Информационно-аналитическое издание

Харьковский «Электротяжмаш» намеренно загнали в кризис

Харьковский «Электротяжмаш»
Версия для печатиВерсия для печати

Харьковский «Электротяжмаш» оказался в крайне тяжёлом финансовом состоянии. Причём на этот раз коронавирус вместе с карантином оказались совершенно ни при чём. Это стало известно благодаря заводскому телеграм-каналу, который стал в последнее время регулярно освещать экономическую жизнь предприятия.

Ситуация на предприятии стала систематически ухудшаться, как только в декабре прошлого года Фонд госимущества Украины (ФГИ) своим волевым решением сменил избранного на конкурсной основе директора «Электротяжмаша» и назначил туда близкого к олигарху Р. Ахметову парламентария Виталия Бусько. Назначили его с формулировкой, «чтобы подготовить предприятие к приватизации». И, как показывают последние заводские «успехи», с этой задачей он справляется на отлично, с точки зрения интересов будущего собственника, который  может теперь приобрести предприятие за копейки!

Согласно информации заводского телеграм-канала, в первом квартале 2020 года завод выпустил продукции на 160 млн гривен (5,9 млн долл.), что на 72% меньше, чем в третьем квартале 2019-го, а поступления от заказчиков снизились на 85% – с 600 млн до 90 млн гривен. Убыток предприятия за март нынешнего года составил 133,3 миллиона гривен (4,9 млн долл.). Отрицательный финансовый результат по итогам I квартала вырос почти до 200 миллионов гривен (7,4 млн долл.). Коллектив завода только 17 апреля получил 50% от остатка задолженности по заработной плате за март.

Анализ деятельности «Электротяжмаша»

В феврале текущего года из-за долгов завода перед энергетиками под угрозой отключения оказался жилой посёлок (общежития, социальная инфраструктура, 1200 жителей), который запитан вместе с «Электротяжмашем» от одной подстанции. По состоянию на 1 марта 2020 года «Электротяжмаш» задолжал энергетикам около 20 миллионов гривен (740,2 тыс. долл.). Кстати, аналогичный кризис имел место и в конце декабря минувшего года, когда энергетики уведомили предприятие об отключении от электросети. Но тогда администрации удалось уладить ситуацию, пообещав погасить в скором времени долги. Но они со временем стали только нарастать.

Как известно, ГП «Электротяжмаш» должен был стать одним из первых объектов «большой» приватизации в 2020 году. С этой целью в октябре 2019 года министерство экономики передало его под управление Фонда госимущества. Сначала в ФГИ уверяли, что «Электротяжмаш» будет одним из первых продан в первом полугодии 2020 года. Однако уже в феврале нынешнего года было заявлено, что «этого точно не произойдет в ближайшие месяцы и, может, не в этом году». Сейчас, после увольнения 14 апреля первого замминистра экономики Павла Кухты, который, как утверждают осведомлённые источники, активно покровительствовал и. о. директора Виктору Бусько, ситуация на предприятии может только ухудшиться вследствие неопределённости его активов и возможной новой войны за предприятие. 

В связи с этим стоит напомнить, что «Электротяжмаш», как и большинство машиностроительных заводов Украины, всегда был сильно завязан на Россию. И как только при прежнем президенте П. Порошенко был взят официально курс на разрыв любых связей с РФ, у завода тут же начались проблемы. Но самое интересное, что их до последнего времени удавалось решать оригинальным украинским способом – созданием «обходных» путей для торговли с Россией. В том числе через офшорные компании.

Так, завод через британские офшорные компании Industrial Field Limited и Pitfield Traders Ltd с 1 сентября 2015 по 31 января 2017 года поставил в Россию продукции более чем на 1,55 млрд грн., или более 75% от всего своего объёма. При этом только за 2017 г. «Электротяжмаш» отгрузил таким способом товаров на сумму почти $37,5 млн, что составило почти 90% всех экспортных операций госпредприятия. В том числе благодаря этому государственное предприятие стабильно приносило в казну деньги: в 2016 г. завод заплатил в бюджет государства 116 млн грн. налогов и отчислений, а в 2017-м – 125 млн грн.

Естественно, такой расклад сильно раздражал заокеанских кураторов киевского режима, которые хотели задействовать «Электротяжмаш» совместно с «Турбоатомом» в некоторых антироссийских проектах в атомной энергетике, связанных со строительством пресловутого хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне (ЦХОЯТ). Но для этого проекта такое количество сотрудников завода вместе с его цехами и оборудованием явно были лишними.

При этом американцы постоянно требовали отказа от обходных схем в торговле с РФ. Именно за это в 2015 г. тогдашний директор «Электротяжмаша» В. Глушаков был уволен с поста, как только стало известно, что завод благодаря налаженным обходным схемам продолжил активно работать с Россией. Увольнения добился тогдашний министр экономразвития А. Абромавичюс, ставленник американцев. Однако обходная схема продолжала работать фактически все эти годы.

В условиях постмайданного выживания харьковчане отказывались закрывать предприятие в угоду американским интересам. Плюс ко всему завод активно пытался, по словам бывшего и. о. директора Д. Костюка, выйти на азиатские рынки, где очень плотно работают компании США. И это также раздражало заокеанских кураторов. 

Последние данные о финансовом состоянии «Электротяжмаша» говорят, что американцы своего всё-таки добились. Но уже при президенте В. Зеленском. Так или иначе, предприятие смогли загнать в кризисное состояние и разорвать по живому жизненно необходимые торгово-экономические связи с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru