Информационно-аналитическое издание

Харьковский горсовет: бандеровская платка в центре города незаконна

Палатка, которую горожане не хотят видеть в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

Уже неделю не утихают страсти вокруг пресловутой палатки бандеровцев на центральной площади Свободы, которую харьковчане потребовали убрать как символ пятилетнего безумия уходящего президента П. Порошенко. В Харьковском горсовете поддержали петицию горожан, которая менее чем за сутки набрала 7607 голосов.

Как заявил в связи с этим мэр Г. Кернес, именно эта петиция, впервые за все время существования соответствующего сервиса на сайте горсовета, набрала такое количество голосов в рекордные сроки. «Зачем нам на самой большой площади Европы это убогое, замызганное одоробло? Мало того, что своим грязным видом оно уродует вид площади, так оно еще и небезопасное – недавно там взорвался газовый баллон», – утверждает автор петиции харьковчанин Вячеслав Костенко.

Как теперь выясняется, данная палатка простояла пять лет на площади, не имея абсолютно никаких законных оснований. Как утверждают специалисты соответствующих департаментов горсовета, она установлена самовольно в соответствии с майданной вольницей национал-активистов. Решений Харьковского городского совета о предоставлении разрешения по отводу земельного участка по вышеуказанному адресу в аренду или в собственность заезжих активистов не принималось. Наличие палатки на проезжих частях площади Свободы ограничивает видимость для пешеходов и противоречит требованиям Закона Украины «О дорожном движении». Как заверил Г. Кернес, сейчас готовится решение исполкома Харьковского горсовета об освобождении территории города от самовольно установленного объекта в принудительном порядке.

Всё это насколько возбудило националистов (по большей части, пришлых), что они принялись устраивать в Харькове традиционные шествия и в хамской манере называть харьковчан и местную власть сепаратистами. К возбужденной фашиствующей толпе сразу же приехал народный депутат Ярослав Маркевич от партии «Самопомощь», которую возглавляет львовский мэр А. Садовой. Позже вице-спикер Рады И. Геращенко сообщила о своём намерении сделать то же самое.

Стоит напомнить, что за пять лет существования палатки заезжих «активистов», харьковчане подавали аж 22 петиции с требованием сноса этого убожества в центре первой столицы Украины. Но при господстве режима П. Порошенко это было сделать невозможно. Сейчас, с приходом нового президента, в Харьковском горсовете надеются, что реализовать народное требование станет возможным.

Примечательно, что в «палаточном вопросе» держит нейтралитет пока ещё губернатор Харьковской области Ю. Светличная. После громкого фиаско П. Порошенко в регионе она решила дистанцироваться от своего бывшего патрона в надежде на получение какой-то должности при новой конфигурации власти. А для этого нужно хоть как-то считаться с позицией харьковчан.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru