Информационно-аналитическое издание

Харьковские радикалы напали на горсовет

Версия для печатиВерсия для печати

Как сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области, 20 июня в 10 утра группа из 20 членов «Национального корпуса» прибыла к горсовету для участия в заседании сессии горсовета, куда была подана заявка.

Муниципальная охрана пустила в здание лишь двух человек, из-за чего в холле начались столкновения. Радикалы оскорбляли охрану и распылили неизвестный газ, забросали здание дымовыми шашками.   После нападения городской голова Геннадий Кернес распорядился закрыть двери, чтобы дым не попал в зал заседания.

Попытка радикалов прорваться на второй этаж заставила охрану построить баррикаду на лестнице.

К активистам вышел заместитель мэра Андрей Руденко, однако они забросили его в мусорный бак и выкатили через боковые ворота на улицу. Из-за жжения файеров под горсоветом образовалась плотная дымовая завеса, началась эвакуация.

Как сообщили в харьковском «Нацкорпусе», активисты таким образом, выражают протест против застройки участка у стадиона «Металлист».

Голова Харькова Кернес отметил в «Фейсбуке»: «Погром, который сегодня организовали так называемые активисты, не могу расценить иначе, как провокацию, поддержанную полицией. В здании Харьковского городского совета сегодня ворвались несколько десятков агрессивно настроенных людей спортивного телосложения. На втором этаже мэрии они поразбивали стекла, уничтожили портреты градоначальников прошлых лет, устроили драку, в ходе которой распылили в коридорах мэрии газ, а потом подожгли дымовые шашки. Многие работники горсовета, надышавшись дымом, нуждались в медицинской помощи». Кернес предположил, что «активисты были людьми руководителя областного Управления СБУ Носача».

По материалам СМИ