Информационно-аналитическое издание

Херсонщина: зачем туркам украинская земля?

Версия для печатиВерсия для печати

Состоялась встреча руководства областной государственной администрации и структурных подразделений с делегацией из Турции. В частности, обсуждались перспективы развития совместного бизнеса на территории Херсонской области.

Турецких инвесторов интересует сельское хозяйство и земледелие, а именно выращивание таких культур как соя, рапс и кукуруза. Для этого им по предварительным расчетам нужно 2 тыс. га земли.

На вопрос, есть ли возможность предоставить такие земли в аренду или продать, ответила заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Маргарита Степанова: «На территории области существуют готовые инвестиционные площадки для аграриев вместе с земельными угодьями и имуществом. На этих площадках можно работать, как в сотрудничестве с владельцем, так и купить в собственность».

Казалось бы, можно только приветствовать этот совместный бизнес, да есть серьезное «но». После сои и рапса на плодородной украинской земле больше ничего расти не будет – такова специфика этих растений. Не случайно турки хотят заниматься этим производством не в своей стране, хотя свободных площадей у них достаточно.

Кстати, из рапса можно добывать биотопливо для автомобилей, производство которого давно пытаются наладить на Украине, но дальше слов дело не движется уже добрых полтора десятка лет.

По материалам: pravda.ks.ua

создание сайта: drupal-service.ru