Информационно-аналитическое издание

Харьковский театр русской драмы – в советское время и в наши дни

Сцена из спектакля «Анна Каренина» по Л. Толстому (1938 г.), реж. А.Г. Крамов, Харьковский государственный академический русский драматический театр.
Версия для печатиВерсия для печати

17 ноября 1933 года спектаклем по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» был открыт Харьковский государственный академический русский драматический театр, которому в 1949 году в дни празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина было присвоено имя поэта.

Трудные испытания выпали на долю театра, когда в 1978 г. здание театра русской драмы сгорело, и труппа была вынуждена три десятилетия выступать в зале ДК работников связи (в «незалежное» время он именовался ДК культуры Киевского района). Восстановлен театр был огромными усилиями к 2003 году, когда губернатором Харьковской области был Евгений Кушнарёв. И в течение всех этих непростых лет театр возглавлял народный артист УССР Александр Сергеевич Барсегян, поставивший с 1975-го по 2011-й восемь десятков спектаклей.

Театр этот жителями города очень любим.

Создан он был Постановлением Наркомата просвещения УССР. Возглавил театр тогда заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Васильевич Петров (с 1945 г. – народный артист РСФСР), до этого – режиссер Ленинградского академического театра драмы (Александринский театр). Кроме H. Петрова в качестве режиссёров были приглашены заслуженный артист РСФСР Александр Григорьевич Крамов (с 1944 г. – народный артист СССР), приехавший в Харьков из Москвы, и заслуженный артист УССР Николай Николаевич Синельников (с 1934 г. – народный артист УССР), известный в Харькове антрепренёр и режиссёр.

Петров был сторонником школы психологического реализма и создал театр единомышленников, где культура театра определялась не только сценой, но и всей атмосферой, «проявляется во взаимоотношениях актеров, их беседах и спорах».

При театре были организованы драматическая и музыкальная студии для подготовки актёрских кадров, открылся первый в городе «Клуб работников искусств», где проводились творческие вечера и капустники.

Н. Петров в Харькове проработал три года, кроме «Ревизора» были поставлены «Горе от ума», «Чапаев», «На дне», «Таланты и поклонники» и «Без вины виноватые».

В 1937 году художественным руководителем театра стал А. Крамов, его спектакли «Анна Каренина» и «Воскресение» стали шедеврами театрального искусства того времени.

В 1941 году основная часть коллектива была эвакуирована в Улан-Удэ, откуда театр выезжал со спектаклями в Красноярск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск и многие другие города Дальнего Востока и Бурят-Монгольской АССР. В годы войны в театре были поставлены пьесы «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова и другие.

После кончины А. Крамова театром руководили В. Аристов, а затем В. Лизогуб.

Три сезона, в 1958–1961 гг. во главе театра был А. Скибневский, один из создателей Удмуртского русского драматического театра им. В. Короленко, позже десятилетие руководивший Витебским белорусским театром им. Я. Коласа. Вспоминают такие спектакли того периода: «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Иркутская история» А. Арбузова, «Зыковы» М. Горького.

 

В 1964 году на десятилетие главрежем стал Владимир Иванович Ненашев (с 1973 года  народный артист УССР), ставивший русскую классику – «Бесприданница» и «Без вины виноватые», «Три сестры», «Маскарад», а также «Поднятая целина», «Физики-лирики» Я. Волчека, «Жаркое лето в Берлине» Д. Кьюсака, «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «17 мгновений весны» Ю. Семенова.

За несколько десятилетий театр побывал во многих городах СССР, в 1969 году выступил на сцене МХАТа, в 1971 году получил звание «Академический».

На момент прихода в театр, у А. Барсегяна, выпускника Харьковского театрального института и приверженца реалистической сценической школы, уже был большой опыт режиссёрской работы в коллективах Минска, Киева и Львова. Его спектакли того периода – «Открытие» Ю. Щербака, «Темп-1929» Н. Погодина, «Макбет» В. Шекспира, «Борис Годунов» А. Пушкина, «Характеры» В. Шукшина. Среди более поздних работ Барсегяна – «Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему, «Филумена Мартурано, или брак по-итальянски» Эд. де Филиппо, комедии Р. Куни («Папа в паутине», «Слишком женатый таксист», «Номер тринадцатый»); эти барсегяновские постановки по сей день  остаются в репертуаре и продолжают радовать зрителей.

В сентябре 2011 года А. Барсегян ушёл из жизни. Должность художественного руководителя, сохраняя традиции, занимали актёры театра, народные артисты Украины А. Васильев и А. Кубанцев, а постановки осуществлял заслуженный работник культуры Украины А. Вецнер.

В декабре 2015 года театр возглавил заслуженный работник культуры Украины Сергей Анатольевич Бычко. Считают, что с его приходом театр «начал динамично меняться». 5 марта 2017 года спектаклем «Чайка» по Чехову была открыта малая сцена «Портал на Гоголя 8». В коллектив театра влились новые творческие силы. В том же году на должность главного режиссёра, остававшееся вакантным почти шесть лет, была приглашена Ольга Турутя-Прасолова (победитель конкурса молодой режиссуры и современной Британской драмы, организованного Национальным академическим драматическим театром им. Ивана Франко и Британским советом на Украине), а на пост режиссёра-постановщика – Александр Середин. Труппа обновлена за счёт молодых актеров и ищет новый художественный язык.

В 2016 году театр переименовали. Декоммунизировали. Из названия театра убрали слова «Ордена Трудового Красного Знамени». Решение об этом принято было принято 14 апреля на сессии Харьковского облсовета со ссылкой на закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Ныне в репертуаре театра совсем мало русской классики – всё больше пьес иностранных авторов.

Классические же произведения на сцене театра теперь ставят задачей пленить зрителеля современными формами.

Резонансным недавним спектаклем стали необычный «Онегин», а также «Наш городок», на 4 декабря с.г. запланирована премьера «Трёх товарищей» по Ремарку. В репертуаре – лермонтовский «Герой нашего времени» со значком 18+, «Нигилисты» (по «Отцам и детям» Тургенева), «Пушкин. Племя» (18+). «Постановка решена без временной однозначности, только частичной стилизацией и без безудержной её перезагрузки, но с уверенным радикальным подходом к классическому сюжету. Режиссёр не ставит перед собой цель построить мостик между смыслами наших дней и погружением в эпоху М. Лермонтова, создавая свою историю, время и своего Печорина», – пишет театровед Е. Жатко о «Герое нашего времени» в прочтении А. Середина, жанр спектакля заявлен как «фантасмагорическое предчувствие». Новое время, театр в поисках нового языка, новых смыслов. Благо, русская (и не только) классика оставила широчайшее поле смыслов для фантазий новых поколений.

Учитывая тотальную украинизацию, сложно сказать, какое будущее ожидает Харьковский государственный академический русский драматический театр имени Пушкина – вполне вероятно, что новая волна – «деоккупации» – смоет с его фасада и имя великого русского поэта, и само слово «русский». Но не исключено и то, что маятник истории качнётся в другую сторону.

С использованием материалов https://teatrpushkina.com/istoriya/

 

создание сайта: drupal-service.ru