное сообщество санкциями уничтожило финансовую империю, которую строил Путин, и чтобы мы смогли оснастить нашу армию и дождаться того утра, когда мы начнём свои операции «Молния» и «Буря».

О военном решении в 2016 году говорил и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский: «Строить армию – и лет через пять отвоевывать военным путём».

Совместная  украино-хорватская рабочая группа для обмена хорватским опытом «реинтеграции» территорий была создана год назад, осенью 2016 года. С этого времени  украинские контакты с представителями Хорватии заметно активизировались.

В 2017 году, после очередного провала наступления ВСУ, украинский военкор Роман Бочкала писал в Facebook: «Прекратить это можно только одним способом. Все мы знаем каким. Знаем, но боимся. И вовсе не «осуждения Запада». Хорватию осуждали аж целые сутки. А потом подписали Дайтонские соглашения и закрепили восстановленные границы. На такие примеры нужно ровняться! Самое время перегруппироваться и вперёд. ОРДЛО рассыпется. Уверен в этом».

Украина не перестаёт вынашивать планы силового уничтожения вооружённых сил непризнанных Донецкой и Луганской народных республик и зачистки Донбасса. Как это сделала Хорватия с Сербской Краиной.

Сейчас Киев продвигает идею введения на территорию Донбасса миротворческой миссии ООН и под это готовит законопроект о признании России «государством-агрессором», чтобы она не могла принимать участие в этой миссии. Параллельно готовится еще один закон, предусматривающий переформатирование АТО в войсковую операцию. Успех операций «Блеск» и «Буря» кружит головы киевским безумцам. Жертвы среди мирного населения, а также вытеснение дончан и луганчан из родного края их совершенно не волнует, главное, чтобы «Донбасс был или украинским, или безлюдным».

«Массовые зачистки: геноцид или дезинфекция?», – задаётся тем временем вопросом украинская пресса. И отвергает понятие этнических чисток: «К слову, на Донбассе этнические чистки невозможны по определению, ведь не существует такого понятия, как «народ Донбасса». Об этом открыто говорят украинские эксперты. Так, аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра политических исследований Евгений Ярошенко, считающий, что «хорватская модель имеет целый ряд преимуществ», сокрушается: «Силовые действия могут привести к частичной международной изоляции и прекращению сотрудничества с международными кредиторами». Иными словами, украинскую власть и подпевающих ей журналистов и экспертов беспокоит отнюдь не судьба жителей Донбасса, которые пострадают в случае военной операции Украины против ДНР и ЛНР,  – они печалятся, что военные преступления, которые будут совершать ВСУ и карательные батальоны, не будут одобрены международным сообществом, в результате чего кредиторы не дадут киевскому режиму денег!

В недавнем сообщении департамента информации и печати министерства иностранных дел России сказано: «Судя по имеющейся в СМИ информации, на состоявшихся встречах (речь идёт о конференции в Киеве, куда прибыла хорватская делегация – ред.) обсуждалась тематика «возвращения неподконтрольных территорий» на основе хорватского опыта 1990-х гг. «Опыта» более чем неоднозначного, а говоря прямо – негативного. Вспомним о 250 тысячах сербских беженцев, к исходу которых из Хорватии и многочисленным жертвам среди гражданского населения привели осуществленные Загребом в 1995 году военные операции».

Против «хорватского сценария» для Донбасса выступил бывший посол Украины в Хорватии Александр Левченко. «Для возврата временно оккупированных территорий за 84 часа (именно столько продолжалась операция «Буря» – ред.) необходимо предварительно провести как в Хорватии всеобщую мобилизацию, создать огромное преимущество в количестве и качестве военной техники (для наступающей стороны нужно иметь превосходство в живой силе и вооружениях втрое), получить приемлемое отношение международного сообщества – ведь при освобождении густонаселенной территории Донбасса будут огромные гражданские жертвы. Поэтому это очень сложный в исполнении и кровавый по потерям сценарий», – сказал дипломат. По его мнению «хорватский сценарий» для Донбасса не может быть реализован ещё и потому, что  ДНР и ЛНР имеют протяжённую границу с Российской Федерацией. Он напомнил, что в силу подобных обстоятельств Хорватия возвращала территории возле границы с соседним государством исключительно мирным путем (речь идёт об остатках Сербской Краины, которые согласно Эрдутскому соглашению при помощи ООН был мирно интегрированы в Хорватию в 1998 году). Для этой цели были достигнуты политические договоренности с Сербией и местными сепаратистами при посредничестве международного сообщества.

Однако киевские власти голос разума не слышат: деятели, подобные Порошенко, Парубию и Турчинову убеждены, что им удастся повторить хорватские события двадцатилетней давности, только в Донбассе. А пока идет консультации с представителями Хорватии, в Донбассе не прекращаются обстрелы. Очередное «школьное перемирие» сорвано Киевом через несколько суток после его объявления. Об этом несколько дней назад заявил первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг: «В воскресенье (27 августа) количество нарушений режима «тишины», зафиксированных СММ, снова начало расти. Всего в воскресенье зафиксировано 151 такое нарушение. В понедельник (28 августа) – 173, во вторник – 431, в среду – 186. Пауза закончилась».

О срыве перемирия говорит и Россия. «С сожалением вынуждены констатировать продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, провокационные обстрелы на линии соприкосновения со стороны украинских силовиков», – сообщили в МИД РФ.

 

Соб. корр «Одной Родины»

1248
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору