Информационно-аналитическое издание

Харьковский авиазавод: грандиозная афера или приход иностранного инвестора?

Версия для печатиВерсия для печати

Последние лет десять информация о Харьковском авиазаводе если и попадала в СМИ, то по скандальным поводам. А в последнее время вообще заговорили о скорой ликвидации старейшего авиазавода на просторах, доставшихся нынешней Украине от Российской империи и СССР. Причем об этом открыто говорили как эксперты, так и сами представители заводоуправления ХАЗ.

До чего же неожиданной оказалась новость, которую 13 ноября распространил «Укроборонпром»: некая американская компания Oriole Capital Group заключила договор с госкомпанией ХГАПП (ХАЗ – по-старому и привычному для харьковчан) на сумму в $150 млн. Соответствующие договоренности были заключены во время международной выставки Dubai Airshow 2017. «В первую очередь речь идет о серийном производстве на мощностях ХГАПП украинских Ан-74 в различных модификациях. В свою очередь, Oriole Capital Group получит право на инвестиции в производство, модернизацию и сбыт этих самолетов», – говорится в сообщении.

Это сразу же дало повод для победных реляций со стороны Украины. Гендиректор «Укроборонпрома» Р. Романов не преминул возможности назвать это «сверхважным событием для Украины». По его словам, «это четкий сигнал, «зеленый свет» для других инвесторов, которые сейчас обдумывают возможности инвестиций в украинскую высокотехнологичную промышленность». И тут, как писали классики, Остапа понесло: в отношении авиазавода партнерство с американцами позволит модернизировать производство, повысить уникальные эксплуатационные возможности самолета Ан-74, полностью вовлечь в работу все 3 тысячи специалистов (?!) предприятия и т. д. В общем, предприятие возродится, как Феникс из пепла.

Комментируя данные заявления, стоит напомнить, что еще со времени первого госпереворота 2004 г. таких заявлений в отношении ХАЗ от подобных «менеджеров» приходилось слышать множество раз. Всё заканчивалось, как правило, пшиком и скандалами. Поставленный управлять заводом младореформатор Павел Науменко даже загремел за решетку. Хотя тоже обещал вывести завод «на европейский уровень, найти новые рынки и привлечь многомиллионные инвестиции».

Последняя история с ХАЗ дает повод утверждать, что все закончится аналогично. Начнем с того, что транспортный самолет Ан-74 (по кодификации НАТО – Coaler, «угольщик»), в который якобы решили вложить деньги американцы, разработан еще в 1983 году. Он создавался для применения в условиях Крайнего севера, может перевозить до 52 человек или 10 тонн груза на максимальное расстояние до 2700 км. Зачем он понадобился американцам – не совсем понятно.

На ХАЗ стоимость его производства оценивают примерно в $17-20 млн. за единицу (в зависимости от количества). Даже исходя из этих данных, речь идет о небольшом количестве машин (6-7). Конечно, учитывая тот факт, что с 2014 г. предприятие фактически простаивает и признано банкротом, данный контракт можно считать большим успехом. Но это при условии его реального существования, в чем мы серьезно сомневаемся (на этом ниже еще остановимся).

Предыдущие истории ХАЗ с заказчиками не вселяют оптимизма. К примеру, еще в 2005 г. руководство предприятия с аналогичного форума Dubai-2005 привезло заказов на производство самолётов Ан-74 и Ан-140-100 аж на сумму $592 млн. Как сообщала тогда пресс-служба завода, самолетами Ан-74 заинтересовались Саудовская Аравия, Иордания, Пакистан и ОАЭ, которые собирались приобрести 20 таких самолётов. Тогда же ХАЗ достиг стратегической договоренности с Ираном о производстве на мощностях самолётостроительной корпорации HESA 25 самолётов Ан-140-100.

Но все эти заявления так и остались невыполненными. Вскоре на завод пришлось возвращать «старую гвардию»: упомянутого выше гендиректора П. Науменко сменил руководитель советской школы А. Мялица. Что интересно: он тоже много обещал. Но ничего не выходило. Тогдашняя ситуация ничем не отличается от нынешней. Долги предприятия, подобно снежной лавине, только нарастали. А существующие контракты их не покрывали. В итоге с 2007 г. завод с горем пополам выпустил всего восемь самолетов. Все это сопровождалось постоянными финансовыми скандалами, забастовками рабочих с требованием возвращения многомиллионных долгов по заработной плате. Никакой речи о возрождении авиастроения не шло.

По-другому, собственно, происходить и не могло. Завод, как и большинство машиностроительных предприятий Украины, был завязан на кооперацию с Россией, которую все годы «незалежности» преступно разрушали. А на Западе такое предприятие воспринимали исключительно как конкурента. Неудивительно, что с приходом нынешней марионеточной власти ХАЗ в 2015 г. вообще вывели из госконцерна «Антонов» и передали «Укроборонпрому». При этом в т. н. кластер «Авиастроительная компания Украины» включать не стали. Уже этим судьба его была предрешена.

О реальном отношении нынешней власти к авиастроительной отрасли говорит следующий факт. В феврале с. г. премьер-министр В. Гройсман как раз в Харькове проводил совещание по вопросам авиастроения. Самое интересное, что заседать пришлось не в помещении авиазавода, а на соседнем заводе ФЭД. На ХАЗ не оказалось помещения с электричеством, теплоснабжением и водой. Коммунальные услуги банально отключены за долги. В целях самопиара премьер тогда разрекламировал якобы подготовленную правительством комплексную программу авиастроения до 2020 года, которую уже в марте с. г. обещал принять. До сих пор общественность её так и не увидела.

На сегодня ХАЗ – самый крупный промышленный должник в Харьковской области. Еще летом задолженность по зарплате на авиазаводе, которую не платили с 2014 г., достигала порядка 150 млн. гривен. Кредиторская задолженность больше 3,2 млрд. грн. Рабочая неделя длится всего два дня. Большая половина из оставшихся работников (которых не 3 тыс., а 2,5 тыс.) – пенсионеры.

Чтобы решить эти проблемы, еще в феврале с. г. гендиректором ХАЗ был назначен новый антикризисный менеджер Александр Кривоконь. Ранее он с авиацией никак не был связан. Его предыдущий опыт подсказывает, что это, скорее, успешный банкротчик, которого поставили сюда именно для этого. В середине нулевых А. Кривоконь считался человеком харьковского олигарха А. Ярославского. В период ющенковского президентства он работал гендиректором ХТЗ (2005-2006). Под его руководством в 2006 г. это предприятие получило чистый убыток 31,2 млн. грн., а к осени 2007 г. долг завода увеличился до 49,31 млн. грн. Благодаря этому Фонд госимущества продал госпакет акций ХТЗ другу Ярославского российскому олигарху О. Дерипаске. Последний, кстати, уже в нынешнее время этот актив окончательно оформил на своего друга.

Одна фраза из первых выступлений А. Кривоконя в должности гендиректора ХАЗ говорит обо всем: «Кто-то же должен показать работающим на заводе, что можно строить самолеты без ориентации на российский рынок и российские комплектующие». Хотя при этом он признался, что завод не работал последние три года именно из-за отсутствия российских комплектующих. Самое интересное, что заменять их решили на западные и китайские. Хотя еще недавно Китай покупал эти технологии у той же Украины.

Как бывает в таких случаях, новая команда младореформаторов раструбила о своей супер «стратегии выведения предприятия из кризиса и восстановления его работоспособности». По сути же, их программа была сразу нацелена на консервацию авиастроения на площадках ХАЗ. Летом с. г. А. Кривоконь пытался пролоббировать через парламент два законопроекта в отношении авиазавода, один из которых позволил бы реструктуризировать задолженность предприятия. Но ничего из этого не вышло – его инициативу депутаты не поддержали.

Уже тогда стало ясно, что означают его антикризисные усилия. Завод с лета перевели на производство запчастей. «У нашего завода очень большая территория, много цехов», - пояснял он. Но мы должны понимать, что «авиационной продукцией мы их не загрузим никогда в жизни». «Сегодня есть возможность завести на все эти мощности другую продукцию, которая может и должна работать», - заявил тогда же г-н Кривоконь. По его словам, речь идёт, например, о производстве пластиковых окон.

В общем, мышление такого менеджера довольно типичное для представителя бизнес-рвачей 90-х. Самое интересное, что в уже августе А. Кривоконь возглавил госпредприятие «Антонов». Как указали в «Укроборонпроме», он «успешно реализовал на ХГАПП антикризисную стратегию», в связи с чем и был переведен на более высокую должность.

