Информационно-аналитическое издание

Хатынская годовщина – трагедия и ложь

22.03.2019
Колонка Василия Качура
Версия для печатиВерсия для печати

22 марта 1943 года была уничтожена белорусская деревня Хатынь, теперь уже бывшая, так как после людоедской расправы там больше никто не поселился – просто было некому, убили и сожгли всех. Чудом уцелели шестеро – Володя и Соня Яскевичи, Виктор и Саша Желобкович, Антон Барановский и Иосиф Каминский. 149 человек, в том числе 75 детей, погибли от пуль и, согнанные в овин, сгорели живыми под пьяный ор и пулемётные очереди карателей…

Ещё две девушки из Хатыни, которым удалось уцелеть, были убиты в другой сожжённой нацистами белорусской деревне.

Трагедия Хатыни и подобных ей деревень Белоруссии, России, Украины, Литвы хорошо известна. Гранит мемориалов напоминает о ней. Увы, память, которая должна стать предупреждением, профилактикой подобных кошмаров, оказалась короткой – и на век её не хватило. Потому сегодня тоже убивают и сжигают, только более универсальными средствами уничтожения.

Почему же стали забывать о том, что на самом деле случилось с Хатынью, широко не афишируется, хотя уже десятилетие экскурсоводы, привозящие на мемориал экскурсии, говорят об этом открыто. Виной тому время, политические коллизии и смена идеологем, трансформация понятия «патриотизм». И еще одно – так называемая историческая объективность, когда черное стали называть белым, а палачей стали превращать в героев.

Долгое время настоящих убийц и палачей Хатыни скрывали из соображений пролетарского интернационализма. Тем более что заказчик – гитлеровцы – был известен, ряд фамилий полицаев назывались открыто, некоторых из них после войны поймали и приговорили к исключительной мере наказания. Только вот белорусы знали, что костяк 118-го вспомогательного полицейского батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии, который окружил село ранним утром 22 марта 1943 года, составляли «братья-славяне» – украинские националисты, которыми командовал поляк Константин Смовский. Майор Эрих Кернер лишь курировал работу подопечных. Знали это и в Комитете госбезопасности, и в Политбюро КПСС.

Шудря, Франчук, Винницкий, Нарадько, Пасичнык, Гнатенко, Славутенко, Сахно, Лакуста, Кнап, Катрюк, Спивак, Топчий, Иванкив, Лукович, Билык, Звир, Пипа, Пакив, Думич, Солоп, Вус, Дзеба, Лютык, Юращук, Пинчук и другие…. Украинские каратели прибыли исполнить приказ хозяев – наказать мирных селян за то, что возле их деревни в перестрелке с партизанами отряда «Мститель» бригады «Дяди Васи» погиб любимец Гитлера чемпион Олимпийских игр 1936 года гауптман Ганс Вёльке.

Факт участия украинских националистов и предателей был весьма неудобен, отчего первый секретарь ЦК компартии УССР Владимир Щербицкий уговорил партийно-идеологических коллег опустить этническую принадлежность карателей, точно так же советская пропаганда стала ретушировать деятельность и коллаборационизм бандеровцев, мельниковцев, кубийовичей. В итоге даже главком УПА* Васыль Кук получил амнистию и благополучно и сыто дожил до 2007 года. Многие из тех, кто жег людей в Хатыни, тоже дожили до старости – кто обманом, кто в эмиграции.

118-й шуцманшафт батальон первоначально набирали из бывших офицеров РККА. Так там оказались известные и ликвидированные после бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра и бывший лейтенант Васыль Мелешко. Когда батальон перевели в Киев, его пополняли уже вояками из Буковинского куреня мельниковской ОУН*, тоже прибывшими в занятую немцами столицу УССР. Эти люди убивать умели, что доказали в Бабьем Яре, после чего собственно Буковинский курень и разбросали по карательным группам вроде 118-го. После Хатыни батальон участвовал в целой серии гекатомб.

История – предмет гибкий. Соврёшь или скроешь истину один раз – и сгибать, разгибать и перегибать её уже можно бесконечно. Заретушировав преступление укронацистов и предателей один раз, получили ложь, размножающуюся стремительнее вируса кори. Тот же Васюра сжигал людей, а после вступил в КПСС, стал передовиком, почитаемым гражданином, образцом для молодёжи. Разве не похоже это на историю члена КПСС Ирины Фарион, ныне гипернацистки? А один из лидеров «Свободы» Юрий Михальчишин – внук сотрудника Львовского обкома. Коммунисты – Ющенко, Кравчук, Кучма. Порошенко, побывавший в пяти партиях, все эти нынешние укрогенералы, меняющие присяги, как собственные трусы. Все они врут, а потому у них есть своя Хатынь – Дом профсоюзов в Одессе, пылающий Донбасс, который сегодняшние каратели рвут, жгут и расстреливают с 2014 года. Тогда руководили немцы, теперь – американцы. Хочется верить, что будет и наказание. И лучше – как у Васюры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору