Информационно-аналитическое издание

Херсон повально украинизируют – как в 1926 году

Версия для печатиВерсия для печати

Похоже, события 2014 года, когда после инициативы депутатов-националистов из неонацистской партии «Свобода» запретить русский язык, от Украины откололись Крым и Донбасс, ничему не учит украинскую власть. Либо Порошенко и его команда намеренно делают все, чтобы от Украины осталась одна Галичина, так как именно галичан президент считает «опорой государственности».

На днях появилась очередная инициатива украинизаторов закрыть все русскоязычные школы на Херсонщине.

Начальник управления образования, науки и молодежи Херсонской обладминистрации Евгений Криницкий сообщил: «Наша принципиальная позиция, чтобы абсолютно все школы области постепенно перевести на украинский язык обучения. Именно поэтому мы планируем с этого года начать с первых классов». На сегодняшний день в области 26 школ ведут преподавание на русском языке.

Исследования института Гэллапа, проведенные в 2009 году говорят о том, что русский язык в общении предпочитало 82% жителей Украины.

Херсонщина – это преимущественно русскоязычный регион. Подавляющее большинство городского населения говорит на русском, остальные на суржике, не имеющем ничего общего с эталоном современной украинской мовы – галицким диалектом. Этот суррогат польско-украинского языка здесь никто не понимает.

По данным единственной всеукраинской переписи населения 2001 года украинский язык считали родным 73,2% населения области, а русский язык определили как родной 24,9% населения. В августе 2012 года русский язык получил статус регионального в Херсонской области. Это дало возможность вести часть юридической документации на русском языке, обучатся на русском в общеобразовательных учреждениях, использовать его в деловом общении.

В 2015 году данные опросов показали, что 53,4% населения Херсона предпочитают украинский как язык общения, а 45,3% – русский. Даже постмайданный министр образования Сергей Квит заверял, что закрывать или реорганизовывать русскоязычные школы в Херсоне не будут: «Специально закрывать русские школы – это абсурд».

Пришедшая ему на смену Лилия Григорович решила по- другому. Борьба с русским языком и русскими гражданами Украины стала государственной политикой, но до добра она не доведет.

«Здесь работает модель, согласно которой подобными действиями Порошенко просто настроит против себя людей, которые в данный момент занимают нейтральную позицию, потому что они тут же поймут: то, за что выступал Донбасс, – это не фикция, не какой-то объект пропаганды», – заявляет политолог Армен Гаспарян. Он отмечает, что Порошенко много раз заявлял о том, что Херсон для него является базовой моделью для возвращения Крыма. Он хочет сделать «идеальную Украину в Херсоне, чтобы крымчане посмотрели на это, передумали и вернулись». Но, глядя на то, как жителей области насильно украинизируют, жители Крыма лишний раз убедятся в правильности своего выбора в 2014 году. Между тем, в российском Крыму статус государственного имеют русский, украинский и крымскотатарский языки.

Украинская власть, которая, якобы борется с «советским тоталитаризмом» и проводит декоммунизацию, действует именно так, как украинизировали русское население УССР большевики. В херсонской газете «Рабочий» за 1926 год приводятся интересные данные. «После отпускной кампании украинизация пошла быстрыми темпами. В учреждениях и на предприятиях открыто 110 украинских кружков, большинство из которых – повышенного типа. Для расширения украинознавства среди широких масс населения окружная комиссия открывает на днях в бывшем Пушкинском училище государственные курсы украинознавства, на которые уже записались 180 человек». Коммунисты Каганович и Скрыпник, проводившие украинизацию, гордились бы своими свидомыми последователями.

Соб. корр ФСК

создание сайта: drupal-service.ru