О реальных его «успехах» на посту гендиректора ХАЗ говорят хотя бы такие факты. Одной из первейших задач из презентованной программы команды Кривоконя было «обеспечение административных зданий, цехов и лабораторий электроэнергией, теплом в холодное время». Даже эту элементарную задачу он не решил. 30 октября с. г. было сообщено, что на авиазаводе не будут запускать внутренние газовые котельные, так как цена на газ слишком высока. Будет обеспечено локальное отопление в помещениях, где ведутся работы, - будут установлены «усовершенствованные» буржуйки».

В конце октября ХАЗ выиграл тендер на поставку гусениц для ремонта БМП на Житомирском бронетанковом заводе. Хотя ранее авиазавод не выпускал комплектующие для бронетехники. Это тоже можно отнести к «достижениям» команды Кривоконя. То же можно сказать о задолженности по заработной плате. С июня её начали выплачивать. Но погасили мизер. В сентябре, уже будучи президентом ГК «Антонов», он прояснил ситуацию: «Сумма долгов – около 150 млн. грн. Долги будут погашены за счет продажи ряда объектов социальной сферы завода, и над этим работает исполнительная служба». В общем, тот еще «эффективный менеджер»!

Наиболее скандально в этом году ХАЗ засветился с выполнением казахстанского контракта. В августе премьер В. Гройсман разразился новостью: «Украинский АН-74, сделанный в Харькове, отправится в Казахстан! За самолет заказчик уже выплатил 15 млн. долларов». Вызвавшая восторг премьера поставка АН-74 в реальности была позором украинского авиастроения и правительственной политики в этой отрасли.

Контракт этот не раз срывался. Как пояснили в МВД Казахстана, договор на поставку двух самолетов был заключен в феврале 2014 года. Срок поставки – ноябрь 2015 г., сумма контракта – $30 млн. Казахи сразу же оплатили половину, о чем впоследствии не раз пожалели. Сначала срок передвинули на ноябрь 2017 г. Потом и его сорвали. После чего А. Кривоконь смог договориться о более поздней дате – сентябрь 2018 г. И речь шла уже об одном проплаченном самолете! При этом его производство пойдет по уникальной для авиастроения давальческой схеме, а гарантом достройки выступит «Укрспецэкспорт».

«Причиной задержки поставки является отсутствие у авиационного предприятия финансовых возможностей», - говорится в ответе казахстанского МВД на запрос портала Sputnik Казахстан. Получается, несмотря на предоплату, денег у ХАЗ на достройку самолета не оказалось. Отметим, что с этой проблемой завод сталкивается постоянно в силу окутавших его многомиллиардных долгов. Секрет этой проблемы раскрывается просто: на практике полученные деньги на будущий самолет идут на погашение долгов. А на выполнение контракта уже берут кредит, опять увеличивая свои долги.

Ситуация с казахстанским контрактом показательна и в другом аспекте. Помимо финансовых затруднений, его срыв в Казахстане связали «с невозможностью поставок на Украину ряда авиационных приборов и деталей, которые изготавливаются в России». И это стало дополнительным аргументом для оформления давальческой схемы, т. е. когда заказчик самостоятельно приобретает все необходимое. Выходит, дабы не пропали вложенные деньги, казахи решили сами закупить недостающие российские комплектующие!

Плюс к этому контракт этот с украинской стороны имеет и криминальную составляющую. Еще в январе 2017 г. следователи НАБУ установили, что руководство ХАЗ вместе с британской Portvilla Тrading LP незаконно присвоили более 50 млн. грн. Эта сумма была перечислена на счет британской компании якобы за предоставление услуг по организации проведения переговоров с казахами. Но с ними она не контактировала и никоим образом не помогала АН-74 поставить в Казахстан.

И с таким негативным шлейфом Кривоконь взялся за реформирование всей авиастроительной отрасли Украины! Став гендиректором «Антонова» он сразу заявил, что «Укроборонпром» дал ему полномочия для объединения авиастроительной отрасли «в один кулак». «ХАЗ, «Антонов», 401-й завод не будут антагонистами, они будут работать на общее возрождение отечественного авиастроения», - подчеркнул он. Привычного пафоса в таких случаях много. А вот на деле всё совсем иначе.

К этому времени как раз и появился вышеупомянутый американский контракт с ХАЗ на $150 млн. Зная всю предшествующую историю, теперь уже не вызывают удивления явные нестыковки с этими инвесторами. Как пишет InformNapalm, Oriole Capital Group LLC была зарегистрирована лишь 28 июня 2017 г. и является американским офшором в юрисдикции штата Делавер. Всего месяцем ранее был открыт сайт компании, не содержащий подробной информации о ней (нет ни имен руководителей, ни структуры собственности, ни корпоративных новостей). Что особо подозрительно: компания, обещающая инвестировать $150 млн., использует для своего домена бесплатный SSL-сертификат, который продлевает каждые три месяца. По указанному на сайте адресу (9744 Wilshire Blvd, Suite 203, Los Angeles, CA 94158) зарегистрированы еще тысячи других компаний.

Вырисовывается картина, напоминающая классическую и отработанную до мелочей в украинских реалиях аферу. Поднятый шум в СМИ заставил даже оправдываться «Укроборонпрому»: мол, Oriole Capital Group – это проектная компания, которая создана именно для реализации конкретного проекта с Харьковским авиазаводом. Выглядит это неубедительно, и больше походит на то, что эти ребята тоже в доле.

К этому следует добавить: в ХАЗ разговоры об инвесторе были постоянно. Но американцев никто из серьезных экспертов никогда не называл. И это понятно: основными заказчиками авиазавода в первую очередь были Россия и страны бывшего СССР. Потом появились Египет, Иран, Ливия и др. Но США среди них никогда не было. Еще в 2016 году исполняющий тогда обязанности гендиректора ХАЗ И. Сунцов признавался: «Без инвестора мы на сегодняшний день не выживем. В Украине такового нет. Россия отпадает по известным причинам. Европа и Америка? Нужны ли мы им, когда у них поделен мировой рынок, все отлажено». При этом из его слов выходило, что само состояние завода никакого инвестора не привлечет.

«Мы вместе со специалистами АНТК «Антонов» как-то подсчитали: чтобы в Харькове поменять оснастку и делать агрегаты для Ан-148, которые поставлялись раньше в Киев из Воронежа, только на подготовку производства нам необходимо 1 миллион человеко-часов. Это серьезно. Так что если зайдет Boeing или Airbus, то им предстоит потратить очень много времени и средств для подготовки производства под их заказы», - говорил он.

Проблему инвесторов поднимал и руководитель соседнего ПАО ФЭД В. Попов. В марте с. г., после многообещающей встречи В. Гройсмана с авиастроителями, он говорил: «Инвестор у ХАЗ может появиться. Из внешних, если отбросить международных авантюристов, есть реальные инвесторы в Индии или Китае». Тогда же он признавался: цель этих инвесторов одна – клонировать производство у себя в стране, что в перспективе не выгодно Украине.

Единственным возможным выходом В. Попов считал проинвестировать авиапром смежным госкомпаниям. «ПАО ФЭД вместе с другими инвесторами могли бы влить в ХАЗ до 3 млрд. грн. в качестве стартовой суммы несколькими траншами, но точечно, по целевому назначению», - заявил он. Однако вместо этих проектов появились, по словам того же Попова, международные авантюристы.

Учитывая предыдущий опыт Кривоконя, остатки украинского авиапрома ожидают печальные перспективы. Причем мутными американскими инвесторами могут оказаться украинские олигархи, давно мечтающие заполучить площадки авиазаводов под свои бизнес-проекты. Последние, конечно, не столь высокого полета. Речь может идти только о супермаркетах, строительстве в дорогостоящем месторасположении различных офисных зданий, ТРЦ и т. д. Лишь бы, как говорится, деньги приносило.

В геополитической схватке США с Россией украинский авиапром не имеет столь определяющего значения, как объекты энергетики, которую американцы берут под свой контроль. Авиапром в данном случае может быть как кость местной олигархической элите. Берите и не лайте! И делайте что хотите! Единственным условием может быть только отказ от любых взаимовыгодных проектов с Россией. А в случае отступления от генеральной линии, тотчас же поднимут вой «профессиональные патриоты» всех мастей.

Кровавый Пастор Турчинов насчет этого дал четкие указания: «Все, кто сотрудничает с агрессором, должны сидеть за решеткой... Если будет хоть один намек, что есть сотрудничество, которое усиливает обороноспособность Российской Федерации, извините, будем арестовывать и расстреливать. Других вариантов нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору