Информационно-аналитическое издание

Харьковский съезд «Украинского фронта» за обеспечение конституционного порядка на местах

Версия для печатиВерсия для печати

22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, Автономной Республики Крым и Севастополя. Фактически это второй съезд, инициированный «Украинским фронтом», главой Харьковской областной администрации Михаилом Добкиным. В съезде приняли участие 3 477 депутатов местных советов, представлявших Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Херсонскую области, а также АРК и город Севастополь — то есть 20 миллионов (почти половину) населения Украины.

Делегатам были розданы красные флажки с надписью «Украинский фронт» и с изображением символа организации — Георгиевской ленты. Напомним, что первый, учредительный съезд «Украинского фронта» прошел в этом же Дворце спорта 1 февраля.

Вместе с М. Добкиным на сцену поднялись мэр Харькова Геннадий Кернес, а также глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, руководитель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Донич, глава Луганского облсовета Валерий Голенко, глава Севастопольского горсовета Юрий Дойников, глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба, глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, а также народные депутаты Украины Олег Царев и Вадим Колесниченко.

Присутствовали на съезде и российские гости: глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, член Совета Федерации от Псковской области Михаил Маргелов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Воронежской области Александр Гордеев, губернатор Брянской области Николай Денин, генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семенов.

Виктора Януковича на съезде не было. Но он накануне вечером прилетел в Харьков. В 16 часов, уже после съезда, президент Украины  выступил с обращением по харьковским телеканалам, где, в частности, сообщил, что не смог участвовать в съезде советов Юго-Востока, т. к. занимался спасением тех, кто попал в беду. «Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по дороге в школу, и стараюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку», — подчеркнул президент, рассказав также, что спикер Верховной рады Владимир Рыбак накануне был избит и его машина, как и машина президента, была обстреляна, что идет запугивание судей Конституционного суда. В. Янукович также заявил, что не подпишет никакие нелегитимные решения, принятые Верховной радой: «Я не буду подписывать законы. В отставку не подам. Это не оппозиция. Это бандиты... Решения, которые они сейчас принимают, все противозаконные, и они должны об этом слышать от меня. Я ничего подписывать не буду с бандитами, которые сегодня терроризируют всю страну и украинский народ».

Накануне Г. Кернес заявил, что Харьков готов к любым действиям радикально настроенных сторонников «евромайдана». «Если у кого-то в Харькове есть желание захватить административные здания, пусть выбросят эти мысли из головы, потому что ответ будет жестким. Мы готовы к любым, в том числе внезапным, попыткам захвата», — заявил харьковский городской голова. 

Контекст мероприятия был очень непростым, если иметь в виду не только кровавую вакханалию «майданной демократии», разбушевавшуюся в Киеве и других городах Украины, но и прибытие в Харьков нескольких десятков автобусов с боевиками — специально к съезду. Эта тысяча, а то и две ««мирных протестующих» собралась недалеко от Дворца спорта и проводила там свой митинг в окружении сотрудников милиции, скандируя: «Слава Украине!», «Слава героям майдана!», «Слава нации!»

* * *

М. Добкин во вступительном слове на съезде сказал: «Очень большой ажиотаж был в обществе по поводу нашей с вами встречи. Кем нас только ни называли, как нас только ни ругали. Но мы здесь, и нас много. А еще больше — на всем Юго-Востоке, в Севастополе и Крыму. …Как нам дальше жить? Как нам выходить из сложившегося политического кризиса, а самое главное, как нам не допустить всего того кошмара, который происходит от Киева до Полтавы, от Житомира до Ивано-Франковска? Как уберечь нам те территории, которые сегодня, слава богу, еще не в огне и нет угрозы людям? По разным данным в городе Киеве и его ближайших окрестностях от 10 до 25 тысяч вооруженных людей, которые никем не управляются, никем не координируются и которые живут по принципу " кто сильней, тот и прав".

Я возглавляю Харьковскую облгосадминистрацию. Сегодня как чиновник хочу вам сказать, что управляемость по вертикали власти полностью потеряна. Администрация Президента блокирована, Кабинет министров блокирован, Верховная рада принимает решения, и я уверен, что там большое количество депутатов голосуют не потому, что так хотят, а потому что им угрожают. Мы должны понимать всю нашу ответственность, если мы самоустранимся. Мы должны передать тем горячим головам, которые стоят здесь недалеко и, потирая руки, брызгая слюной, ждут прихода во власть: во-первых, пусть подождут чуть-чуть, во-вторых, мы не собираемся раскалывать страну, мы собираемся ее сохранить».

«Я благодарен всем, кто нашел в себе мужество, кто нашел в себе ответственность приехать сюда, — также подчеркнул губернатор Харьковщины. — Это непростой шаг. Это шаг настоящих, ответственных людей, которые беспокоятся и не проявляют равнодушия. Я уверен, что пока мы будем вместе, все заодно, мы сможем защитить свои интересы, сможем защитить интересы жителей на тех территориях, где мы избирались. Со временем, пережив этот хаос и ужас, на доверии людей вернуться и наводить порядок за теми, кто сейчас все разрушил и будет разрушать ближайшее время. Я не знаю, такую ли Европу хотели построить на Украине те, кто нам сюда привносил европейские ценности, но мы точно видели для себя Европу другую. Можем ли мы сегодня позволить себе молчать, не говорить о том, что нас беспокоит, и ждать, когда все завершится? Оно само не завершится, они сами не разойдутся. Наша с вами задача — без агрессивной риторики, не давая повод для праздника тем, кто считает нас раскольниками, сепаратистами, выбрать ряд правильных решений. Определиться, как с помощью органов местного самоуправления управлять территориями и не допустить кровопролития и разрухи на тех землях, где мы живем, где живут наши родители, наши дети, и там, где нам люди доверили представлять их интересы».

Некоторых выступавших (съезд прошел динамично, за полтора часа), напоминавших, что «наша земля находится вблизи нашей братской России», восклицавших «За дружбу с Россией! Экономическую! Духовную! Вероисповедальную!», зал поддерживал скандированием: «Россия! Россия!»

Особо тепло был встречен лидер харьковской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, рассказавший, насколько трудно без оружия противостоять вооруженным боевикам. «В Киеве сейчас вообще нет милиции. Ее разоружили, она беззащитна. В столице бродят вооруженные банды. Я призываю вас, депутаты местных советов, — создайте дружины в каждом городе. И вооружите нас, чем можете! Мы готовы защищать свою землю», — призвал Е. Жилин, отметивший также вину власти и Партии регионов в создавшемся положении.

Полный текст резолюции съезда, принятой единогласно, зачитал избранный по мажоритарному округу в Севастополе народный депутат Вадим Колесниченко:

«Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали. Продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийств. Решение украинского парламента, принятое в этих условиях, вызывает сомнения в их добровольности, легитимности и законности.

Центральные органы власти парализованы. На период до восстановления конституционного порядка, законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа, угроз им и членам их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях.

До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти всю ответственность на местах берут на себя органы местного самоуправления.

Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым — отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия (здесь и далее выделено мной. — П. М.).

Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного Совета АР Крым, Севастопольского городского совета.

Обращаемся к правоохранительным органам на местах. Учитывая отсутствие координации в работе центральных структур и возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти для обеспечения безопасности граждан в соблюдении законных прав и защиты Конституции законностью.

Рекомендуем населению самоорганизоваться  для взаимодействия с правоохранительными органами на местах.

Обращаемся к вооруженным силам Украины: оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и боеприпасами и военной техникой. Не вмешиваться в противостояние и конфликты.

Предлагаем народным депутатам Украины возвратиться в избирательные округа для работы с избирателями  на местах до полного восстановления гарантированной безопасности и стабильности работы высшего законодательного органа власти.

Обращаемся к странам, гарантам территориальной целостности и безопасности Украины: ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления Конституции и законности на территории всей Украины.

Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией.

Харьков, 22 февраля 2014 г.»

Резолюция, вполне внятная, была одобрительно встречена собравшимися, однако тревожную реалистичную ноту добавил еще один вышедший к микрофону — заместитель председателя Харьковской организации союза советских офицеров Алексей Середа, призвавший объединяться всех мужчин, имеющих опыт военной службы, явиться к военкоматам, чтобы подготовиться к отражению атаки мятежников. «Чиновники, сидящие за столом! Через три дня сюда войдут колонны БТР и танков, захваченных во Львове. Оружие, бронетехника  -  все передано новой власти!.. Что вы мямлите здесь? Власть захвачена вооруженной группой террористов, им надо дать отпор!»

К счастью, милиция не допустила столкновения участников съезда с «майдановцами».

Выступления «митингувальныкив» были заглушены криками делегатов съезда «Фашисты!», а затем песней «Вставай, страна огромная!», зазвучавшей из громкоговорителей.

* * *

Никак не оставим без внимания, что в тот же день на сайте МИДа России было опубликовано сообщение о том, что состоялись раздельные телефонные разговоры министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с министрами иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайером, Польши Р. Сикорским, Франции Л. Фабиусом, в которых российский министр выразил самую серьезную озабоченность недоговороспособностью лиц, подписавших 21 февраля соглашение в Киеве. Поскольку оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины.

Министр иностранных дел РФ настоятельно призвал Германию, Польшу и Францию, как страны, которые активно продвигали и засвидетельствовали подписание соглашения от 21 февраля, использовать свое влияние на оппозицию, чтобы добиться его немедленного выполнения и обуздания бесчинствующих молодчиков. Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний майдан представляет интересы украинского народа.

Как сообщается, Ф.-В.Штайнмайер, Р. Сикорский и Л. Фабиус «разделили озабоченность российской стороны, признали невыполнение оппозицией своей части обязательств и обещали срочно предпринять дополнительные шаги с целью обеспечения реализации достигнутых договоренностей».

Следует помнить также и слова Д. Яроша, лидера не контролируемого никем «Правого сектора» майдана: «Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия».

Потому следует помнить, что формирования Яроша и ему подобных пойдут на Юго-Восток, как только разделаются с Киевом.

Этот поход, утверждает на своей странице в «Фэйсбуке» известный харьковский журналист Игорь Байша, будет в корне отличаться от событий 2004 г., когда так же незаконно президентом стал Ющенко. В случае успеха нацистов-необандеровцев под видом народной революции будет полностью заменена силовая компонента власти в Донецке, Харькове, Днепре и т. д. Кадровый состав милиции и государственных органов власти будет изгнан путем поголовной люстрации. На их место будут распределены боевики из «Правого сектора». Получив на Востоке вооруженную власть, они начнут масштабные чистки учителей, общественных деятелей, всех несогласных. Потом, когда общество на Востоке будет обезглавлено, сюда хлынут потоки переселенцев с Западной Украины. Начнутся поквартирные обходы с целью выявления нетитульной нации. В лучшем случае сотни тысяч дезорганизованных людей получат 24 часа на то, чтобы покинуть свои дома. Они будут объявлены врагами Украины. В течение короткого времени будет полностью изменена этническая структура Юго-Востока. Таким образом, здесь будет создан плацдарм для будущей, уже не холодной, войны с Россией. У нас на глазах разворачивается сегодня полномасштабный реванш за события 1945 года.

* * *

Своеобразная реакция на события на Украине была отражена в заявлениях ряда американских чиновников. Так, в воскресенье посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что в Украине нужно сформировать техническое многопартийное правительство.

А советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс подчеркнула: «Раскол страны не в интересах Украины или России, это не в интересах Европы или США. Насилие и эскалация обстановки не отвечают ничьим интересам». Заметим, что советник американского президента, пожалуй, первой в публичном пространстве высказалась о том, что ввод российских войск на Украину был бы "серьезной ошибкой".

Видимо, более эффективного приема для эскалации напряженности в российско-украинских отношениях и подъёма градуса националистической истерии в самой Украине вряд ли можно придумать. Белый дом был бы не Белым домом, если бы поступил иначе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru