Информационно-аналитический портал
ссылка

Херсон: японцы откликнулись на приглашение Порошенко об участии в приватизации морских портов

Увеличить шрифт
А
А
А

Японское агентство международного сотрудничества включило Херсонский морской порт в проект разработки стратегии развития портов, об этом сообщает издание «0552.ua».

В миниcтepcтвe инфpаcтpуктуpы Украины (МИУ) cоcтоялаcь пepвая вcтpeча c гpуппой конcультантов, pаботающих над этим пpоeктом.

Japan International Cooperation Agency pаботала на Укpаинe c цeлью опpeдeлить доcтойныe пpоeкты для оказания тeхничecкой помощи и, возможно, их финанcиpования. По такому жe пpинципу на японcкиe кpeдиты (под гоcудаpcтвeнныe гаpантии) был поcтpоeн контeйнepный тepминал в Конcтанцe (Pумыния), гдe концeccию выигpал DP World, а eщe контeйнepныe пpичалы в Буpгаce и Ваpнe (Болгаpия).

«В пpошлом году, будучи cовeтником МИУ, я иницииpовал вcтpeчу c японcким поcольcтвом, чтобы обcудить тeхничecкую помощь JICA в pазpаботкe нашeй тpанcпоpтной cтpатeгии. Ужe в апpeлe этого года пpeзидeнт Поpошeнко обpатилcя c тeм жe к японcкому пpeмьep-миниcтpу», - pаccказал в Facebook pуководитeль Хepcонcкого моpcкого тоpгового поpта Андpeй Cоколов.

Да, пребывая в Японии, П. Порошенко на встрече с ведущими компаниями в Токио пригласил их принять участие в приватизации морских портов и объектов энергетики. Как написали некоторые украинские СМИ, он фактически зазывал японцев скупать на Украине порты и энергообъекты.  И, как обычно, выдавая желаемое за действительное, Порошенко отметил, что сотрудничество между Украиной и Японией весьма плодотворно: в 2015 году украинский экспорт  в Японию увеличился на 12%, но сумму экспорта  не назвал.  Япония вложила в Украину более 130 млн долл. В марте выделила Украине  долгосрочный кредит на  331 млн долл. для развития финансовой сферы. До этого Украина уже получила японский кредит на сумму 900 млн долл. для реконструкции Бортнической станции аэрации. В планах Японии - инвестирование в строительство киевского метрополитена.

Чтобы оценить реальный уровень «плодотворного» экономического  сотрудничества Украины и Японии, достаточно сравнить стоимостный объем этого сотрудничества с доходами президента Украины за 2015 г., которые недавно он указал в своей е-декларации. Итак, П. Порошенко задекларировал 62,162 млн грн дохода, из которого заработная плата составляет 121 тыс. грн. Он также указал доход от процентов на сумму 12,3 млн грн и инвестиционные доходы на сумму в 59, 2 млн грн. На банковских счетах у украинского президента размещено 540,4 тыс. грн, 26,3 млн долларов США и 14,3 тыс. евро. Наличных средств Порошенко задекларировал в сумме 900 тыс. грн и 60 тыс. долларов США.

А еще Порошенко деньги одалживал: он задекларировал 3,8 млн долларов и 1,1 млн грн как средства, одолженные третьим лицам. Взносы кредитных союзов и других небанковских финансовых учреждений составляют 8,1 млн грн. (Для справки: курс доллара на черном рынке Украины составлял 10 ноября 26,5 грн).

Согласно декларации, глава государства является владельцем 104 компаний на Украине, Испании, на Кипре, Британских Виргинских островах, в Голландии, Венгрии, Литве, КНР, России и Польши.

Вдобавок, президент Украины Пётр Порошенко занял шестое место в рейтинге богатейших людей Украины по версии местного Forbes. Состояние Порошенко оценивается в 858 млн долл. За последний год оно выросло на 100 млн долл. (данные на март 2016 г.).

А 2017-й  на встрече с губернатором префектуры Киото Кеидзи Ямадой Порошенко пообещал объявить Годом Японии на Украине…

По материалам: khersondaily.com

5044
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору